Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Общество

Три процента счастья

13.02.2012, Три процента счастья
Репортаж недели
На прошлой неделе главное управление потребрынка Мингорисполкома лишний раз напомнило, что в 2011г. власти города разработали соцпрограммы по продаже товаров на льготных условиях отдельным категориям граждан, и в новом году эти спасительные программы продолжат действовать. Невзирая на все слухи о грядущем апокалипсисе и прочих невзгодах.
Три процента счастья
Государство днём и ночью печётся о нуждающихся, гарантируя им неслыханные социальные блага
  Фото: Вадим Замировский
Например, гражданам, нуждающимся в соцподдержке (более 14 тыс. человек), в 27 продмагах столицы предоставляются скидки в размере 5% при приобретении хлеба, молока, сметаны, творога, макаронных изделий, 6 наименований круп, вареных колбасных изделий, масла растительного, чая. В ГУМе, ЦУМе, универмаге «Беларусь», Торговом доме «На Немиге» при приобретении ряда непродовольственных товаров пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям предоставляются скидки в размере 10%, а в утреннее время - в размере 3%. Список из 168 магазинов, которые тоже предоставляют скидки данной категории граждан по утрам, можно отыскать на сайте Мингорисполкома.

...Сибирские морозы подыграли отечественным производителям: большие, жарко натопленные центральные универмаги были наполнены заиндевевшими белорусами до отказа. Их носы, уши и щеки медленно оттаивали по мере продвижения вглубь многоэтажного потребительского изобилия, до которого раскатистое эхо мировых кризисов так и не докатилось.

В толпе, сновавшей по ГУМу, попадались и те категории граждан, о которых государство как заведенное печется днем и ночью - лишь бы они были обуты и обогреты, в т.ч. пенсионеры. На стенах коридоров и у касс были расставлены для них таблички, гарантирующие неслыханные соцблага - скидку в 3% ежедневно до 12.00 на товары отечественного производства мужского и женского ассортимента (одежда верхняя, швейная и трикотажная, головные уборы, белье, чулочно-носочные изделия, обувь). Широкий жест не распространялся почему-то на изделия из натурального меха и кожи. Для того чтобы вцепиться в протянутую государством руку помощи, достаточно было предъявить на кассе соответствующее удостоверение.

В отделе женского трикотажа происходило броуновское движение белорусок: женщины описывали сложные зигзагообразные траектории, беспорядочно меняли направление, ускорялись и замедлялись, сталкивались, хватались за одну и ту же юбку, пытались разминуться в пространстве. Здесь было много диковинок, включая выпотрошенную лису на шее у манекена за BR1,340 млн., на которую, увы, не распространялась скидка 3%. Одна из продавщиц рассказывала, как плакала какая-то женщина, когда отпросилась с работы за платьем, но ее размер уже выкупили более везучие соперницы.

Тем временем перед зеркалом тщательно красила губы крупная пожилая женщина, задрапированная в тяжелую шубу. Покончив с этим, она стала двигаться вдоль ряда с костюмами, что-то бормоча про себя. Женщина подтвердила, что уже вышла на пенсию, но скидок в 3% ни у кого не просит: «Зачем мне эти три рубля? Я не голодаю, у меня муж молодой и еще работает, ну и вообще мы нормально живем». Она стала рассматривать ярко-алый костюм с золотистыми пуговицами и бантом, на котором было написано, что «изделие изготовлено из материалов лучших французских и итальянских производителей, относящихся к элитной группе». Изготовители хвастали, что в тканях использованы атласные переплетения, а поверхности оформлены бархатным туше с эффектным начесом, и просили не носить костюм каждый день и не тереться в нем о жесткие предметы.

В отделе мужского трикотажа ощупывала рубашки красивая, ухоженная женщина в возрасте, а в сторонке мялся ее супруг, как будто не при делах. «Да как-то мы про скидки не слышали, таблички эти я не читаю, - сказал супруг. - Да и что эти 3%? Цены шокирующие, я вот на днях колбасы кольцо купил по Br22 тыс. - очень был рад. Даже кот ел. Шкурка у нее съедобная, натуральная».

