Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№5 (830) 06 февраля 2012 г. События. Оценки

«Партизан» ушёл в туман

13.02.2012, Евгений Кечко
Конец миссии
На прошедшем в пятницу, 3 февраля, исполкоме Ассоциации «Белорусская федерация футбола» футбольные чиновники вынуждены были принять непопулярное решение - ФК «Партизан» коллегиальным решением был выведен из состава участников чемпионата Беларуси в связи с непрохождением процедуры лицензирования. Хотя директор клуба Людас Румбутис лично просил исполком об отсрочке.
«Партизан» ушёл в туман
Несмотря на то что в высшей лиге осталось нечетное, к тому же рекордно минимальное количество команд за все годы проведения чемпионата (11), идти «Партизану» на уступки никто не собирался. Тем не менее Людас Румбутис пытался ухватиться за практический невидимый шанс: «Если есть возможность, прошу отложить на двухнедельный срок окончательный вердикт по этому вопросу. Ведется конкретный разговор с Романовым [Владимир Романов - литовский бизнесмен, хозяин клуба, который до этого заявлял, что «Партизан» ему больше не нужен. - «БелГазета»], поэтому прошу предоставить время. Проще простого сказать «нет», и тогда в чемпионате останется 11 команд».

Председатель федерации Сергей Румас хитроумно ушел от изложения своей позиции по болезненному вопросу. Но, судя по тому, как первый заместитель Румаса - Сергей Сафарьян - привел неопровержимые аргументы не в пользу «Партизана», стало ясно: заочно вердикт вынесен, просто его надо было кому-то озвучить.

Сафарьян, ссылаясь на регламент чемпионата, объяснил, что для участия в турнире любой клуб должен выполнить два условия - завоевать право участвовать в лиге по спортивному принципу и пройти процедуру лицензирования. Поскольку до лицензирования команда так и не добралась, «Партизан», по словам чиновника, своим правом стать участником чемпионата не воспользовался. «Поэтому предлагаю рассматривать 11 команд в высшей лиге», - резюмировал Сафарьян.

На вопрос кого-то из членов исполкома, поступали ли в федерацию пояснения от клуба, он заметил: «Мы письменно обращались к Романову с просьбой объяснить его намерения. Владелец никаким образом не отреагировал, официальных документов о согласии либо отказе не поступало, но в прессе было опубликовано заявление Романова, что футбол его не интересует и он не собирается его финансировать ни в Шотландии, ни в Литве, ни в Беларуси».

Бодрее всех по «Партизану» и его руководству прошелся председатель правления ФК «Динамо-Минск», член исполкома Юрий Чиж, задавший Румбутису вопрос в лоб: «Где вы найдете идиотов, которые будут финансировать литовца в Беларуси? У вас было море времени, а за эти две недели заведешь нас неизвестно куда. И так подвесили на пять лет проект стадиона [когда-то Романов лично президенту Беларуси пообещал построить на месте стадиона «Трактор» современный многофункциональный комплекс, но дело ограничилось только символическим заложением первого камня в будущий фундамент. - «БелГазета»], сегодня город не знает, как оттуда ноги утащить».

В итоге исполком практически единогласно проголосовал за исключение ФК «Партизан» из списка участников чемпионата, воздержался от решения только сосед Румбутиса по столу и партнер по золотому «Динамо-82» Юрий Курбыко. Теперь для «Партизана» единственный выход - заявиться во вторую лигу и начать путь сначала.

Из других обсуждаемых вопросов у членов исполкома вызывала интерес разве что дискуссия по поводу формата проведения чемпионата. Представители десяти клубов высшей лиги высказались за нынешнюю формулу турнира - три круга. В оппозиции оказался все тот же Чиж, считающий, что для развития белорусского футбола нужен чемпионат, который будет проводиться в два этапа: все команды сыграют два круга, после чего сильнейшие разыграют медали, остальные команды будут между собой бороться за места внизу турнирной таблицы.

Инициативу Чижа в итоге загубили, хотя в ходе обсуждения он не сдавался и в качестве одного аргумента задал риторический вопрос оппонировавшему ему коллеге из ФК «Гомель»: «На кого у вас в Гомеле больше болельщиков приходило - на БАТЭ, «Шахтер» или «Партизан»?» Внятного ответа не прозвучало, а во время голосования предсказуемо победил вариант с нынешней формой розыгрышей, правда, с тремя воздержавшимися, которых Чиж назвал своей маленькой победой.

Добавить комментарий
Проверочный код