Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Экономика

Правила игры

13.02.2012, Отдел экономики
Дайджест главных экономических новостей недели
Газовый долг рассосался?

Первый вице-премьер Владимир Семашко на коллегии Минпрома объяснил, почему не будут повышаться энерготарифы для предприятий в 2012г. При этом он сделал ряд любопытных заявлений относительно цен на газ и погашения просроченного долга за его поставки в Беларусь.

«Перспектива у нас такая: повышать не будем, может быть, еще и снизим после отопительного сезона тарифы на энергоносители», - заявил Владимир Семашко, подчеркнув, что в нынешнем году стоимость российского газа для Беларуси в два раза ниже, чем в прошлом ($165,6 за 1 тыс. куб. м). «В прошлом году мы имели $340 за 1 тыс. куб. м», - вдруг удивил присутствующих первый вице-премьер. Ведь доподлинно известно, что Беларусь в прошлом году не платила больше $244,8. «Белтрансгаз» в III квартале 2011г. обратился в «Газпром» с просьбой об отсрочке платежей. И вскоре премьер-министр РФ Владимир Путин санкционировал сохранение указанной цены до конца 2011г.

«Расчеты за газ, поставленный потребителям Республики Беларусь в феврале-апреле и июне 2011г., осуществлялись с нарушением контрактных сроков. В третьем квартале ОАО «Белтрансгаз» обратилось в ОАО «Газпром» с просьбой о предоставлении отсрочки по оплате за поставленный газ и осуществляло расчеты, исходя из цены $245 за тысячу кубометров (при контрактной цене $279,16)», - отмечено в отчете «Газпрома». Таким образом, Беларуси не пришлось оплачивать поставки газа в III квартале по цене $279,16, а в IV - по $305,72. Все это время республика платила цену $244,8.

Кроме того, Владимир Путин распорядился реструктуризировать долги республики «в силу непростой ситуации в белорусской экономике». Однако сегодня Семашко вдруг заявляет, что «фактически долгов за газ у «Белтрансгаза» перед «Газпромом» нет», хотя, по данным Белстата, на 1 ноября 2011г. Беларусь недоплатила «Газпрому» $165,2 млн. за поставленный в III квартале 2011г. природный газ. Долг за газ, образовавшийся в IV квартале за счет разницы в цене ($244,8 вместо $305,72), должен был быть погашен ежемесячными платежами в течение 2012г. Договоренность об этом достигнута в ходе переговоров о продаже второй половины пакета акций «Белтрансгаза».

Что же касается тарифов на энергоносители, то их снижение для предприятий ранее 2013г. Семашко не обещает. По его словам, снижение возможно только в 2013г., когда входная цена газа снизится со $165,6 до $160. Пока газ по льготной цене - $218,24 - могут приобретать только производители азотных удобрений (ОАО «ГродноАзот»). Остальным промпредприятиям «Белтопгаз» отпускает газ по цене $275,87 без учета НДС.

Приватизация буксует

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас (на фото) считает необходимым активизировать работу по приватизации госпредприятий. «Главная задача - ускорить работу государственных органов при приватизации госпредприятий», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление Румаса на заседании коллегии Госкомимущества.

Вице-премьер сообщил, что в 2011г. проданы госпакеты акций 34 предприятий - в 7 раз больше показателя 2010г.: «Но это только 19% от общего количества обществ, запланированных к приватизации в 2011г.». Румас назвал эти итоги «неутешительными и даже провальными». Говоря о задачах на т.г., вице-премьер напомнил, что в 2012г. необходимо приватизировать 133 предприятия, в т.ч. 83 из числа не проданных в 2011г. Причем речь идет в основном о малоперспективных и убыточных предприятиях. «Очевидно, что может возникнуть та же проблема с реализацией госпакетов», - предположил Румас.

Сложной и неоднозначной вице-премьер назвал тему приватизации крупных объектов, за счет которой необходимо привлечь не менее $2,5 млрд. «Этот вопрос надо решать», - сказал Румас, поручив доработать перечень соответствующих предприятий. Кроме того, вице-премьер негативно оценил как систему управления государственными акциями в хозобществах, так и ее эффективность: «По-прежнему отмечается низкая эффективность деятельности представителей государства в акционерных обществах, что не позволяет грамотно проводить экономически выгодную для государства политику управлениями обществами».

По его словам, на 1 января 2011г. 724 представителя государства осуществляли свои функции в 784 обществах: «При этом прибыль в 2011г. получили и выплачивали дивиденды чуть более 500 обществ. В бюджет в виде дивидендов на принадлежащие государству акции поступило приблизительно Br1,5 трлн.». Причем 67% указанных средств приходится на «Беларуськалий» и 16% - на «Белтрансгаз». «В сухом остатке получается Br260 млрд. полученных дивидендов от акций остальных предприятий, или 0,3% дохода бюджета за 2011г.», - подвел итог вице-премьер. Для сравнения вице-премьер сообщил, что «господдержка, которую в 2011г. получили, по сути, эти же предприятия, составила Br3 трлн.». Теперь вице-премьер ждет предложений, направленных на повышение эффективности управления акциями, принадлежащими государству.

Добавить комментарий
Проверочный код