Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

Визави. Эрополитен

30.01.2012, Евгений Кечко, Елена Анкудо
Черные чулки, туфли, часть нижнего белья и больше ничего - в таком виде молодая девушка предстала перед фотографом Алексом Волотом, который поздней ночью во вторник, 17 января, провел эротическую фотосессию в вагоне минского метрополитена.
Как позже Волот сообщил «Комсомольской правде» в Белоруссии», он с моделью «успел сделать две с половиной ходки» по Московской линии метро, завершив эротическое путешествие на ст. м. «Восток», где их задержала милиция. После выяснения обстоятельств фотографа отпустили домой, а у 22-летней студентки одного из гуманитарных факультетов БГУ возникли проблемы. Милиция составила в отношении раскрепощенной девушки административный протокол по статье 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство», а суд Первомайского района столицы оштрафовал ее на Br70 тыс. Волот, который, по его словам, «с самого начала знал, что съемка в метро запрещена и такие вещи трактуются как мелкое хулиганство», заявил, что лично заплатил штраф за девушку, и даже великодушно пообещал:
«В любых спорных ситуациях буду ей помогать, общаться, если возникнут какие-то вопросы на месте учебы». И проблемы возникли. В разговоре с «БелГазетой» фотограф уже не был столь многословен, объяснив свой отказ от интервью беспокойством за судьбу девушки, над которой якобы нависла угроза отчисления из вуза. Заслуживает ли подземное «ню» общественного порицания и насколько велики морально-нравственные устои белорусского общества, корреспонденты «БелГазеты» выясняли у члена фотоклуба «Минск» Альфреда МИКУСА и у председателя Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости Нины ФРОЛЬЦОВОЙ.

Альфред МИКУС: «Модель прославила университет, где учатся такие красавицы»

-Проводите ли вы сами эротические фотосессии?

- Искусством фотографии интересуюсь давно, полупрофессиональный цифровой фотоаппарат приобрел около шести лет назад. Красота женского тела вдохновляет, многие начинают со стиля «ню», фотографируя любимую девушку. Так произошло и со мной. Затем стал изучать литературу, смотреть работы прославленных авторов, съездил в берлинский музей Хельмута Ньютона - одного из мэтров эротической фотографии. Красоту тела нужно фиксировать - пройдет 20-30 лет, и от нее мало что останется, а внукам показать хочется. Поэтому многие хотят иметь в коллекции эротический фотоальбом.

Об эротической фотосессии начали просить знакомые девушки. Это показалось интересным, и я начал усиленно заниматься обучением. Окончил фотошколу Вадима Качана, международную летнюю фотошколу известного московского фотографа Игоря Мухина, курсы практической фотографии при Художественной академии. Год назад у меня состоялись две выставки эротических фотографий - в ресторане «Старые традиции» и фотоклубе «Минск», членом которого я стал в 2011г.

Одновременно интересуюсь другими жанрами, но когда просят о фотосессии в стиле «ню», не отказываю. На днях по просьбе знакомого фотографа впервые за полгода провел эротическую фотосессию, длившуюся четыре часа, хотя я предполагал, что девушка выдержит не более 40 минут. Она горела, была в кураже, даже когда я замерз и предлагал погреться в машине, просила: «Еще под этой елочкой, пусть на меня снег упадет». Было красиво...

- Нужно ли иметь специальную подготовку, чтобы добиться должного изображения обнаженного женского тела, или оно выходит привлекательным на снимке любого автора?

- Большинство эротических фотографий появляется, когда компания выпьет и возьмет в руки «мыльницу». Но без профессионального подхода обычно ничего, кроме мусора, пошлости и скандалов, не получается. Съемка в стиле «ню» - одна из сложнейших. Модель должна быть раскрепощенной и знать, чего хочет. А то, бывает, сперва просит, а потом, уже на природе, отказывается. Приходится чуть ли не матом уговаривать, чтобы не стеснялась, представляла, что она, скажем, русалка на корнях дерева. В настроении фотосессией можно заниматься часами, превращая ее в театральное действие.

- Сложно ли снимать обнаженную натуру?

- Очень сложно. Год назад я снимал девушку, мы долго и успешно работали, а потом она вдруг заявила: «Наверное, фото не получится, потому что ты не возбужден». Эта модель честно озвучила мысли других, наивно полагающих, будто фотосессия или начинается, или заканчивается сексом. Это не так: через объектив я вижу наклон бедра, поворот головы или движение руки - больше ничего.

Когда снимал, интересовался пейзажными снимками с «включением» обнаженного тела - например, маленькая девушка на огромном бревне, перекинутом через реку. Для такого стиля необходимо настроение, кураж, общение. Поэтому, прежде чем согласиться на фотосессию, я разговариваю с девушкой, стараюсь понять, чего хочет она и что могу сделать я. Если не нравится - отказываю.

