Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Экономика

Испортили борозду

13.02.2012, Эмма Равич
Экспертиза
Одним из самых пострадавших от вступления России в ВТО может стать рынок сельхозтехники. Ожидается, что со снижением ввозных таможенных пошлин на импортные машины с 15 до 5-10%, а также с отказом от господдержки местных производителей (такие обязательства приняла на себя Россия) доля импорта, который облагается пошлиной, увеличится на десятки процентных пунктов. Ожидаемая экспансия европейских, американских и китайских производителей потеснит и белорусскую технику, которая поставляется на российский рынок беспошлинно.
Испортили борозду
Российские производители уже заговорили о разрушении отрасли. Совладелец «Ростсельмаша», крупнейшего российского производителя сельхозтехники, Константин Бабкин в интервью газете «Ведомости» заявил, что ВТО убьет российское сельхозмашиностроение.

Как условия, на которых Россия вступит в организацию, отразятся на белорусских поставщиках техники в Россию, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Эммой Равич спрогнозировал гендиректор ассоциации «Росагромаш» Евгений КОРЧЕВОЙ.

- Как вступление в ВТО скажется на российских производителях сельхозтехники?

- По нашим подсчетам, в первые годы мы будем терять около RUR15 млрд. в год, а в последующие - до RUR30 млрд. за счет сокращения объемов продаж и увеличения себестоимости нашей техники. Причинами этого будут снижение ввозных пошлин на сельхозтехнику, начало субсидирования импортной техники, удорожание энергоресурсов, а также ухудшение финансового состояние наших клиентов - сельхозпроизводителей, потому что по сельскому хозяйству условия вступления в ВТО довольно невыгодные.

Кроме того, с вступлением в организацию отменяются меры поддержки экспорта, в т.ч. субсидирование процентных ставок. Если же мыслить макроэкономически, то последствием вступления в ВТО будет сокращение налоговой базы. При этом будут расти бюджетные расходы и, соответственно, надо будет повышать налоги. Численность занятых при этом будет падать.

- Это значит, что сельхозмашиностроителям придется сократить штаты?

- Если все будет происходить по нашему сценарию, то через два года на заводах будет работать в два раза меньше людей.

- Почему некоторые заговорили о принуждении производственного бизнеса к эмиграции?

- Сворачивать бизнес никто не собирается. Многие российские компании владеют активами за рубежом. Теперь у них появляется экономический стимул к производству техники за рубежом.

- Какую долю рынка могут потерять российские производители техники после выполнения условий вступления в ВТО?

- Мы считаем, что через два года падение будет наиболее сильным: доля российских производителей снизится до менее чем 25% с нынешних 50%. К 2020г. она упадет до 10%.

- Но ведь ВТО предусматривает другие возможности поддержки производителей, например нетарифными методами...

- Нам говорят, что теоретически это могут быть антидемпинговые меры, спецзащитные расследования. Но, во-первых, у России и Таможенного союза нет практики проведения успешных антидемпинговых расследований по сельхозтематике. Во-вторых, результаты этих расследований могут быть оспорены ВТО. На словах можно пообещать все что угодно, но мы не ждем, что какие-то из этих мер будут работать.

- Белорусская техника поставляется на российский рынок беспошлинно. Это значит, что со снижением ввозных пошлин на импорт ей тоже придется подвинуться?

- По тракторам доля Беларуси составляет около 60% в штуках и 50% в денежном выражении. Тракторные пошлины сократятся несущественно - до 12%, поэтому доля белорусских производителей уменьшится несильно. На Минском тракторном заводе это почти не отразится. А вот по зерноуборочным комбайнам ситуация будет критическая. Сейчас пошлина на эту продукцию составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя. Ее трехкратное снижение - до 5% - сильно ударит по «Гомсельмашу».

Беларусь в ближайшее время не вступит в ВТО, поэтому вам не придется брать на себя дополнительных обязательств. У вас достаточно грамотная промышленная политика, есть реальные инструменты поддержки экспорта, в т.ч. субсидирование процентных ставок российским покупателям, работает экспортный лизинг сельхозтехники, оказывается достаточно серьезная политическая поддержка. Все, чего лишаемся мы, сохранится у ваших предприятий. Они станут более конкурентоспособными. Так что для белорусских предприятий вступление России в ВТО не является серьезной угрозой.

Тем не менее Беларусь понесет и косвенные потери. Так, со вступлением в ВТО Россия будет терять бюджетные доходы и, соответственно, не сможет в прежнем объеме кредитовать белорусскую экономику. К тому же пострадает российское сельское хозяйство. А значит, потребление техники, в т.ч. белорусской, будет сокращаться или по меньшей мере не будет расти прежними темпами.

