Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№3 (828) 23 января 2012 г. Общество

Карго-культ даёт осечку

30.01.2012, Дмитрий Растаев
Этого дня бобруйчане ждали давно: сразу после новогодних праздников по городу прошел слух, что в город едет президент. С нетерпением ждали этого дня и даже с какой-то тревогой. Потому что было уже однажды: ждали-надеялись, а не случилось. Чтобы снова не обмануться в надеждах, бобруйчане решили не сидеть сложа руки, а призвать на помощь магию карго-культа.
Карго-культ даёт осечку
Если кто-то не в курсе, карго-культ - или культ самолетопоклонников - это такая религия своеобразная. Возникла она во время Второй мировой, на меланезийских островах, где жили папуасы и стояли американские базы ВВС. Пока шла война, американцы сбрасывали с самолетов множество ценных грузов - одежду, консервы, палатки, оружие. Часть из них перепадала островитянам, воспринимавшим падающие на голову мешки как дары небесные, а самолеты - как божественных посланников. Но однажды война закончилась, базы опустели и дары с неба падать перестали.

Островитяне кинулись молиться туземным идолам, но «божественные» самолеты это не вернуло. Тогда они порубали идолов на дрова и начали поклоняться крылатым машинам, чтобы те снова появились в небе и на землю опять стали падать грузы («карго»). Чтобы вернуть «посланников», папуасы принялись имитировать действия белых людей: делать самолеты из дерева - в натуральную величину, строить взлетно-посадочные полосы и контрольно-диспетчерские вышки, регулярно проводить строевые учения и военные марши, используя вместо винтовок ветки. Ведь именно после этих действий белых людей в небе появлялись крылатые машины! Воды с тех пор утекло немало, но некоторые папуасы верят и сегодня: если они продолжат строить деревянные самолеты, однажды к ним прилетит волшебник и подарит много-много всякого добра.

Бобруйчане не папуасы, но тоже люди наблюдательные, и однажды они подметили: президент приезжал к ним в 2006г. - как раз после того, как Бобруйск был отдраен и подлатан к «Дожинкам». «Значит, чтобы президент приехал еще раз, город снова нужно латать и драить», - догадались бобруйчане и взялись за дело. За две недели до 20 января - а именно этот день сарафанное радио назвало датой высочайшего визита - они начали латать дороги, штукатурить стены, красить заборы и чинить крыши.

Правда, марафет в основном наводили там, где, по прогнозам, должна была ступить нога высокого гостя. Первым долгом подштукатурили и подбелили здание горисполкома. Ему повезло больше всех - цвет его стен не изменили. А вот домам на улицах Бахарова и Октябрьской, где ожидался проезд президентского кортежа, повезло меньше: в преддверии визита их экстренно перекрасили в салатовый и розовый цвета - адаптированный вариант патриотической красно-зеленой гаммы. Получилось глупо, но гламурненько. Горожане, не обделенные чувством юмора, тут же назвали их «домиками для Барби».

Жильцы одного из таких barbie-house кипят от возмущения: «Когда наш дом пришли красить, мы попросили: так покрасьте уже и во дворе стены. Маляры говорят: мы не против. Но с ними женщина была - явно не маляр, может, начальница какая-то. Так она удивилась даже: «А зачем их красить? С улицы ведь не видно!»

Не меньше внимания было уделено и состоянию проезжей части этих улиц: ремонтные работы здесь велись ударными темпами, дорожные бригады зашивали даже самые мелкие ямки. Когда корреспондент «БелГазеты» подошел к одной из таких бригад, четверо хмурых мужчин в оранжевых куртках сосредоточенно склонились над небольшой выбоиной в асфальте: «Да, даже такие вот фигнюшки сейчас заделываем. Правда, толку от этого мало: погода сырая, асфальт мокрый - всё, что мы сейчас залатаем, к лету отвалится. Снова зашивать придется».

В двухстах метрах от «оранжевой» дорожной бригады усердно вкалывали работяги в синих бушлатах - приложением их сил стал забор детского парка, поржавевший и покосившийся. «А-а-а, президент едет, так они зашевелились! - с едким сарказмом прокомментировала работу ремонтников проходившая мимо бабка шальной наружности. - Пусть бы они каждый день так шевелились!» Ремонтники оглядывались на нее с недоумением и молча пожимали плечами: объяснять городской сумасшедшей, что они тут ни при чем, что люди они подневольные и ремонтируют там, где им скажут и когда скажут, парни даже не помышляли.

И вот наступило 20 декабря. Снежное и туманное. Бобруйчане с трепетным предвкушением включали телевизоры и заходили на сайт президента, но ни там ни сям подтверждения того, что Александр Григорьевич приехал в Бобруйск, не находили. До самого вечера жили они надеждой, что хотя бы в «Панораме» покажут им президента на фоне нового забора в бобруйском парке и салатово-розовых «домиков для Барби». Нет, не показали. Теперь бобруйчане ходят понурив головы и мрачно гадают: «Что же мы сделали не так?»

Приземленные скептики тут же предположили, что Александра Григорьевича не пустили в Бобруйск тучи и дикая завируха, разгулявшаяся с четверга на пятницу и занесшая снегом все на свете. Маловеры! Как будто не знают они, что никакая завируха и никакие тучи белорусскому президенту не страшны. Ибо снег стыдливо плавится под колесами его «броневика» и тучи рассеиваются в лопастях вертолета. К тому же для подстраховки всегда можно пустить впереди дивизию снегоуборочных комбайнов. А не справятся комбайны - медведи очнутся от спячки и выйдут из леса разгребать когтистыми лапами снежную наледь.

Ипохондрики, склонные к самобичеванию, утверждают, будто Александр Григорьевич не приехал потому, что слишком уж бойко распиарили это дело СМИ. Новость о том, что президент собирается в Бобруйск, перепостили даже некоторые российские сайты, хотя, казалось бы, «что он Гекубе, что ему Гекуба»?

Наиболее стойкие вертолетопоклонники, сторонники конспирологических версий, и вовсе выдвинули гипотезу, что президент в Бобруйск приехал, но подобно гоголевскому ревизору поселился инкогнито в одной из гостиниц и теперь тайно наблюдает за жизнью города.
На самом деле всё куда проще, и ответ на вопрос, почему не сработал карго-культ, лежит на поверхности: мало, мало мы еще латаем дороги и штукатурим стены. Для привлечения президентского вертолета трудиться нужно лучше, трудиться нужно веселее и красить дома не только на тех улицах, где президент проедет, и не только со стороны улицы, и не только накануне. Хотя, с другой стороны, если мы так славно работать будем, зачем нам вообще какие-то вертолеты?

Добавить комментарий
Проверочный код