- Мастеров эротической фотографии можно перечислять долго - Дэвид Хэмилтон, Терри Ричардсон, Рой Стюарт, Вацлав Вантух. Наиболее заметным можно назвать Спенсера Туника, который фотографирует обнаженных людей в публичных местах, причем приглашает на съемки сразу по 100-200 человек. Почему вдруг процесс фотосъемки полуголой модели в минском метро вызвал столько внимания?

- Определенную роль сыграл известный белорусский фотохудожник, который вроде как случайно оказался в соседнем вагоне. Это его снимок оказался в Интернете, вызвав всеобщий интерес, а возможно, и раздув весь скандал. До сих пор ситуации с эротическими съемками, которые у меня случались неоднократно, заканчивались смехом, дружескими рукопожатиями и обещанием прислать фотографии в большом размере.

- Мотивируя свой отказ от интервью, автор скандальной фотосессии Алекс Волот говорил о нежелании раздувать скандал - будто бы у модели возникли серьезные проблемы по месту учебы, речь идет едва ли не об исключении. Если это правда, насколько адекватна реакция ректората?

- Совершенно неадекватна. Видимо, из-за небольшого количества культурных событий в стране подземное «ню» стало горячей новостью. В других странах, где проходят выставки и пленэры, это считается само собой разумеющимся. У нас же всё - как в СССР, где «секса не было». На мой взгляд, девушка-модель прославила университет, где учатся такие красавицы.

А вообще, вопросы, возникшие после фотосессии, нужно было решать на месте, не допуская развития ситуации: например, предложить работникам метро, чтобы не вызывали милицию, а в качестве отступного сделать бесплатное семейное фото. Не исключено, что Волот сумел бы закрыть вопрос, не вмешайся тот самый фотограф, запустивший скандальную карточку в Интернет. Выносить мусор в общество нельзя, это заканчивается отчислением, лишением стипендии или выселением из общежития.

К таким методам может прибегнуть разве что малоизвестный фотограф. У Волота есть имя, работы хватает, и произошедшее, напротив, может негативно повлиять на репутацию. Я бы на месте модели, например, к нему не пошел - чтобы не оскандалиться, как эта студентка.

- Но, получается, в БГУ не увидели в фотосессии ничего, кроме демонстрации голого тела...

- По мнению психолога Выготского, чтобы изображение зацепило человека, требуется несколько составляющих - форма, место, содержание и т.д. Если девушку фотографируют у дерева - это обычно. Когда же в кадр попадают противоположности (например, девушку, испачканную в навозе или измазанную кетчупом, фотографируют на фоне белой простыни), получается удар, аффект от фотографии, которая тут же привлекает внимание.

Фотосессия в минском метро вызывает состояние художественного аффекта, идет противопоставление - голая девушка в вагоне метро. В реальности представить такое нельзя, поэтому и получилась ударная волна. На основании фотографии можно даже составить сказку: девушка ехала из клуба, у нее украли пальто, надо добраться домой, она бежит на сессию, надо сдавать экзамены...

- В чулках и трусах?..

- Здесь нет особой эротики, это просто «ню».

- А может, состояние аффекта вызвала обнаженка в общественном месте, за которую белорусское законодательство предусматривает административное наказание?

- Я говорю не о законах и общественной морали, а о воздействии хорошей высокохудожественной фотографии. Сама идея сняться полуобнаженной в метро интересна, автор знал, что это вызовет духовный катарсис.

- Вам не кажется, что важность эротической фотографии преувеличена, а большинство фотосессий затеваются ради скандала и эпатажа?

- Это не так. Голых сисек - получше, чем у модели, - в любом ночном клубе можно насмотреться, на них никто не обращает внимания. Не думаю, что Алекс Волот с его репутацией решил заняться самопиаром, зная о последствиях. Женское тело - это классика, его всегда воспевали поэты, рисовали художники.

- А несет ли фотограф ответственность за непредвиденные ситуации во время съемки?

- Конечно, ведь это руководитель съемки, а значит, на нем лежит полная ответственность за происходящее. Важны не только идея и настроение фотосессии, но еще и жесткий просчет ситуации, которую необходимо отслеживать.

- Волот все просчитал?

- Единственный просчет, на мой взгляд, в том, что они проехали туда-обратно несколько раз, в то время как фотосессия за 2-3 минуты закончилась бы без происшествий. Но, видимо, люди поймали кураж, который притупил чувство опасности.

- А как бы вы снимали голую девушку в метро?

- Менял бы ветку метрополитена, пригласил в качестве массовки двух-трех друзей, а то и вовсе договорился бы со сторожем, проведя фотосессию в вагоне метрополитеновского отстойника.