- В рамках Таможенного союза создан единый рынок. Беларусь вслед за Россией должна будет снизить пошлины на сельхозтехнику, чтобы сохранить единый таможенный тариф?

- Пошлина снизится и в Беларуси. Но у вас организована грамотная поддержка сельского хозяйства. Если не дается добро исполкомов или правительства и президента, то приобретение импортной техники хозяйствам невыгодно. Для белорусского рынка пошлина не так важна: есть различные субсидии на белорусскую технику и другие экономические стимулы покупать отечественное.

- На вступление России в ВТО в Беларуси смотрят как на протаптывание дорожки. Наш путь во всеобщую торговую систему тоже лежит через такие жертвы?

- Каждая страна индивидуально договаривается со странами - членами ВТО об условиях вхождения в организацию. Но для Беларуси вступление в ВТО выгоднее, чем для России. В отличие от России, Беларусь производит и экспортирует больше товаров с высокой добавленной стоимостью. В этом смысле Беларусь похожа на Китай, который от вступления в ВТО выиграл. Кстати, это единственная за последние 10 лет страна, которая выиграла от вхождения в организацию. Россия же экспортирует в основном сырьевые ресурсы: газ, нефть, удобрения и металлы. А импортирует технику, оборудование, станки, продовольствие, ширпотреб и т.д.

Дальше все зависит от индивидуальных требований, которые будут выдвигать другие члены ВТО. Предполагаю, что ЕС и США будут выставлять Беларуси самые нелепые требования, которые для вашей страны будут неприемлемыми. И пока с их стороны политическое отношение к Беларуси не изменится, вряд ли какой-то прогресс в деле присоединения к ВТО произойдет.

- Если, как вы утверждаете, России присоединение к ВТО не столь выгодно, зачем она пожертвовала ради этого членства сельхозмашиностроительной отраслью?

- Она пожертвовала не только сельхозмашиностроением. В таком же состоянии вся несырьевая промышленность и сельское хозяйство. Вступление в ВТО - это чисто политическое решение: кому-то захотелось, чтобы Россия была членом ВТО. Никакого экономического смысла здесь нет. С таким же успехом мы можем захотеть стать членом ЕС. И чем-то для этого придется пожертвовать. Мы пока не нашли ни одного предпринимателя, который заявил бы, что ему нужно вступить в ВТО, чтобы его бизнес развивался.

- Вы сохраняете надежду, что Россия сможет выторговать для производителей техники лучшие условия?

- На это надежды нет. Но есть надежда, что Госдума в лице 450 депутатов будет со всей ответственностью принимать решения и знать их последствия. Тогда шансов, что они ратифицируют соглашение по ВТО, будет меньше. Кроме того, сохраняется шанс, что новый президент будет знать реальную картину (сейчас ее нет, но за полгода ее нужно составить). Есть еще менее вероятная надежда. ВТО все-таки неустойчивая организация. Быть может, через 3-4 месяца она развалится. Но, как вы понимаете, шансы минимальны.

- В рамках Таможенного союза Беларусь брала на себя обязательства снизить барьеры в российско-белорусской торговле, в т.ч. в отношении российской сельхозтехники. Заметили вы какие-то подвижки в доступе на белорусский рынок?

- Абсолютно ничего не поменялось - можно только порадоваться профессионализму ваших администраций и чиновников, которые защищают интересы ваших предприятий.

- То есть никакие обязательства мы не выполнили?

- Вы их так интересно выполнили, что ничего не поменялось. Так же вам надо и в ВТО вступать. Формально Беларусь говорит, что у нее равные условия для белорусских и российских предприятий. В документах везде так написано. А по факту мы видим, что ни одна российская сельхозмашина на белорусский рынок не смогла попасть и не получила субсидий. Как нас на тендерах прокидывали, так и прокидывают.

Механизм субсидирования построен так, что исполкомы собирают заявки на технику и говорят нам: «Вы знаете, на российскую технику нет заявок». Мы отвечаем: «Ну как же? Есть ведь сельхозтоваропроизводители, которые ее хотят купить». А они заявляют: «Да что вы говорите? Мы им уже позвонили, они уже говорят, что больше не хотят ее купить».

Справка «БелГазеты». Евгений Корчевой родился в 1978г. в Челябинской области. В 2000г. окончил Вологодский государственный технический университет, в 2003г. - аспирантуру Госуниверситета управления (Москва), к.э.н. С 1998г. работал помощником депутата Госдумы, директором информагентства «М-пресс», замдиректора телекоммуникационной компании. С 2001г. - замдиректора по связям с общественностью холдинга «Новое Содружество». С 2004г. - директор по связям с общественностью ОАО «Ростсельмаш». В 2005г. избран гендиректором Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК «Союзагромаш». Гендиректор ассоциации «Росагромаш», член экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам.

Добавить комментарий
Проверочный код