Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Дом

Из России с деньгами

13.02.2012, Валентина Овчинникова
Со спадом активности на рынке жилья отечественные застройщики и риэлтеры все чаще уповают на помощь заграницы. Белорусской недвижимостью всерьез заинтересовались российские граждане. И хотя долю россиян в общем объеме сделок купли-продажи жилья специалисты белорусского рынка недвижимости оценивают в пределах 1%, в отдельных регионах и в отдельные периоды именно их активность определяет развитие рынка.
Присутствие российского капитала более заметно в столице и ближайших к России областных центрах - Витебске, Могилеве и особенно Гомеле. Первый заместитель гендиректора центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павел Астапеня вспоминает, что летом отделы компании в Гомеле работали в основном с российскими покупателями - белорусские на пике валютного кризиса особо не активничали.

По оценкам Международного агентства недвижимости Gordon Rock, которое осуществляет мониторинг сделок с зарубежной недвижимостью, россияне ежегодно совершают примерно 1,5 тыс. сделок по покупке недвижимости в Беларуси на общую сумму около $120-150 млн. При этом средний объем капиталовложений россиянина в приобретение белорусской недвижимости существенно превышает траты среднестатистического белорусского покупателя: российские граждане больше ориентированы на покупку объектов бизнес-класса, недвижимости с хорошей локацией и т.п. Старый фонд с низкими потребительскими качествами их почти не интересует.

В Беларусь россиян привлекают прежде всего низкие в сравнении с тамошним рынком цены. Если в Москве 1 кв. м в стандартной «панельке» обойдется примерно в $5 тыс., то в Минске за $2,5 тыс. за 1 кв. м можно купить элитную недвижимость. Тем не менее восточные соседи даже в Минске не спешат делать покупки в инвестиционных целях. По подсчетам Gordon Rock, на них приходится лишь 5% всех совершаемых российскими гражданами в нашей стране сделок. Еще 20% покупок производится в рекреационных целях - хорошо идут дачи на Нарочи и Браславских озерах, да и в других живописных уголках страны.

Оставшиеся 75% жилья россияне покупают для жизни. Часть из них, по наблюдению отечественных риэлтеров, таким образом готовит плацдарм для расширения бизнеса на запад (но чаще предпочитают арендовать для этих целей не очень большие квартиры в центре столицы), абсолютное же большинство составляют выходцы из Беларуси, которые улучшают жилищные условия оставшихся на родине родственников.

Именно этим объясняется тот факт, что аудитория россиян, готовых тратить капиталы на белорусскую недвижимость, остается относительно стабильной. Даже в кризис язык не поворачивается сказать, что в Беларуси они нашли жилищный рай. Ведь общий объем покупок зарубежной недвижимости россиянами превышает 50 тыс. объектов ежегодно. Gordon Rock прогнозирует, что только в этом году россияне приобретут за границей жилья на $15 млрд., в т.ч. $300 млн. (как минимум вдвое больше, чем в Беларусь) вложат в горнолыжные курорты.

Некоторые российские эксперты с упоением прогнозировали, что Беларусь может стать маленьким Монте-Крало под боком большой России: здесь-де состоятельные любители красивой жизни и острых ощущений будут покупать жилье, где поселят содержанок, с которыми можно поразвлечься между крупными проигрышами в местных казино. Но такие предсказания остаются не более чем незамысловатой фантазией. Элитной недвижимости, удовлетворяющей запросам такого контингента, в стране явно недостаточно, да и инфраструктура не балует совершенством.

Пока Беларусь находится лишь во втором десятке в рейтинге стран, наиболее привлекательных для российских покупателей зарубежной недвижимости. Она вдвое популярнее Финляндии, но в 3-4 раза менее востребована, чем Украина. И серьезным катализатором роста спроса со стороны восточных соседей в будущем будет разве что отток в Россию рабочей силы сейчас.

Добавить комментарий
Проверочный код