- А к каким мерам безопасности вы прибегаете, проводя эротическую фотосессию?

- Стараюсь проводить съемки в гарантированно безлюдном месте, где никто не помешает спокойно работать. А если девушка вдруг испугается, я могу и сам раздеться, если ей так легче.

- Как полагаете, вызовет ли этот случай волну эротических фотосессий в минской подземке?

- Если поискать в Интернете, такие фотосессии происходили и происходят в Минске регулярно. Молодежь у нас незакомплексованная, пива попили - и начали раздеваться. Но лично я в конфликт с законом вступать не хочу.

Справка «БелГазеты». Альфред Микус родился в 1966г. в Минске. После окончания в 1987г. МРТИ по специальности «конструктор-технолог» устроился инженером-электронщиком в Минобороны. В 1990г. перешел на должность коммерческого директора в частную компанию, занимавшуюся оптовой торговлей. В 1993г. основал коммерческое предприятие по поставке пищевых добавок для хлебобулочной промышленности, которое возглавляет до сих пор. Фотографией занимается около шести лет. Участник фотовыставок в Чернигове, Берлине и т.д. Призер Недели славянского искусства в Берлине в 2011г., финалист конкурса «Европа глазами белорусов», украинского конкурса Open air - 2011 и т.д. Член фотоклуба «Минск».

Нина ФРОЛЬЦОВА: «Из лексикона исчезли слова «стыд» и «совесть»

-Вас удивила в целом положительная реакция интернет-пользователей на эротическую фотосессию в полупустом вагоне минского метрополитена?

- Взрослый человек не всегда найдет возможность вчитываться во все, что пишут, поэтому в Интернете живет в основном молодежь, которая устанавливает свои отношения. Я могу понять эту одобрительную иронию в стиле «прикольно», «круто», потому что в основном так там и общаются. Абсолютно не удивляюсь и тому, что нигде нет слов осуждения этого поступка. Чего осуждать, если достаточно посмотреть, какую одежду носят летом наши студентки - подчеркивают формы, оголяют животы.

На Западе - это мода для бедных, причем не европейцев, а людей других рас, но у нас почему-то считается, что это «от кутюр». Попробуйте прогуляться по Парижу в шортах, с обнаженными ногами, чтобы майка была выше пупа - вас наверняка остановит полиция. А у нас почему-то это считается проявлением внутренней свободы.

К сожалению, сейчас принципиально другой стала система оценки поступков, а из нашего лексикона исчезли такие слова, как «стыд» и «совесть». Сегодня не стыдно чавкать, произносить в эфире слова сниженного регистра, иногда даже в газетах ставятся многоточия, но все понимают, что за ними скрывается.

- Вы говорите про Париж, суровые нравы западного общества. Но известный американский фотограф Спенсер Туник не раз проводил фотосессии обнаженных людей в публичных местах крупных городов, в т.ч. европейских. Почему белорусы в этом плане выглядят ущербными и закомплексованными, пытаясь дать этическую оценку тому, что во многих странах считается нормой?

- То, что в других странах на фотосессию обнаженной натуры не обращают внимания, - это первичная реакция на ситуацию. Уверена, что такие вещи в обязательном порядке обсуждаются с представителями правоохранительных органов. Есть нормы, регулирующие процессы, которые существуют и в других странах. И почему мы должны в нашем обществе делать микс из всего, что где-то происходит, - адаптировать, потреблять, позиционировать? Мы что, продвинемся к какой-то новой территории свободы? Нельзя быть всеядными, и, если где-то на Елисейских полях проводят какую-то фотосессию, это не значит, что мы должны тут же делать что-то подобное на пл. Независимости или в Дроздах.

На ситуацию с обнаженной девушкой в минском метрополитене, которую, по озвученной информации, оштрафовали за мелкое хулиганство, можно ведь посмотреть и под другим углом. В Беларуси с участием Интерпола расследовалось не одно уголовное дело, связанное с тем, что именно среди наших девушек находились те, кто за небольшую плату соглашался заниматься определенным видом деятельности, причем в режиме онлайн-трансляции через Интернет. Потом они еще удивляются, что их лица мелькают на всех порносайтах.

Кто сейчас может отрицать или утверждать, что фотограф, проводивший фотосъемку в метро, делал это ради баловства? Не исключаю, что он, возможно, поспорил с девушкой, к примеру, на $50, что она побоится сниматься, а у нее взыграл азарт. А может, все было по-другому, и эта фотосессия - своеобразная проверка новой рабочей силы.

- Как вы отреагировали на поступок молодых людей?

