Вторник, 19 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Глава ЦИК Лидия Ермошина не исключает возможности переноса президентских или парламентских выборов 2020г. на более ранний срок. С чем это связано?
из-за двух кампаний возникнут трудности с фальсификациями
вместо выборов пройдет референдум об объединении с РФ
Лукашенко не выдвинет свою кандидатуру
выборов в стране нет с 1994г.
на 2020г. придется пик экономического кризиса
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Экономика

Обувщиков обули

13.02.2012, Андрей Подвицкий
Макроэкономика
Переговоры России со странами ВТО не были легкими. Тем не менее компромиссы достигнуты. Правила игры на рынках на ближайшие 7-10 лет определены. Условия вхождения иностранных компаний на рынок России, а российских фирм - на зарубежные проговорены. Россия становится полноценным членом системы международной торговли, а Беларусь в очередной раз копошится на задворках, прося помощи у Большого брата. Эта поддержка оказывается, потому как уже в начале 2012г. из ВТО поступили оптимистические сигналы, что не за горами членство и Беларуси в организации.
Сложными были переговоры и по членству России в Таможенном союзе (ТС) с Беларусью и Казахстаном. В результате Москва обязалась не принимать на себя никаких обязательств в рамках ТС, которые бы нарушали нормы ВТО. Еще она сумела получить для себя статус агента ВТО в Таможенном союзе - очень важное положение, предопределяющее стратегию развития ЕЭП и в дальнейшем Евразийского союза, если он будет создан.

Если правительство России согласилось ежегодно представлять в ВТО отчет о приватизации и приняло на себя обязательство не принимать в рамках ЕЭП законов, которые противоречат стандартам ВТО, то следует ожидать ужесточения требований и к Беларуси по проведению приватизации. Россия формально может настаивать на изменении правил приватизации в РБ и исключении норм, которые могут дискриминировать российский бизнес при проведении приватизационных сделок в нашей стране.

Проехались по автопрому

Кремль может быть доволен новыми правилами промышленной сборки автомобилей в России. Они начали действовать с 1 июля 2011г. По ним автопроизводитель должен начать производство мощностью как минимум 300 тыс. автомобилей в год и за 8 лет добиться уровня локализации 60% (закупка частей, комплектующих в объеме 60% стоимости автомобиля на внутреннем рынке). За это он получает льготные таможенные пошлины на ввоз автокомпонентов в размере 0-5% до 2020г. Причем для выполнения обязательств перед автоконцернами с середины 2018г. и до 2021г. Россия будет компенсировать им затраты на уплату пошлин из бюджета. Беларусь и эту выгоднейшую нишу прошляпила. Сегодня утопическим кажется сценарий, что кто-нибудь из десятки ведущих автопроизводителей решится открыть сборочное производство в Беларуси. Мы упустили свой шанс, когда не смогли удержать Ford, не уговорили Volkswagen, не убедили Toyota.

Серьезные перемены ждут российский рынок сельхозтехники. С начала 2012г. импортные пошлины должны снизиться с 15 до 5-10%. Будет запрещено оказывать господдержку отечественным производителям. Для отдельных видов техники предусмотрен переходный период сроком от 2 до 4 лет. Это значит, что 10-20% российского рынка могут занять иностранные производители. Их доля может вырасти до 70-80%. Уже потирают руки европейские и американские гиганты, китайцы также надеются на экспансию на данном сегменте рынка. Белорусы со своей сельхозтехникой тоже присутствуют на российском рынке, но наше место маргинальное. Для экспансии на российский рынок нам следовало бы создать совместные предприятия с немцами или американцами с приемлемым для нас уровнем локализации, но белорусские власти предпочли финансировать проекты сельхозмашиностроителей из бюджета. В результате - очередной стратегический проигрыш.

Разгромы для легпрома

Стоит ожидать падения цен на сотовые телефоны и смартфоны. 5-процентная импортная пошлина должна обнулиться. Годовая емкость российского рынка сотовых телефонов составляет около 38 млн. штук и 7-7,5 млн. штук смартфонов. Так что очень скоро мы сможем завозить из России «белые» подешевевшие телефоны. Даже неспециалисты этого сегмента рынка знают, что доля Беларуси в насыщении России телефонами/смартфонами равна нулю.

После вступления России в ВТО следует ожидать резкой активизации борьбы с пиратством и за интеллектуальную собственность. Потери только американских компаний - производителей программного обеспечения составляют $1,7-2 млрд. Лет через пять закачать через Интернет новинку проката будет гораздо сложнее. Беларусь по уровню пиратства мало чем отличается от России. Значит, до 2016г. и нам придется отказаться от большей части пиратского софта, фильмов и музыки.

Россия ожидает оживления на рынке одежды. Емкость рынка в 2010г. составила $39,1 млрд. В 2011г. 80% пришлось на импорт, причем более половины было ввезено из Китая, 6% - из Турции и мизер - из Беларуси. Беларусь продаст в Россию одежды примерно на $270 млн. Это 0,7% российского рынка. После вступления в ВТО импортные пошлины будут уменьшены в течение 3-4 лет с 20-21 до 10-15%. На детскую одежду останется только пошлина, привязанная к весу товара - 1,5-1,75 евро за 1 кг. Эту нишу могли бы занять белорусские фабрики, если бы за 20 лет прошли необходимую модернизацию и подняли стандарты корпоративного управления до уровня мировых лидеров. Несмотря на союзные отношения, белорусский легпром оказался тяжелым на подъем в кампании по завоеванию российского рынка одежды.

Россия изготавливает у себя в стране только около 10% покупаемой обуви. В 2010г. обувной рынок составил 570 млн. пар, из которых на официальный импорт приходится 335,8 млн. В России было изготовлено 63,1 млн. пар и еще 30% ввезено нелегально. В 2011г. Беларусь продала в Россию всего около 3 млн. пар - это 0,5% от объема российского рынка. Сегодня в Таможенном союзе действует таможенная пошлина 10%. К ней импортер должен платить 18% НДС и 1% за оформление таможенных документов. После вступления в ВТО средняя ставка импортной таможенной пошлины должна снизиться до 7,3%. Ожидается выход большей части обувного рынка из тени и интенсификация конкуренции. Белорусские обувщики работают на рынке России, но если бы наша страна провела рыночные реформы лет 10 назад, сегодня их доля на российском рынке могла бы быть в 3-5 раз больше. В 2012-15гг. проводить экспансию очень сложно - надо конкурировать не только с серым импортом, но и с итальянцами, турками и китайцами.

Емкость российского рынка мебели, по мнению Euromonitor, в 2010г. составила $5,11 млрд., но участники рынка оценивают его в $10-11 млрд. Почти половина мебели на российском рынке - импортная. Причем 50% завозится по серым схемам. Беларусь в 2011г. продала в Россию мебели примерно на $240 млн. Это чуть больше 2% рынка. Таможенные пошлины на мягкую мебель будут снижены в течение 4-6 лет. Белорусские мебельщики думали и действовали локально, с небольшими робкими вылазками на внешние рынки. Сегодня у них появился шанс мощной экспансии на российский рынок, но без внешнего капитала сделать это будет невозможно.

Добавить комментарий
Проверочный код