Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (830) 06 февраля 2012 г. События. Оценки

«Партизан» ушёл в туман

13.02.2012, Евгений Кечко
Конец миссии
На прошедшем в пятницу, 3 февраля, исполкоме Ассоциации «Белорусская федерация футбола» футбольные чиновники вынуждены были принять непопулярное решение - ФК «Партизан» коллегиальным решением был выведен из состава участников чемпионата Беларуси в связи с непрохождением процедуры лицензирования. Хотя директор клуба Людас Румбутис лично просил исполком об отсрочке.
«Партизан» ушёл в туман
Несмотря на то что в высшей лиге осталось нечетное, к тому же рекордно минимальное количество команд за все годы проведения чемпионата (11), идти «Партизану» на уступки никто не собирался. Тем не менее Людас Румбутис пытался ухватиться за практический невидимый шанс: «Если есть возможность, прошу отложить на двухнедельный срок окончательный вердикт по этому вопросу. Ведется конкретный разговор с Романовым [Владимир Романов - литовский бизнесмен, хозяин клуба, который до этого заявлял, что «Партизан» ему больше не нужен. - «БелГазета»], поэтому прошу предоставить время. Проще простого сказать «нет», и тогда в чемпионате останется 11 команд».

Председатель федерации Сергей Румас хитроумно ушел от изложения своей позиции по болезненному вопросу. Но, судя по тому, как первый заместитель Румаса - Сергей Сафарьян - привел неопровержимые аргументы не в пользу «Партизана», стало ясно: заочно вердикт вынесен, просто его надо было кому-то озвучить.

Сафарьян, ссылаясь на регламент чемпионата, объяснил, что для участия в турнире любой клуб должен выполнить два условия - завоевать право участвовать в лиге по спортивному принципу и пройти процедуру лицензирования. Поскольку до лицензирования команда так и не добралась, «Партизан», по словам чиновника, своим правом стать участником чемпионата не воспользовался. «Поэтому предлагаю рассматривать 11 команд в высшей лиге», - резюмировал Сафарьян.

На вопрос кого-то из членов исполкома, поступали ли в федерацию пояснения от клуба, он заметил: «Мы письменно обращались к Романову с просьбой объяснить его намерения. Владелец никаким образом не отреагировал, официальных документов о согласии либо отказе не поступало, но в прессе было опубликовано заявление Романова, что футбол его не интересует и он не собирается его финансировать ни в Шотландии, ни в Литве, ни в Беларуси».

Бодрее всех по «Партизану» и его руководству прошелся председатель правления ФК «Динамо-Минск», член исполкома Юрий Чиж, задавший Румбутису вопрос в лоб: «Где вы найдете идиотов, которые будут финансировать литовца в Беларуси? У вас было море времени, а за эти две недели заведешь нас неизвестно куда. И так подвесили на пять лет проект стадиона [когда-то Романов лично президенту Беларуси пообещал построить на месте стадиона «Трактор» современный многофункциональный комплекс, но дело ограничилось только символическим заложением первого камня в будущий фундамент. - «БелГазета»], сегодня город не знает, как оттуда ноги утащить».

В итоге исполком практически единогласно проголосовал за исключение ФК «Партизан» из списка участников чемпионата, воздержался от решения только сосед Румбутиса по столу и партнер по золотому «Динамо-82» Юрий Курбыко. Теперь для «Партизана» единственный выход - заявиться во вторую лигу и начать путь сначала.

Из других обсуждаемых вопросов у членов исполкома вызывала интерес разве что дискуссия по поводу формата проведения чемпионата. Представители десяти клубов высшей лиги высказались за нынешнюю формулу турнира - три круга. В оппозиции оказался все тот же Чиж, считающий, что для развития белорусского футбола нужен чемпионат, который будет проводиться в два этапа: все команды сыграют два круга, после чего сильнейшие разыграют медали, остальные команды будут между собой бороться за места внизу турнирной таблицы.

Инициативу Чижа в итоге загубили, хотя в ходе обсуждения он не сдавался и в качестве одного аргумента задал риторический вопрос оппонировавшему ему коллеге из ФК «Гомель»: «На кого у вас в Гомеле больше болельщиков приходило - на БАТЭ, «Шахтер» или «Партизан»?» Внятного ответа не прозвучало, а во время голосования предсказуемо победил вариант с нынешней формой розыгрышей, правда, с тремя воздержавшимися, которых Чиж назвал своей маленькой победой.

Добавить комментарий
Проверочный код