Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Предлагается котлы длительного горения от santehsklad со скидкой.
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Радости жизни

Эдуард Багиров: «Певцы и балерины пусть поищут эстетику в собственном зеркале»

13.02.2012, Виктор Мартинович
Арт
Из всех российских писателей, участвующих в закипающей общественной жизни града московского, автор бестселлера «Гастарбайтер» Эдуард Багиров имеет едва ли не самый богатый опыт тюремной отсидки: в 2011г. он провел за решеткой четыре месяца. Круче его только прозаик Эдуард Лимонов, который в 2001-03гг. парился на нарах в Лефортово два года по подозрению в хранении оружия. Что интересно, Багиров при этом любит Путина и не скрывает этого. А под арест его помещали не в Москве, а в Молдове, где он проходит по делу о подготовке государственного переворота.
Эдуард Багиров: «Певцы и балерины пусть поищут эстетику в собственном зеркале»
На минувшей неделе Эдуарда Багирова задержали уже в Москве, что с учетом его нежного отношения к кремлевскому тандему было странно. Оказалось, Молдова объявила его в международный розыск. После короткой беседы на Петровке, 38 автор «Гастарбайтера» был отпущен, и неясно, сыграло ли в этом свою роль его восхищенное отношение к Владимиру Путину. Судя по всему, экстрадиционный запрос Молдовы удовлетворен Россией не будет. Что не отменяет вопроса о том, почему писатели так часто оказываются в гуще политической жизни и что им все неймется. Эдуард БАГИРОВ ответил на вопросы обозревателя «БелГазеты» Виктора Мартиновича.

- Писатель сегодня - это кто? Политик? Лузер? Властитель дум? Вас сажают в тюрьму в Молдове, Орхана Памука изгоняют из Турции, книги Сорокина жгут «Наши», Акунин возглавляет протест на Болотной... Как это понимать?

- Роль писателя в общественной жизни России всегда была важной. Настоящий русский писатель всегда жил и мыслил категориями своего народа, был к нему максимально близок, а зачастую являлся и единственным рупором простого народа, ретранслятором его мнений, тревог, забот. Но, даже несмотря на это, народ принимал далеко не каждого писателя, не каждому доверял такую важную задачу и не от каждого писателя такую услугу принимал. Поэтому в общественной жизни мнение далеко не каждого писателя может считаться истинно народным. Что же до гнобления, то это вполне нормально: власти во все времена пытались приглушить, убивали, сажали и всячески третировали писателей. Впрочем, пользы властителям это никогда не приносило. Ровно наоборот.

Про титана мысли Акунина

- Считается, что профессия писателя сформировалась в XVII в. Считается также, что профессия писателя может умереть в веке XXI - в связи с тем, что издание книг становится экономически нерентабельным. Почему голос писателя по-прежнему звучит даже заметней, чем голос спортсмена, телеведущего, гламурной львицы?

- Ни спортсмен, ни телеведущий не обязательно являются одновременно интеллектуалами. Странно предполагать, что человек, чьим наивысшим жизненным достижением является таскание гирь, разбивание физиономий или механическая говорильня по телевизору, может претендовать на роль нравственного или духовного народного ориентира. Профессия писателя не может умереть никогда: писатель, по сути, одно из самых необходимых нравственных составляющих развитого общества.

- Вы можете объяснить, что за беспорядки были в Кишиневе в 2009г. и какое отношение вы к ним имели?

- В Кишиневе в апреле 2009г. случились никакие не беспорядки, а самый настоящий государственный переворот, приведший к полной смене власти. Произошло это по вполне объективным причинам, а про себя могу сказать только, что любые мои действия на территории Молдовы никогда не имели криминального характера. Домыслы Генпрокуратуры и правящей молдавской верхушки в расчет принимать не будем: у них свои интересы, а у меня - свои.

- Как вы считаете, Борис Акунин сейчас занимается нужным делом или ему лучше молчать и писать книги?

- Акунин имеет право на любое мнение - у нас свободная страна. У Акунина большая читательская аудитория, и если он считает, что написание легковесных детективных романчиков дает ему основание считать себя титаном мысли, то на здоровье.

Про Путина и ад

- Путин объяснил, что Акунин - грузин и оттого выступает против Путина. А Сорокин - тоже грузин? Улицкая - грузинка?

- Моя точка зрения с точкой зрения вышеназванных писателей не совпадает ровно никак - в моих глазах они являются совершенно архетипическими зажиточными московскими интеллигентами, которые всю жизнь прожили под колпаком из розового стекла. Они понятия не имеют, как и чем живет простой народ. Я же, в отличие от них, поднялся с самых жутких и безнадежных социальных низов, прошел все огни, воды и медные трубы, поэтому никогда не буду мыслить их категориями, а они, в свою очередь, не смогут мыслить моими. Что отнюдь не отменяет того, что в нашей стране каждый имеет право на свое мнение и на его выражение тоже.

