Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (828) 23 января 2012 г. Тема недели

Пекин не спёкся

30.01.2012, Мария Мнишек
Что происходит
Не успели китайцы с деньгами прийти в Беларусь - можно сказать, еще только замерли на пороге, волнуясь и переминаясь с ноги на ногу, - а здесь их уже встретили приветственными лозунгами вроде «Х... вам» и «Убирайтесь!». Строительство гостиницы «Пекин» на территории парка имени 40-летия Октября в Минске оказалось на грани срыва.
Пекин не спёкся
Как смотреть китайскому инвестору в глаза местных жителей, которым он принес цивилизацию на блюдечке, а те отмахиваются и нецензурно ругаются?
  Фото: Вадим Замировский
Неуемные местные жители готовы были бросаться под пилы, чтобы не дать рабочим вырубать деревья, а анонимные анархисты даже забили в десяток стволов гвозди, сделав вырубку травмоопасной. Активисты настаивали на том, что городские парки вырубать нельзя, к тому же здесь в 1944г. проходил партизанский парад, а это явное неуважение к эху войны. И вообще, вон напротив корпуса завода им. Кирова пустуют, пусть китайский инвестор туда топает. После чего Минприроды направило на имя председателя Мингорисполкома письмо, потребовав максимально сохранить парк.

Сначала Мингорисполком притворился, что парка вообще-то нет: документов по его созданию не нашлось. Главный архитектор Минска Александр Петров сообщил, что исторически, еще до войны, «там была Кошарская площадь. Уже в 1970-е гг. ее стихийно озеленили». Упоминание о парке отыскалось только в одном нормативном документе 1985г., где эта территория называется «Парк имени 40-летия БССР». «Поэтому в земельном кадастре это просто озелененная городская территория без какого-либо назначения», - заключил архитектор.

Даже размеры парка и те спорные: «В разных источниках называют от 6 до 13 га. По документам «Зеленстроя» она составляет 9 га. В любом случае под строительство гостиницы занимается только 3 га».

Затем Мингорисполком принялся вовсю ласкать взбудораженным жителям слух: дескать, вырубим только 240 деревьев из 1289, вот и произведите нехитрый подсчет, сколько вам останется на долгую память и усладу взоров - больше тыщи! А вместо этой жалкой пары сотен китайцы другие деревья посадят - новенькие и даже, вероятно, экзотические и пафосные, а не какое-нибудь местное растительное быдло. «Строительство гостиницы «Пекин» немножко приведет в порядок эту запущенную территорию. Там даже днем иногда жутковато ходить - пустынно, людей нет», - подметил архитектор Петров.

...На берегу величественной рыбной реки Свислочь раскинулся парк, где царят запустение и белое безмолвие: деревья потонули в сугробах по колено. Кругом - ни смеха шаловливой детворы с санками, ни целующихся парочек, ни шустрых белок, высматривающих, с чьей бы ладони употребить вовнутрь, ни бабушек с мопсами, лузгающих семечки на скамейках, пока питомец тайно справляет естественные надобности. Словом, ни одного из тех милых сердцу штампов, которые обязаны присутствовать на территории всякого парка культуры и отдыха, а иначе он и не парк вовсе.

Хорошо, что уже очень скоро здесь будет кипеть, бурлить и ерепениться жизнь: усердные, легкие на подъем китайцы, точно гости из светлого будущего, вихрем ворвутся в т.н. «парк», облагородят его, проредят непролазную чащобу, уничтожив больные и слабые особи, привезут невиданные породы растений и животных, протопчут новые дорожки, прополют газоны, поставят всюду урны, пепельницы, плевательницы, фонтаны, указатели, комфортабельные биотуалеты, доски информации и памятник партизанскому параду. Словом, вдохнут жизнь в парк культуры и отдыха, а заодно возведут несколько величественных сооружений, в частности гостиницу и ресторан.

Местные жители, эти подозрительные реакционеры и хмурые ретрограды, сперва почему-то подумали, что первым делом китайцы вырубят парк под корень, выкорчуют, распилят и куда-то увезут, а на его месте построят VIP-объект, обнесенный китайской стеной, чтоб влюбленные парочки, бабушки и мопсы даже близко сюда не совались. Когда «Зеленстрой» приступил к вырубке, жители заслонили деревья собой и даже, по слухам, «наваляли» кому-то из работяг - словом, отразили интервенцию китайских инвесторов, обратив тех в бегство.