- Я прочитала, что эта девушка - студентка БГУ, и здесь есть о чем задуматься. Если нашим студентам для самореализации не хватает только этого, их стоит похвалить за скромные притязания на свою индивидуальность. Лишь бы дальше дело не заходило. Нынешнему поколению многого не надо, что говорит об определенном инфантилизме.

Это сытые дети, которые росли в устоявшиеся 90-е, семьи обхаживали их со всех сторон, ограждали от всего, отдавая лучший кусок. Еще чувствуется сильная, заботливая рука государства - студентов освободили от платы за проезд в общественном транспорте, в котором они и разъезжают топлес. (Смеется.) Им дали шанс на образование, для бюджетников позаботились о первом рабочем месте. За них многое делают семья и государство, вот они и ищут дополнительных развлечений.

- А вот почему «Мисс Беларусь - 2008» Ольге Хиженковой - гордости Института журналистики - можно дефилировать в купальнике на конкурсах красоты перед тысячной аудиторией, а неизвестной девушке за ночную съемку в полупустом метро грозят отчислением из вуза?

- Хиженкова не ходила обнаженной, она была одета в соответствии с данной фазой конкурса красоты. Везде есть негласные правила, которые надо соблюдать; в некоторых ситуациях надо все же помнить, что такое стыд.

- Речь, возможно, идет не о стыде, а о глубинных комплексах, перерастающих в национальный невроз. У нас многие почему-то начинают нервно реагировать, когда речь заходит о всего лишь обнаженном теле...

- Это стереотипы. Относительно недавно группа преподавателей Института журналистики была в Швеции, и девушка-гид, отлично разговаривавшая на русском, спросила у нас: «Почему русскоговорящие люди, приезжающие в Швецию, всегда спрашивают у меня о шведской семье, подразумевая совершенно определенные вещи?» Такого не было и нет, и шведам неприятно слушать то, что о них говорят. Мы часто бываем заложниками стереотипов.

- В Беларуси очевидны проблемы демографического характера. Почему бы при помощи пропаганды той же легкой эротики не попытаться исправить ситуацию?

- Если бы от этого зависела демография... Речь опять же об инфантилизме, каком-то стремлении. Раньше студенты часто женились в конце первого курса, к окончанию учебы у них появлялись дети. Теперь студенческих браков практически не встретишь. Вы говорите про демографию, но ее обычно улучшают неблагополучные слои населения, поэтому нам надо больше заботиться о создании детских приютов, приемных семей - это хорошая практика, которую мы переняли.

- В прошлом году долго обсуждалась история с российской порнозвездой Катей Самбукой, устроившей откровенное шоу в одном из минских клубов. Белорусы тогда доказали, что они готовы к таким демонстрациям: роста количества преступлений, связанных с действиями насильственного характера, не произошло, публика оценила увиденное как новый вид искусства, пусть и провокационного. Но правоохранительные органы сильно переполошились, речь шла о возбуждении уголовного дела...

- Самбука вместе со своим мужем-продюсером выбрали жанр, в котором успешно работают. Все знали, кто приезжает, и это вызвало определенное напряжение в обществе. Этого можно было избежать, если бы организаторы выступления заранее обратились в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости. Комиссия смогла бы отличить эротику от порнографии и дать рекомендации, что делать, чтобы избежать лишнего ажиотажа.

- Но комиссия дает свою субъективную оценку. Разве может десяток человек принимать решение за всю страну?

- Вы думаете, там идиоты сидят? В комиссию входят кандидат медицинских наук, преподаватель медуниверситета в области психиатрии, представитель сексологической службы Минздрава. Они что, не разбираются в этих вопросах? Люди часто просят провести искусствоведческую экспертизу, которую мы делаем бесплатно, на общественных началах. Люди, занимающиеся шоу-бизнесом, прислушиваются к данным рекомендациям. Обращаются и представители магазинов, торгующих товарами интимного назначения. Спрашивают: «Это можно изображать на упаковке?»

Мы в итоге ищем способ, чтобы лишнее в глаза не бросалось и при этом покупатель знал, о чем идет речь. Об этих вещах надо говорить - нельзя лечь поперек основных тенденций. Наоборот, надо сделать постоянный цикл специализированных передач на телевидении, чтобы людей приобщать, поднимать общий уровень осведомленности в разных вопросах.

Справка «БелГазеты». Нина Фрольцова в 1967г. окончила журфак БГУ. В 2003г. защитила докторскую диссертацию по теме «Типология творческой деятельности в аудиовизуальной коммуникации». Автор 2 монографий, 15 статей в монографических сборниках, энциклопедических словарях и справочниках, около 200 статей в рецензируемых научных изданиях, 6 учебно-методических пособий. Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории и методологии журналистики Института журналистики БГУ, тележурналист, председатель Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

Добавить комментарий
Проверочный код