Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№3 (828) 23 января 2012 г. Тема недели

Ху подскажет

30.01.2012, Виктор Мартинович
Первая полоса
19 января, встречаясь с китайскими журналистами, Александр Лукашенко не исключил проведение политической реформы в Беларуси после парламентских выборов. «Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире и, конечно же, будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему», - заявил президент. Лукашенко подчеркнул, что «если КНР нам в этом плане кое-что подскажет, как обычно, то мы будем очень благодарны... Китай подскажет». Таким образом, вопрос о том, как реформировать Беларусь по китайскому образцу, может быть поднят на ближайшей встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Ху подскажет
Если белорусские товарищи попросят, то китайский лидер Ху Цзиньтао окажет им помощь в строго соответствии с принципами своего правления - «всесторонность», «сбалансированность» и «справедливость»
  Фото: zimbio.net
По словам Александра Лукашенко, он давно обдумывал вопрос реформы и даже «с некоторыми людьми обсуждал эти проблемы». Он обещает, что «мы потихонечку будем в этом направлении двигаться». По его словам, «главное - сохранить стабильность, главное - дать человеку возможность нормально жить и выражать свое мнение. Главное - дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует».

Сразу отметим, что, по нашему мнению, политическая реформа Беларуси не нужна. Фразой «главное - сохранить стабильность» Лукашенко дал понять, чего именно ждать от этой реформы. Однако к настоящему моменту на политическом поле Беларуси сложилась такая конфигурация давления и противодействия этому давлению, что, если вдруг ослабить прессинг, выпустить политзеков и зарегистрировать все партии - от христианских демократов до социал-демократов «сидельца» Николая Статкевича, взрыв недовольства будет куда более масштабным, чем площадь декабря-2010.

Общество в настоящий момент загнано под плинтус. Всякий раз, когда оно из-под плинтуса показывает голову, его бьют по голове веником. Ясно, что внутри тех, кто сидит под плинтусом, копится раздражение, которое исключительно под плинтусом же (в Интернете) пока бурлит. Ослабление давления, любая мало-мальски серьезная политическая реформа либерального толка выведет политических субъектов из-под плинтуса, и мы бы не позавидовали в таком случае венику: могут порвать на прутики.

Вторая причина того, почему Беларуси не нужна политическая реформа, - Беларусь до поры до времени может себе позволить перманентное закручивание гаек. Европейским миллиардам пока успешно противопоставлены русские миллиарды, получим ли мы обещанный кредит на строительство АЭС и другие бонусы - вопрос, но в любом случае есть на что надеяться. В конце концов, на горизонте появился Китай, которым можно шантажировать Россию, выжимая из нее материальные блага. Ну и зачем нам после этого реформа? Чтобы понравиться России? Так Россия - не Евросоюз, им чем тут хуже с правами человека, тем лучше. Ведь Москва выглядит гораздо демократичней на нашем фоне!

Есть, правда, одна оговорка: а кто, собственно, сказал, что реформа обещана именно либерального толка? Пока все, что прозвучало из уст президента, - «главное - сохранить стабильность» и то, что сохранять стабильность нам будут помогать китайцы.

Несколько соображений по поводу китайской демократии. Первое: всякая свобода слова там была законодательно отменена в 2007г., когда был издан акт, запрещающий распространение негативной информации. Радио «Свобода» там глушится таким мощным сигналом местного этнического радио, что пение китайцев уверенно принимается в европейской части России.

Интернет в Китае контролируется так, что Байнет образца 2012г. - цветочки. В стране действует квази-многопартийная система, т.е. есть коммунистическая партия и несколько демократических партий, которые коммунистическая партия выбрала себе в конструктивные оппоненты.

Собственно, на этом фоне легко можно представить себе, что запланировано для Беларуси на период после парламентских выборов нынешнего года. Речь пойдет... нет, не о либерализации, но именно о модернизации политической системы, ее приведении во внешнее соответствие с международными аналогами. Во Франции есть многопартийная система. В Китае есть многопартийная (формально) система. Будет многопартийная система и в Беларуси. Можно ожидать, что белорусская номенклатура получит наконец свою партию. Республиканское общественное движение «Белая Русь» будет трансформировано в некую главную политическую силу республики. В нечто, напоминающее «Единую Россию».

Однако если белорусским чиновникам дать слиться в одно многоклеточное образование, они имеют все шансы стать более могущественной силой, чем президент, даже такой сильный президент, как белорусский. Поэтому параллельно на сцену будет выведена еще одна-две организации-клоны. Их роль - уравновесить политическое поле, оттянуть часть политической мощи на свою сторону, сделать так, чтобы никто не мог точно сказать, где у нас средоточие власти в данный конкретный момент - в «Единой России» или в «Справедливой России».

Костяком второй партии могут стать, например, лучшие представители конструктивных профсоюзов, актив третьей организации - прийти из ветеранских общественных движений и т д. Соответственно, будут произведены изменения в избирательное законодательство, согласно которым участковые и окружные комиссии по выборам президента будут - как во всем мире - формироваться в Беларуси из представителей политических партий. Но БХД, БНФ и ОГП займут в этом новом мире любви и добра ровно то место, которое они занимают сейчас. То есть никакое. Формироваться комиссии будут из членов «вертикальных» партий. Из них же через одну каденцию будет набираться и парламент. Поправки в Избирательный кодекс, устанавливающие пропорциональную систему проведения парламентских выборов, утвердит та Палата, которая будет избрана в сентябре 2012г.

Повторимся: экономической (необходимость западных кредитов), политической (массовые митинги на улицах, как в России) или какой-то другой ощутимой потребности в этой реформе нет. Произведена будет китаизация белорусской демократии исключительно из эстетических соображений. Так, чтобы, вступая в должность президента республики Беларусь в пятый раз в 2016г., Александр Лукашенко не слышал ехидного шипения со всех сторон и получил много-много поздравительных телеграмм после инаугурации.

Комментарии
  1. JFVUG 06.02.2012 09:29

    Прохожий то небось - это ОАЦ-смотрящий за Белгазетой

  2. Humanoid 01.08.2012 20:56

    Всё правильно написано, всё примерно так и будет.

1 2
Добавить комментарий
Проверочный код