Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№3 (828) 23 января 2012 г. Modus vivendi

«Если падение неминуемо - падайте правильно»

30.01.2012
В курсе
Зимние советы тренера-врача национальной команды Беларуси по воднолыжному спорту Елены Ремез.
-В этом году настоящая зима задержалась, но когда наконец выпал долгожданный снег, возникла проблема гололеда и связанного с ним травматизма. Чаще всего у людей, которые поскользнулись на голом льду и не сумели удержаться на ногах, страдают кости рук и ног. Случаются вывихи в плечевом и локтевом суставах, растяжения, разрывы связок голеностопного сустава. При резком падении на «пятую точку» нередки ушибы или переломы копчика. Если человек падает «во весь рост», он может получить ушиб позвоночника, переломы остистых отростков позвонков, ушиб головы, сотрясение головного мозга.

В случае возникновения травмы необходимо незамедлительно обратиться за медпомощью. До приезда скорой можно самостоятельно наложить холод на ушибленное или поврежденное место, сделать из подручных средств иммобилизационную повязку.

Но травму легче предупредить, чем лечить. Если на улице гололед, не выходите из дома без надобности, особенно в темное время суток, сообщайте об опасности падения пожилым людям, которым падать особенно опасно. Перед выходом на улицу выберите самую безопасную обувь - на невысоком каблуке или платформе с нескользящей подошвой. Девушкам лучше всего воздержаться от шпилек невероятных размеров, всем людям - от обуви на стесанной или «лысой» подошве.

Если падение неминуемо - падайте правильно. Для этого нужно сгруппироваться: присесть, поджать под себя ноги, не выставлять вперед руки, а распределить силу удара на разные части тела. Ходить по гололеду рекомендуется на чуть согнутых ногах, поскольку чем ниже центр тяжести, тем больше шанс удержать равновесие.

Очень важно не держать руки в карманах. Всегда помните: кто предупрежден, тот вооружен. А чтобы тело было в тонусе - тренируйтесь. Двигательная активность в любом виде, даже если речь идет об обыкновенных пеших прогулках, гораздо лучше времяпровождения на диване.

Очень хорошо, когда есть возможность сходить в бассейн и поплавать, прекрасно, если есть время выйти на улицу и прогуляться по тропинке парка. Занимайтесь физкультурой, ведь застой в мышцах и гиподинамия вредны для организма, они снижают сопротивляемость болезням и не приносят пользы ни сердечно-сосудистой, ни дыхательной системам. Не ездите на машине каждый день, не пренебрегайте возможностью пройти остановку до работы, особенно если позволяет время.

Добавить комментарий
Проверочный код