Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (828) 23 января 2012 г. Тема недели

Какие реформы в сфере политики нам нужны и зачем?

30.01.2012, Максим Иващенко
Опрос "БелГазеты": Анатолий ЛЕВКОВИЧ, Алексей ЯНУКЕВИЧ, Виктор ИВАШКЕВИЧ, Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, Виталий РЫМАШЕВСКИЙ.
Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада».Хотел бы уточнить: я слышал, что президент говорил о модернизации политической системы, а не о реформах - разница, наверное, есть. Для меня как для руководителя одной из старейших белорусских партий важно, чтобы в нашей политической системе партии играли адекватную роль. Партии, в т.ч. оппозиционные, должны войти в системный политический процесс. Всё, что находится за рамками системного политического процесса - это всегда гремучая смесь, ничего хорошего социуму не сулящая. Посмотрите на Россию, как там сейчас ведут себя субъекты внесистемной оппозиции - во многом безответственно. А как еще вести себя субъектам, исключенным из политического процесса, не влияющим на принятие решений и ни за что в нем не отвечающим? Оппозиции и власти нужно научиться договариваться, искать точки соприкосновения, которых сегодня хватает: это и суверенитет республики, и строительство социально ориентированного государства. Президент высказался, что процесс модернизации политсистемы в Беларуси должен быть эволюционным - и здесь наши позиции совпадают: я всегда выступал против якобинства и выстрелов с палубы «Авроры», всегда говорил, что спокойный эволюционный процесс всегда идет больше на пользу социуму.

Алексей ЯНУКЕВИЧ, председатель партии «Белорусский народный фронт». Необходимо вернуться для настоящего разделения власти через проведение действительно честных выборов, на которых ведется подсчет голосов и кандидаты в президенты имеют более или менее равный доступ к избирателям и СМИ. Это необходимо для Беларуси как государства. Этот шаг позволит избежать раскола в обществе, который с каждым днем только увеличивается; позволит наиболее эффективно использовать все ресурсы нации в деле усиления страны и обеспечения экономического роста.

Виктор ИВАШКЕВИЧ, cопредседатель оргкомитета акции «Народны сход». Я расположил бы эти реформы по мере того, во сколько это обойдется республиканскому бюджету. Освободить всех политзаключенных и восстановить их полностью в гражданских правах - этот шаг будет стоить той бумаги, на которой он будет зафиксирован. Это сразу даст хороший сигнал и белорусскому обществу, и зарубежным партнерам. Следующее: регистрация всех партий и проведение свободных демократических выборов президента и парламента с условием того, чтобы оппозиция имела доступ к подсчету голосов. Это резко увеличит доверие к свежеизбранным властям со стороны населения, будет сопособствовать улучшению инвестклимата. Привлечение кредитов и инвестиций под гарантии власти, которую на демократических выборах избрал народ, куда более вероятно, чем инвестиции и кредиты режиму, который неизвестно когда падет и чьи решения неизвестно как пересмотрит новая, легитимная власть. За политреформами должны последовать экономические, начиная от остановки роста цен.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Либерально-демократической партии Беларуси. Проведение нормальных выборов и развитие гражданского общества - вот и все вам реформы. Зачем это необходимо? Чтобы мы жили лучше, чтобы у нас было больше законности, свободы, демократии. Все реформы - это свободные и честные выборы, для начала хотя бы это.

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ, председатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Самое главное - нам нужно вернуть гражданам право избирать себе власть. Сейчас граждане РБ фактически приравнены к быдлу, к бессловесным животным, которыми руководят, которых обманывают и которые не выбирают себе хозяина. В XXI в. такая ситуация недопустима. У нас и так уже за последние 10 лет население уменьшилось почти на 10% - нельзя это связывать с мировым экономическим кризисом, это неправда. Это результат проводимой политики, ответственность за это несет власть. Для проведения свободных выборов не надо изобретать велосипед - есть совершенно очевидные шаги: допуск международных наблюдателей, допуск к членству в участковых избиркомах представителей независимых партий и общественности. Вторая важная реформа - регистрация политических партий и общественных организаций. Важно предусмотреть хотя бы возможность равного доступа партиям и общественным объединениям к СМИ. Без этого ни о каких политических свободах речи идти не может.

Добавить комментарий
Проверочный код