На заборе, которым огорожено место строительства «Пекина», кое-где еще сохранились следы белорусской толерантности. На каждой табличке с безобидным планом будущей гостиницы какой-то мизантроп с расистскими замашками приписал от руки: «Х... вам», «Вон отсюда!», «Руки прочь!» и «Убирайтесь!». Кто-то, руководимый мелкособственническими инстинктами, написал на здании старого общественного туалета: «Это наш сквер».

Каково будет китайскому инвестору увидеть, что ему здесь не рады? Каково ему будет закапывать бульдозерами свои крупные инвестиции в плодородную, но неблагодарную почву? Как ему смотреть в глаза местным жителям, которым он принес цивилизацию на блюдечке, а они отмахиваются, отплевываются и нецензурно «отписываются в комментах»?

По диагональной тропе сквозь метель изредка прорывались случайные прохожие. Пожилой мужчина в кепи поначалу отпрянул, косясь по сторонам, но потом пообмяк и поделился виденьем проблемы: «Ну построят, ну и что? По телевизору показали, как все красиво будет! Пару корпусов в 30-40 этажей! А деревья некоторые, конечно, надо вырубить, но они же потом другие посадят! Парк будет - как новенький!» К слову, о 30-40 этажах речь пока не идет - лишь о семи, но мужчина приукрасил действительность.

Мужчина знал, что жители окрестных домов не разделяют его точку зрения: «Слыхал, что бузят. Ну что поделаешь... Оно-то, может, и не надо бы парк вырубать. Деревья хоть и старые, но очень красивые!» Правда, еще через мгновение он снова изменил свое мнение: «Но у нас гостиниц мало, а где будут жить иностранцы? Нам же еще чемпионат мира по хоккею принимать! Надо же всех их где-то селить! И не абы где, а в красивых современных гостиницах. К тому же китайцы привезут нам деньги, всё построят, а потом уедут - и нам все это останется!» Мужчина вошел во вкус и стал восхищаться успехами страны, которая правдами и неправдами заманила таких матерых инвесторов, которые «абы куды не инвестируют».

Молодой человек, который шел по тропе следом за мужчиной в кепи, не знал, почему парк обнесен забором: «Я сам не местный. Строят что-то? Кто? Китайцы?! Так что теперь, всё, они переезжают в Беларусь?» Он крепко задумался, а затем веско, с ударением произнес: «А-а, мне вообще до фени! Пусть делают что хотят, все равно страна уже давно вразнос пошла» - отвернулся и пошел своей дорогой.

Женщина, представившаяся Аллой Алексеевной, сначала не хотела говорить о гостиничном бизнесе Китая в Беларуси и порывалась уйти прочь - мол, не сыпьте соль на раны, но потом тоже разошлась не на шутку, заблистав неуместной иронией: «Давайте будем облизывать всех, у кого есть деньги. В следующий раз они захотят вырубить парк Горького наполовину или высушить Минское море. Конечно, им же там, в Китае, места мало, вон их сколько уже там! Я понимаю этих жителей: если бы у меня под окнами какую-нибудь абракадабру начали строить, я бы им глаза выдавила».

Однако сама она не из активисток и живет не здесь, поэтому глаза инвестора целы: «Нет, я не из этих домов, на их митинги не ходила, но там было кому ходить. Такой парк, такая прелесть! А что теперь будет? Будет во-от такая гаргара торчать посреди, и эти китайцы везде будут ходить, как паны...»

Но хочет того Алла Алексеевна или нет, а развитие страны уже не остановить. Здесь, в этом тихом и пока еще зачуханном уголке города на берегу реки, Китай вскоре продемонстрирует все свои добрые намерения по отношению к Беларуси и докажет, что пришел сюда с миром - строить, садить деревца, гладить по голове детей и собак. Даже партизаны, которые проводили здесь в далекие военные годы свой парад, вероятно, были бы только рады, что Беларусь ширится и строится, а помогает ей в этом тактичный и безобидный народ Азии.

Комментарии
  1. valeri 02.02.2012 21:19

    Город должен быть приятен для проживания.Все остальное вторично.Никакими инвестициями нельзя оправдать уродованее города .как это произошло с привокзальной площадью.

Добавить комментарий
Проверочный код