- Вы за Путина?

- За Путина я с 2000г., ибо у меня отличная память и я как наяву помню, из какого жуткого ада он вытащил Россию. Путин до сих пор остается в здравом уме и трезвой памяти. Он умеет принимать сложные решения и нести за них ответственность. И идти на площадь, чтобы протестовать против него, у меня нет ни единого личного основания. А просто от скуки я такой ерундой не занимаюсь, у меня и без того дел хватает.

«Я хочу просто спокойно пожить»

- Вы сказали, что не пойдете на площадь 4 февраля из-за мороза и из-за того, что там будут «горлопанство» и «карманные шакалы посла США в России Макфола». А кто должен звать на митинг, чтобы вы на него пришли?

- В тот же день в Москве пройдет антиоранжевый митинг на Поклонной горе. Вот туда я пойду и даже планирую там выступить, и никакой мороз меня не остановит. Потому что я отлично знаю, каким тяжелым горем для людей и глобальной разрухой для государства является каждая без исключения революция. На моем веку уже хватило потрясений. Я хочу просто спокойно пожить.

- Сорокин в недавнем интервью «Коммерсанту» заявил о том, что сейчас происходит обыдление элит в России. Что при Советах происходило обыдление масс, а сейчас идет обыдление элит. И эти элиты с народом говорят на фене, навязывают свой примитивный язык в качестве нормы. И это влечет за собой опрощение русского языка, который теряет свое богатство. Вы это чувствуете? Это плохо или хорошо?

- Я не считаю, что происходит опрощение языка. Это опять же тривиальная эволюция. Например, было бы странно, согласитесь, если бы мы сейчас обращались друг к другу «милостивый государь»? Меняется время, меняется его динамика, и вместе со временем меняется язык.

- Ваши книги - о позиции приезжего в Москве. А Москва - менее дружелюбный для иностранцев, гастарбайтеров город, чем, например, Нью-Йорк или Лондон? И какова роль в недружелюбии Москвы таких чиновников, как экс-мэр Лужков или нынешний - Собянин?

- Лужковская система очень тяжело отразилась на всех приезжих: его антиконституционная система регистрации позволяет ментам грабить людей вот уже почти 20 лет. Собянин, по неизвестной мне причине, этот беспредел пока не отменяет, и это характеризует его не лучшим образом. А вот если взять Лондон, то сами местные жители с гордостью называют его «котлом, в котором плавится всё лучшее», и приезжих в нем только приветствуют и создают максимально благоприятные для их жизни и развития условия. Главное, чтобы все было в рамках закона. А Лужков - это махровый совок, валенок. Хорошо, что Медведев вышвырнул его из города: он уже лет десять назад был здесь неактуален.

«Писателю совершенно не грех посидеть в тюрьме»

- История с вашим бегством из Молдавии оставляет ощущение детектива. Впечатление такое, что вам просто дали покинуть страну...

- Молдавской правоохранительной системы не существует в природе. Вместо нее в Молдавии - некомпетентная, наглая мафия, а уровень их генпрокурора не позволил бы ему подняться в России выше сельского участкового. Поэтому легкость моего побега совершенно неудивительна.

- Вы провели четыре месяца в тюрьме. Поняли ли вы что-то важное для себя за это время? И как считаете: российский писатель обязательно должен хотя бы недолго просидеть за решеткой?

- Ну, про каждого не скажу, а вот тем, кто лезет на трибуны и баррикады с мессианскими позывами, - тем посидеть было бы неплохо. Потому что люди они творческие, от земли оторванные, и им просто необходим некий внутренний порыв на разрыв. Но они зачастую забывают, что от этих их позывов могут пострадать простые люди. Точнее, им на это наплевать. А это в корне неправильно. В тюрьме же человек имеет достаточно времени, чтобы подумать. Ну и для творчества там времени более чем достаточно. Так что я считаю, что писателю совершенно не грех посидеть в тюрьме. Всем до единого отсидевшим писателям это всегда шло только на пользу.

- Масса людей - от писателей до певцов и балерин - заявили об «эстетическом устаревании» путинской системы. Сорокин сравнивает его время с андроповщиной, когда вместо будущего у России просматривалась железобетонная стена. И якобы именно эта усталость является истинной причиной нынешнего недовольства россиян. Вы ощущаете нечто подобное?

- Политическая система такого огромного государства, каким является Россия, вообще не лежит в плоскости эстетики. Это бред некомпетентного или обыкновенного популистского трепла. Глава такого государства не должен никому нравиться. У него другие функции. Он должен обеспечивать жизнеспособность страны и достойно представлять свою страну и ее интересы на общемировой арене. Путин с этим справляется целиком и полностью. А эти певцы и балерины пусть поищут эстетику в собственном зеркале. Но что-то мне подсказывает: это станет для них не самой легкой задачей.

