Вторник, 26 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№5 (830) 06 февраля 2012 г. События. Оценки

«Евродебилизму» прописали слабительное

13.02.2012, Максим Иващенко
Инициативу «Офиса за демократическую Беларусь» о сокращении списка белорусских чиновников и бизнесменов, невъездных в страны ЕС, корреспондент «БелГазеты» Максим Иващенко обсудил с секретарем ЦИК РБ Николаем ЛОЗОВИКОМ.
-Как вам предложение «Офиса за демократическую Беларусь» пересмотреть список белорусских чиновников, попадающих под визовые санкции ЕС?

- Я сторонник взаимовыгодных конструктивных отношений с ЕС, с ОБСЕ и другими евроструктурами как в экономике, так и в политической сфере. Это нужно Европе, нужно Беларуси и, самое главное, это нужно людям, которые не хотят разговаривать друг с другом через какой-то забор или стену. Любая инициатива, направленная на уничтожение этих препятствий, на снесение стен и заборов, должна только приветствоваться. Эта инициатива разумная.

- И откуда же у части оппозиционно настроенных сил желание пересмотреть санкции?

- Я встречался с двумя типами оппозиционеров. Одни говорят: «Давай санкции, давай экономические, надо полностью закрыть импорт-экспорт, чтобы голодный белорусский народ на вилах сверг этот режим!» Есть и другая группа оппозиционеров, которые понимают: не все так мрачно и плохо, как описывают наши «революционеры», - правительство очень много делает для народа, но тем не менее допускает и ошибки. Да, за эти ошибки надо наказывать, но не всех поголовно и не без разбора. Люди, которые умеют анализировать, умеют выделять положительное и отрицательное, давно уже заметили, какова реальная ценность этих визовых санкций. Поэтому они очень мягко и осторожно заявляют, что санкции, мол, нужно пересмотреть.

Если ЕС и ОБСЕ хотят вести с нами конструктивный диалог, то надо вести этот диалог на равных условиях, как свободные субъекты. А то - мы невъездные, сидим под домашним арестом, нам ограничили свободу передвижения... До тех пор, пока мы будем заключенными, ограниченными в правах, свободного диалога не получится.

- Может быть, целью санкций была психологическая атака на белорусских чиновников с дальним прицелом - довести некоторых из них, предположим, до самоубийства?

- Для меня эти санкции абсолютно ничего не значат. Чисто эмоционально я воспринимаю это как плевок в лицо, но они меня ни в чем не ограничивают. Счета они мои арестуют в Америке или в Европе - ради бога, точно так же я могу арестовать в Малиновке счета Обамы и Буша. Как ездил я отдыхать в свою Тулёнку (деревня в Столбцовском районе Минской области. - «БелГазета») - так и дальше буду ездить, не нужен мне Куршавель. Раньше жил без Куршавеля - проживу и без него. Эти списки, пусть и на уровне МИДов и европейских государств, явно составляются по инициативе наших «революционеров», нашей оппозиции. Для них закрыть выезд за границу - значит лишить куска хлеба. Может быть, они наложили свое понимание выезда за рубеж на белорусских чиновников. Но для нас это настолько мелкие уколы! Это чувствительно может быть только для того, кто любит путешествовать.

- А как же шопинг, сезонные распродажи в европейских и американских магазинах, на которых не раз замечены лица из списка невъездных?

- Я и по своим магазинам не хожу, поэтому для меня это абсолютно непонятно. Но в любом случае это покушение на свободы и права человека.

В ЕС прислушались к нашим «сьвядомым», решили: «Вот мы так их накажем, и белорусские чиновники упадут на колени, скажут: «Простите нас, мы выполним все ваши требования - только скажите, что вы хотите».

Политику отношения чиновников ЕС к своим белорусским коллегам я уже неоднократно называл «евродебилизмом». Санкции я оцениваю как абсолютно непродуманные, неконструктивные, нерациональные и, самое главное, необоснованные. Они приняты с грубейшим нарушением международных процедур и регламента ЕС: Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека, Хартии ЕС по правам человека.

Фактически белорусские граждане автоматически попадают в данный список в силу занятия ряда должностей. Отсутствует не только какая-либо индивидуальная оценка действий каждого лица, включенного в списки, но и аргументация включения в список тех или иных категорий граждан.

В частности, такая ситуация сложилась в отношении членов ЦИК. В ноябре 2011г. группа членов ЦИК обратилась в совет ЕС с вопросом: «За что мы были включены в этот список?» Последовал ответ: «По следующему основанию: член ЦИК». В то же время наблюдатели ОБСЕ в своих отчетах отметили «прогресс, достигнутый в избирательном процессе», а общий ход голосования был оценен как «хороший».

