Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№5 (830) 06 февраля 2012 г.. Экономика

Обувщиков обули
Андрей Подвицкий, 13.02.2012
Переговоры России со странами ВТО не были легкими. Тем не менее компромиссы достигнуты. Правила игры на рынках на ближайшие 7-10 лет определены. Условия вхождения иностранных компаний на рынок России, а российских фирм - на зарубежные проговорены. Россия становится полноценным членом системы международной торговли, а Беларусь в очередной раз копошится на задворках, прося помощи у Большого брата. Эта поддержка оказывается, потому как уже в начале 2012г. из ВТО поступили оптимистические сигналы, что не за горами членство и Беларуси в организации.
Добрый доктор МВФ
Ярослав Романчук, 13.02.2012
МВФ исполнен пессимизма. Оценки здоровья мировой экономики граничат с диагнозом «хронически больной в острой фазе увядания». После прочтения дополнений в обзор мировой экономики (World Economic Outlook) и доклада о финансовой стабильности мира (Global Financial Stability Report) хочется спрятаться в некую тихую гавань без бондов, акций и сложных финансовых инструментов, закупить на все бумажные деньги золота, затариться всем необходимым для скромной, сытой жизни и запастись терпением на ближайшие годы.
Испортили борозду
Эмма Равич, 13.02.2012
Испортили борозду
Одним из самых пострадавших от вступления России в ВТО может стать рынок сельхозтехники. Ожидается, что со снижением ввозных таможенных пошлин на импортные машины с 15 до 5-10%, а также с отказом от господдержки местных производителей (такие обязательства приняла на себя Россия) доля импорта, который облагается пошлиной, увеличится на десятки процентных пунктов. Ожидаемая экспансия европейских, американских и китайских производителей потеснит и белорусскую технику, которая поставляется на российский рынок беспошлинно.
Правила игры
Отдел экономики, 13.02.2012
Дайджест главных экономических новостей недели
Приоритетов.net
Сергей Жбанов, 13.02.2012
Похоже, в этом году Совмин и Нацбанк преследуют разные цели. Приоритеты развития национальной экономики так и не определены, хотя на дворе уже февраль. Поэтому острая дискуссия о важнейших целях и путях их достижения, которые предстоит достичь экономике Беларуси в 2012г., еще впереди.