Про митинги на лексусах

- Вы говорите, что революция не приносит добра, но в Молдове вас обвинили как раз в попытке организации революции. Вы могли бы объяснить, в чем принципиальная разница между узурпацией власти в Молдове в 2009г. и украденными, как утверждает оппозиция, выборами в Госдуму России в 2011г.?

- Захват власти в Молдове вырос не на ровном месте: взбешенные люди просто вышибли из президентского дворца Владимира Воронина, отсидевшего свои два срока и изо всех сил пытавшегося в том или ином виде остаться править и дальше. Что же до вранья нашей оппозиции, то могу только заметить, что на прошлых выборах партия власти набрала чуть ли не 80% голосов. А осенью 2011г. - около 40%. Теперь ясно? Это, конечно, сигнализирует о серьезных проблемах внутри «Единой России», но уж точно не ставит под сомнение ее легитимность. Равно как и 50-процентный рейтинг Путина, за которого я пойду голосовать 4 марта и который, надеюсь, победит в первом же туре. Потому что стране неинтересны вопли горстки зажравшихся москвичей, приезжающих на митинги в норковых шубах на лексусах и мерседесах. Страна у нас хочет жить, как привыкла при Путине: спокойно и уверенно. И уже очень скоро на президентских выборах мы увидим разницу между этой кучкой маргиналов и нашей огромной страной.

Справка «БелГазеты». Эдуард Багиров родился в 1975г. в Туркменистане. С 1994г. живет в Москве. В 2001г. поступил на юрфак Московской госакадемии водного транспорта (не окончил). Осенью 2002г. вместе с Сергеем Минаевым создал сайт Litprom.ru. В 2004г. сменил Минаева на посту главного редактора «Литпрома». В 2007г. выпустил роман «Гастарбайтер», ставший бестселлером в России (тираж - более 100 тыс., переводы на немецкий, английский и др.). Роман повествует о приключениях молодого парня, «понаехавшего» без копейки денег покорять Москву. Автор романов «Любовники», «Идеалист». В 2010г. основал сценарное бюро, подготовившее сценарий фильма «Онегин» для студии «Арт Пикчерс» Федора Бондарчука. В июне 2011г. был арестован спецслужбами Молдовы по обвинению в организации и управлении госпереворотом в Кишиневе в 2009г. После четырех месяцев в молдавской тюрьме был отправлен под домашний арест и покинул Молдову, нелегально перейдя несколько границ.

Комментарии
  1. Gray Zone 17.02.2012 12:38

    СПРАВКА. Багиров Эдуард Исмаилович родился 25 октября 1975 года в г.Мары (Туркмения). После окончании средней школы учился в ПТУ на помощника машиниста тепловоза, работал на Марыйском ремонтно-механическом заводе. В 1993 году был призван в туркменскую армию, но, отслужив два месяца, дезертировал и, чтобы избежать ареста по уголовному делу, заведенному на него Марыйской прокуратурой, в январе 1994 года переехал в Москву. 17 октября 1994 года был осужден Тверским межмуниципальным судом за "хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Отбывал наказание в п/я ЯВ 48/9 в Челябинской области (пос.Бакал). После освобождения в феврале 1996 года поселился вместе с матерью в г. Кулебаки Нижегородской области и занимался торговлей луком. По собственному признанию, российское гражданство купил в 2002 году.

  2. Фрида 17.02.2012 12:49

    "За Путина я с 2000г., ибо у меня отличная память и я как наяву помню, из какого жуткого ада он вытащил Россию" ----- Запись в ЖЖ г-на Багирова, сделанная в 2010 году: "...Команда чуть ли не спасителей, принесших России удачу в начале 2000-х, превратилась в свору остервенелых ворюг и беспредельщиков... Мне не нравится, что Путин плюет нам всем в глаза. Я обычно не прощаю таких оскорблений. И в этот раз причин для этого тоже не вижу. А в доброго товарища Сталина, который не ведает, что творят его друзья и подчиненные, я не верю. И разумеется, не поддерживаю это". ----- Печалят даже не политические взгляды Багирова, а готовность, с которой он их меняет.

  3. Gray Zone 17.02.2012 13:43

    А вот та самая знаменитая цитата про Санкт Петербург (прошу прощения за мат, но слова из песни, как говорится) - "Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей, и известку со стен обгладывали. Животные. Животные. Деревенщина ёбаная, блядь." Потом Багиров якобы извинился, но ни на секунду верить нельзя. Ведь в нормальной голове даже мысли такие не должны появиться. Представляете, ему что-нибудь не понравится Белоррусии, и он Белоруссам пожелает, например, фашисткой оккупации?

Добавить комментарий
Проверочный код