Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (828) 23 января 2012 г. Тема недели

Братья по реформам

30.01.2012, Отдел "прожектор перестройки"
Как у них
Говоря о необходимости «обратить серьезное внимание на политическую реформу» и пообещав «модернизировать нашу политическую систему», Александр Григорьевич, что называется, оказался в тренде - может, сам того не желая, может, наоборот, желая не отставать от братьев по процветанию.
Собираются или уже проводят

Куба. Еще весной прошлого года, выступая на съезде кубинской компартии, президент Рауль Кастро анонсировал политические реформы, начать которые решено было с госаппарата. Брат пламенного Фиделя предложил ограничить срок пребывания у власти высших должностных лиц до двух сроков по пять лет, подчеркнув, что руководство партии нуждается в обновлении и должно подвергнуть себя серьезной самокритике.

Кроме того, кубинский руководитель рассказал о планах по сокращению роли государства в экономике и поощрению частного предпринимательства: «Крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующую роль будет играть планирование как социалистическая черта управления».

Через несколько месяцев после съезда парламент Кубы объявил об амнистии 2,9 тыс. заключенных, включая тех, кто был осужден «за антиправительственную деятельность».

Необходимость перемен на Острове свободы назрела столь явно, что даже Церковь Кубы время от времени призывает власти к реформам. Трудно предположить, что должно сдохнуть в лесу, чтобы с таким же призывом к президенту обратились белорусские батюшки.

Мьянма. Почти в это же время на путь перемен встал и военный режим Мьянмы, формально передавший бразды гражданскому правительству, которое начало осторожно проводить демократические реформы. Впервые за 20 лет в стране состоялись выборы. И хотя большинство мест в парламенте все равно досталось военным, в ноябре прошлого года этот парламент пошел на беспрецедентный шаг, утвердив проект закона, позволяющего проводить мирные демонстрации протеста.

А буквально на днях власти освободили около 650 заключенных, из которых 302 были осуждены по политическим мотивам. Этот широкий жест уже принес добрые плоды: после десятилетий разрыва дипломатических отношений с Мьянмой Вашингтон заявил о намерении возобновить их, обменявшись послами. Президент США Барак Обама назвал освобождение политзаключенных «важным шагом в направлении демократических реформ».

Туркмения. 12 января президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с депутатами парламента обратил внимание на необходимость выработки общенациональной программы реформ: «Эта программа должна предусматривать единый и целостный подход к преобразованию государственных, политических и общественных институтов. Основной смысл такого подхода заключается в дальнейшей демократизации нашей страны в соответствии с демократическими традициями и всеобщими принципами, опытом передовых стран и традициями нашего многонационального государства».

Бердымухамедов подчеркнул, что в последние годы на ниве демократизации была проделана большая работа. Пример - принятый недавно закон «О политических партиях», утвердивший многопартийность. «Кроме того, начала издаваться газета частных предпринимателей. Значительно расширены рамки передач на телеканалах. В них регулярно выступают представители всех слоев общества. В жизнь наших граждан прочно вошел Интернет. Одновременно с компьютеризацией Всемирная сеть широко внедрена и в образовательные заведения страны», - резюмировал глава Туркмении.

Сирия. О своем намерении провести в стране политические реформы сирийский президент Башар Асад сообщил еще в октябре прошлого года: «Сирия должна предпринять конкретные шаги в двух направлениях: политические реформы и демонтаж вооруженных формирований». А в начале января сирийские законодатели подготовили ряд законопроектов, предусматривающих реформы социальных и политических институтов начиная с конституционных изменений в областях, касающихся политического плюрализма, избирательного законодательства, а также борьбы с коррупцией.

«Для принятия конституционных изменений мы проведем референдум, поскольку конституция не принадлежит государству, она принадлежит народу», - заявил Асад. И заверил, что сирийские власти готовы начать диалог с оппозицией «хоть завтра», проблема лишь в том, что «оппозиции он не нужен». Ну прямо белорусский вариант!

Не собираются, но придётся

КНДР. 19 декабря скончался многолетний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Новым главой государства стал его младший сын Ким Чен Ын. Никаких заявлений о возможности политических реформ в связи с этим сделано не было, однако эксперты считают, что руководство КНДР стоит перед сложной проблемой: с одной стороны, что-то непременно надо менять, с другой - любое изменение станет началом конца режима. Ведь даже малейшая либерализация неизбежно приведет к демонтажу тоталитарной системы. Так что новому лидеру Северной Кореи придется ужом извернуться, чтобы и реформы в стране провести, и власть удержать.

В то же время президент общественного объединения «Корейская ассоциация «Котонрен» Радмир Кан утверждает, что реформы в экономической сфере КНДР начались еще при жизни Ким Чен Ира и, «по всей видимости, будут продолжены и углублены. Результат должен проявиться максимум в течение 3-5 лет. Прежде всего активно будет внедряться китайский опыт и китайские технологии, с учетом корейского уклона на традиции и менталитет населения. Политический режим и законодательство подлежат определенной внешней подгонке и имитации к требованиям западной демократии, с учетом развития западных технологий в целях создания инвестиционной привлекательности КНДР».

Поздно спохватились

Ливия. В апреле прошлого года, когда, откровенно говоря, было уже все равно, ливийские власти согласились обсудить реформы в стране, но только при условии, что Муаммар Каддафи останется у руля. Они признали, что существующая в стране политическая система «может служить предметом обсуждения», а также заявили, что готовы «организовать и выборы, и референдум». Однако власти подчеркнули, что только Каддафи может «возглавить какие бы то ни было демократические преобразования» в стране, т.к. служит гарантом «единства народа Ливии». Вскоре гаранта постигла печальная участь...

Добавить комментарий
Проверочный код