Еврочиновники ведут себя с нами так, как взрослые ведут себя по отношению к детям на праздничном застолье: они, взрослые, могут позволить себе и бокал вина и рюмку коньяка, а детям - молоко, и только кипяченое. Я ничего не имею против молока, оно полезное, но в некоторых ситуациях предпочитаю все-таки виски. И ЕС надо бы учитывать наше, взрослое, понимание своего суверенитета и своего положения в мировой политике.

- Насколько определяющим, на ваш взгляд, был элемент личной мести некоторых наших представителей «пятой колонны», с подачи которых список невъездных регулярно пополняется?

- Да вы сами, наверное, видели: когда составлялись эти списки, некоторые оппозиционеры подавали кандидатуры вплоть до «нашего участкового» или «инспектора ГАИ - он меня оштрафовал за неправильную парковку».

А как объяснить включение в списки судей? Они ведь руководствуются только нормами закона, плох или хорош этот закон - не им судить. Ректоров вузов включили - абсурд самый настоящий! Журналистов включили, которые просто высказали свое мнение! Какая же это свобода, если человек не может озвучить точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения ЕС?

- В начале 2012г. совет ЕС приостановил действие визовых санкций в отношении высшего руководства Мьянмы в связи с решением властей этой страны освободить значительное число политзаключенных в честь 64-й годовщины независимости страны. Может, и Беларуси последовать примеру Мьянмы и выпустить политзаключенных? Сказал же Александр Лукашенко, что «нечего им государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб»...

- Если чисто по-человечески, я бы не очень-то и спешил всех их реабилитировать, прощать и выпускать на свободу. Многие из участников декабрьского восстания на пл. Независимости сознательно шли делать революцию, громить Дом правительства и свергать власть. Делать из них сегодня невинных ягнят, которые не ведали, что творили, было бы неправильно.

Я находился вечером 19 декабря в этом здании - когда здесь уже были разбиты окна, двери и ветер свистел по коридорам, я себя чувствовал здесь довольно неуютно. Поэтому я не могу сказать, что это была какая-то безобидная выходка первоклассника, подложившего своему другу жвачку на стул.

И ведь что препятствует им выйти? Президент сказал: «Кто хочет на свободу - пишите, я буду рассматривать ваши просьбы». Кто хотел, тот написал. Кто хочет оставаться и дальше в роли обиженного (обиженных у нас любят) - пускай остается.

На страницах газет идет сейчас полемика - правильно или неправильно поступил Санников, написав прошение о помиловании? Чисто по-человечески я понимаю Санникова и сочувствую ему - когда-то успешный дипломат, человек, привыкший к определенному уровню комфорта, вдруг оказался в силу единовременно взыгравших политических амбиций в таких условиях...

- Наивны ли предложения части оппозиции, предлагающей ЕС ввести экономические санкции на поставки нефтепродуктов и калия из Беларуси?

- Недавно я читал размышления Павла Знавца, своего бывшего коллеги по Верховному совету 13-го созыва. Я бы не сказал, что он инфантилен или наивен - он образованный человек, преподавал в БГУ. Но он договорился уже до того, чтобы санкции были наложены на все предприятия, которые «работают на президента и на его власть». Извините, но «на власть» работают и хлебозаводы, и молокозаводы, и детские садики - может, ввести санкции и против них? Это уже не наивность - это образ мышления. Такие оппозиционеры готовы сжечь амбар, чтобы крысы в нем погорели. Конструктивно мыслящие люди прекрасно знают, что для борьбы с грызунами можно найти не менее эффективные, но не столь радикальные средства.

Постулат классиков марксизма-ленинизма остается неизменным: политика - это надстройка, а базис - экономика. Как бы ни хотели политики изолировать Беларусь, бизнес все равно будет пробивать себе дорогу. Именно бизнес является локомотивом в выстраивании отношений между государствами. Сегодня у нас очень неплохие экономические отношения со странами ЕС, хотя политические отношения оставляют желать лучшего.

- В свете самых свежих трендов ведения политических дискуссий в Беларуси кому из еврочиновников вы дали бы под зад?

- Да о чем вы говорите! На всяких выборах мы встречаемся с десятками противников, которые порой специально провоцируют нас, переходят на личности. Зачастую нам приходится терпеть оскорбления, не отвечая на них. Пренебрежение хамским поведением оппонентов иногда является более сильным противоядием, чем ответная мера.

Добавить комментарий
Проверочный код