Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы

№5 (830) 06 февраля 2012 г.. Экономика

Обувщиков обули
Андрей Подвицкий, 13.02.2012
Переговоры России со странами ВТО не были легкими. Тем не менее компромиссы достигнуты. Правила игры на рынках на ближайшие 7-10 лет определены. Условия вхождения иностранных компаний на рынок России, а российских фирм - на зарубежные проговорены. Россия становится полноценным членом системы международной торговли, а Беларусь в очередной раз копошится на задворках, прося помощи у Большого брата. Эта поддержка оказывается, потому как уже в начале 2012г. из ВТО поступили оптимистические сигналы, что не за горами членство и Беларуси в организации.
Добрый доктор МВФ
Ярослав Романчук, 13.02.2012
МВФ исполнен пессимизма. Оценки здоровья мировой экономики граничат с диагнозом «хронически больной в острой фазе увядания». После прочтения дополнений в обзор мировой экономики (World Economic Outlook) и доклада о финансовой стабильности мира (Global Financial Stability Report) хочется спрятаться в некую тихую гавань без бондов, акций и сложных финансовых инструментов, закупить на все бумажные деньги золота, затариться всем необходимым для скромной, сытой жизни и запастись терпением на ближайшие годы.
Испортили борозду
Эмма Равич, 13.02.2012
Испортили борозду
Одним из самых пострадавших от вступления России в ВТО может стать рынок сельхозтехники. Ожидается, что со снижением ввозных таможенных пошлин на импортные машины с 15 до 5-10%, а также с отказом от господдержки местных производителей (такие обязательства приняла на себя Россия) доля импорта, который облагается пошлиной, увеличится на десятки процентных пунктов. Ожидаемая экспансия европейских, американских и китайских производителей потеснит и белорусскую технику, которая поставляется на российский рынок беспошлинно.
Правила игры
Отдел экономики, 13.02.2012
Дайджест главных экономических новостей недели
Приоритетов.net
Сергей Жбанов, 13.02.2012
Похоже, в этом году Совмин и Нацбанк преследуют разные цели. Приоритеты развития национальной экономики так и не определены, хотя на дворе уже февраль. Поэтому острая дискуссия о важнейших целях и путях их достижения, которые предстоит достичь экономике Беларуси в 2012г., еще впереди.