Подошла заинтригованная жена. «У меня все деньги отбирают, - кивнул он в ее сторону. - Так что я сильно по магазинам не хожу». Женщина заявила, что на пенсии продолжает работать учительницей и не чувствует себя пенсионеркой: «Удостоверение у меня есть, но я его спрятала и никому не показываю. Вот если бы проезд нам был дешевле - может, и показывала бы. А так зачем? Я еще молодая. Боже упаси меня пойти в какую-нибудь социальную парикмахерскую для пенсионеров! Это всё - значит, жизнь кончена».

Одежду она обычно покупает не в ГУМе, а «на китайском рынке. Вот сапоги дешевые - за Br180 тыс., - женщина повертела в воздухе носком вполне симпатичного сапога. - На шпилечке и платформочке, удобные, хожу и задаюсь. А то скидки во всяких шопингах меня смешат - было Br1,5 млн., стало Br1,3 млн.».

Кроме того, у нее везде свои люди: «Многих продавцов я знаю лично. Покупала недавно джинсы - они стоили Br360 тыс., но мне продали за Br330 тыс., потому что два года назад свои прошлые джинсы я покупала у этой же женщины». Более того, продавщица была взята измором: «Несколько месяцев подряд к ней ходила, щупала... Она уже готова была сделать любую скидку, только бы я купила и свалила».

За платье, купленное к Новому году, ей уступили Br10 тыс.: «Купила за Br590 тыс. Платье модное и совсем не пенсионерское!» «Пионерское!» - встрял муж. «Коротенькое, выше коленки, по талии, в обтяжечку», - уточнила женщина. За пуховик ей вообще сбросили сразу Br200 тыс., потому что продавец мечтает «женить своего сына на нашей дочке».

Теперь она планирует сумку: «Все порвались». «Нормальная еще сумка», - опять встрял муж, имея в виду чуть потертую сумку у нее на плече. «Ты видел, она снизу вся облупилась! - возмутилась женщина. - Приличные сумки - по Br450 тыс., тоже очень удивилась, что такие цены».

Крамольных разговоров о политике она в учительской не слыхала: «У нас никто ничего не обсуждает. Пришли в учительскую, журнал поменяли - и ушли». Но не так давно у коллектива появилась собственная поставщица: «В учительскую приходит женщина, которая куда-то ездит за дешевыми продуктами. Она составляет список - кому и что надо. Рыба, консервы, конфеты... А потом привозит продукты и всем раздает. Она уже знает всех учителей по имени-отчеству, знает, кто у нее постоянно заказывает, подходит и говорит: вам рыбки как в прошлый раз?» При этом лично она никогда не спрашивала у поставщицы, откуда та берет продукты. «Вот так учителя экономят - дешево и с доставкой в учительскую», - подытожила женщина.

Кстати, недавно она перестала ездить в маршрутках: «На автобусе езжу на Комаровку, потому что муж грызет, что трачу много денег на проезд. Хочет, чтобы валилась манна небесная - сидишь, а продукты сами падают...» Муж скептически поморщился, давая понять: всё-то она опять преувеличила. «Скоро буду пешком ходить на рынок», - добила его супруга.

Ее не огорчает, что на изделия из натуральной кожи и меха скидки нет даже для пенсионеров: «Да я уже поняла, что лучше дешевое ненатуральное, чем дорогое натуральное. Оно надоедает и устаревает. Дубленку натуральную купила вон - теперь висит колом».
Они ушли бродить по отделам, где продавалось еще много всяких изысков - жокейка мужская с гербом за Br50,710 тыс., женский модный халат за Br157 тыс., тапочки из синего меха с божьей коровкой за Br110 тыс., леопардовые гольфики за Br157 тыс., комплект женский двухпредметный за Br477 тыс., мужские трусы Summer со жгучей красоткой за Br57 тыс. (при покупке белья определенной марки предлагалась еще и скидка в 25%). Скидки для социально беззащитных категорий при этом не могли не радовать глаз. Так, к примеру, покупая себе обновку за Br150 тыс., любой пенсионер мог сэкономить на одно путешествие по городу в маршрутке - вместо того чтобы коченеть на остановке.

Добавить комментарий
Проверочный код