Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Производитель предлагает металлический прессованный настил.
№3 (828) 23 января 2012 г. Modus vivendi

Гриппом по сердцу

30.01.2012, Егор Слепаков
Трудолюбивые белорусы привыкли переносить грипп и другие ОРВИ на ногах, предпочитая заниматься лечением в свободное от работы время. Сильный организм в такой ситуации с болезнью вроде бы справится, но чувство недосказанности останется. Может уйти симптоматика, но не сама проблема, которая, если ей не уделять должного внимания, приведет к осложнениям.
Гриппом по сердцу
Поведение взрослых часто копируют дети, причем уровень сознательности у них еще меньше. Чем опасен грипп и другие вирусные инфекции, в т.ч. и для детского здоровья, Modus vivendi объяснила детский врач-кардиолог Людмила Евграфова: «ОРВИ и грипп входят в группу заболеваний, которые вызываются различными вирусами, передающимися от человека человеку воздушно-капельным путем (среди возбудителей - не менее пяти различных групп вирусов). ОРВИ, особенно вирус гриппа, могут снижать общий иммунитет и в связи с этим приводить к снижению сопротивляемости организма. Но уменьшение симптомов вирусных болезней не всегда свидетельствует о выздоровлении, и основная опасность ОРВИ и гриппа - возникновение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее опасные из них - такие заболевания, как миокардиты, когда вирусы могут поражать миокард, нарушая сократительную функцию сердечной мышцы (стенки сердца), что вызывает тяжелую сердечную недостаточность.

Миокардит может протекать доброкачественно и самопроизвольно заканчиваться выздоровлением. Миокардиты лечат в стационарных кардиологических отделениях, а тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным последствиям, переходя в такое заболевание, как дилатационная кардиомиопатия. Это опасная болезнь, при которой сердце перестает нормально сокращаться, что приводит к тяжелой сердечной недостаточности и необратимым нарушениям сократительной функции сердечной мышцы. Наихудший исход такого протекания миокардита - пересадка сердца.

Еще одно опасное заболевание - инфекционный эндокардит: вирусы, в т.ч. вирус гриппа, снижают иммунитет, и на этом фоне могут прогрессировать любые инфекции - стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая и т.д. Это и приводит к эндокардиту, когда поражаются сердечные клапаны и на них появляются абсцессы, разрастаются вегетации, это приводит к нарушениям функций пораженных клапанов, их стенозам и недостаточности. Клапаны перестают нормально функционировать, что может приводить к тяжелой сердечной недостаточности, тяжелые формы лечатся хирургическим путем (летальность при инфекционном процессе составляет 50%). Заболевание протекает на фоне выраженного воспалительного процесса и значимого нарушения иммунитета. В целом в мире около 10% внезапных смертей обусловлено недиагностированными миокардитом или инфекционным эндокардитом после перенесенных ранее вирусных инфекций.

Третьим фактором осложнения вирусных инфекций можно назвать аритмию. После перенесенного гриппа при проведении электрокардиограммы могут быть зарегистрированы отклонения от нормы без каких-либо других клинических признаков, могут проявиться клинически значимые нарушения ритма, возникающие после перенесенного ОРВИ, в т.ч. гриппа, на фоне общего ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы».

Ребенок не всегда может правильно описать симптомы, жалуясь лишь на то, что «что-то болит». Людмила Евграфова объяснила, в каких случаях надо как можно раньше обращаться к детскому кардиологу или педиатру: «Стоит задуматься, когда у ребенка появляется учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, не связанные с физнагрузкой. Может возникнуть одышка при нагрузке, которую раньше ребенок выполнял без особых затруднений. Тревожно, когда появляются отеки на ногах, жалобы на боли в грудной клетке, длительное время сохраняется температура, после перенесенных ОРВИ и гриппа все еще присутствуют слабость, сильная утомляемость, повышенная потливость. Любой из этих признаков - повод для обследования, на первоначальном этапе которого необходимо обратиться к педиатру, сдать общий и биохимический анализы крови, сделать электрокардиограмму, УЗИ сердца».

Но иногда у родителей может возникать излишняя паника, поддавшись которой они порой приходят к ложным выводам. К примеру, некоторые считают, что ребенок с пролапсом митрального клапана больше подвержен вирусным инфекциям. Кардиолог с многолетним стажем поставила под сомнение эту точку зрения: «Высказывания, что вирус гриппа осложняет пролапс митрального клапана, - бездоказательны, это только предположения. В тех же англоязычных источниках про пролапс пишут немного - к пролобированию относятся довольно спокойно, а патологическим пролапсом митрального клапана считают только тот, при котором нарушена функция митрального клана. У нас в этом ракурсе говорят о людях, имеющих особенности строения створок митрального клапана, но при нормальной функции или минимальном ее нарушении».

Если говорить об общем состоянии здоровья нынешнего поколения, Людмила Евграфова отмечает, что «иммунитет у детей в больших городах снижен, в чем виновата урбанизация. У них отсутствует нормальный режим дня, много времени проводят в помещении, сидят перед компьютерами, испытывают большую психоэмоциональную нагрузку, мало двигаются. В таком графике жизни нет факторов для закаливания и укрепления иммунитета».

Справка Modus vivendi. Людмила Евграфова в 1994г. окончила педиатрический факультет Минского мединститута. Детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики Республиканского детского кардиохирургического центра и медцентра «Кардиан».

Добавить комментарий
Проверочный код