Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (828) 23 января 2012 г. Радости жизни

До(п)ели оливье

30.01.2012, Татьяна Замировская
Молодежный театр эстрады регулярно радует своего зрителя сезонными праздничными представлениями. На этот раз любителям эстрадного жанра было представлено шоу, завершающее череду новогодних праздников - традиционно выдержанное в стилистике веселого утренника.
До(п)ели оливье
Формат музыкального новогоднего оливье - лучшее, что можно предложить уставшему белорусу, не шибко радостно воспринимающему шутки конферансье о том, что мы «празднуем с первого по 13-е» и что Дед Мороз так долго рядом, что «вся Россия с огнем в груди кричит ему: дедушка, уходи!» (видимо, текст был позаимствован из какого-то русского КВН). Все-таки белорус напряженно работал все эти праздничные для нашей восточной соседки дни. Учитывая сей факт, ведущий выдал репризу о том, что «приходишь с работы, и вдруг вечер перестает быть томным», - все оживились. Выяснилось, что белорусы радостно, как дети, воспринимают нехитрые шутки про сто грамм и про то, что «ни один праздник не празднуют так запойно... ой, забойно, как Новый год».

Те поклонники белорусской эстрады, которые так и не нашли в ее пантеоне своего личного героя, могут использовать сезонные шоу Молодежного театра как возможность наконец-то отыскать свою звезду. Формат «солянки» этому способствует: звезды сменяют друг друга в бешеном водовороте блесток и огней, каждый стремится презентовать себя в наилучшем свете, все поют «вживую». Особенно это было заметно, когда выступали миловидные девушки из обновленного молодежного ансамбля «Верасы», отчаянно не попадавшие в ноты - это отметили даже не очень близкие к академическому музыковедению зрители.

Будто сани по хрустящему морозному снежку, понесся лихой праздничный вихрь бойкой эстрадной песни. Герман исполнил песню «Город не спит» в жанре «ночью еду пьяный на такси из гостей, таксист включает эту песню, и за окном кружатся огоньки». Освежил восприятие шоу-проект ДНК - двое совершенно одинаковых гуттаперчевых мальчиков-певцов что-то трогательно спели от первого лица единственного числа («Завтра я буду ничей!»), возможно, танцем демонстрируя отношения эго и супер-эго (учитывая, что исполнитель был как бы один в двух лицах).

Певица Виктория Алешко, прославившаяся «садо-мазо»-нарядом на «Еврофесте», спела любимую белорусскими женщинами песню о том, что она гордая и самостоятельная, а «горячий восточный мужчина» (именно так его представили) Шир вызвал томные вздохи у девушек, в отличие от Алексея Хлестова, которого ведущий представил привычной прибауткой: «На его концерте пострадало 300 девушек! Пострадало - и успокоилось». «А, это про Хлестова», - скучающе протянули девушки в зале. Вероятно, и правда успокоились. Хлестов спел о том, что все родные стали чужими и никто никому не снится. Видимо, тема «чужая милая» до сих пор актуальна на белорусской эстраде: Шир тоже пел про то, что «самая мне родная стала совсем чужая».

Похожие мысли звучали и в песне «Тяни-Толкай». На характерный для группы «Любэ» уменьшительно-ласкательный манер группа спела про «баньку» и «веничек» и о том, как герой «потихонечку кладет себя на полочку», также отметив проблему отчужденности людей, которую баня может решить - «и чужие станут вдруг для тебя родными». Возможно, это была бы хорошая тема для диссертации: «Дискурс «свои-чужие» в лирике современной белорусской мужской эстрады».

Неплохо выступила солистка президентского оркестра Радмила Семенова, исполнив ретропесню «Гололед» из репертуара Аиды Ведищевой. В отличие от Искуи Абалян, которая спела достаточно сложную околоджазовую композицию про белый снег, но выглядела чересчур профессионально, будто постоянно контролируя свой голос, Радмила смотрелась естественно, ненатужно улыбалась и танцевала, в плане харизмы чем-то напоминая певицу Лену, выигравшую «Евровидение» в 2010г. Возможно, было бы лучше, если бы именно эта девушка представила Беларусь на «Евровидении» - кажется, это одна из немногих эстрадных артисток, выглядящих на сцене естественно и харизматично.

«Давайте проведем социологический опрос! Женщины, похлопайте! А теперь мужчины!» - закричал ведущий. Закономерным образом выяснилось, что аудитория шоу - в основном женщины. Для них Ольга Змурщик и исполнила песню «Синий-синий иней» - женщины бросились ей подпевать, на сцену выбежал балет, и, можно сказать, долгожданный утренник состоялся. Когда Ольга запела «Позвони мне, позвони», утренник расцветился новогодним огоньком - как будто сейчас все зажгут бенгальские огни, а из-за кулис выйдет волшебная Алла. В зале стало празднично и тепло. Видимо, белорусам нужна не только авторская эстрадная песня, но и перепевки песен их молодости. Поэтому на ура пошло исполнение молодыми «Верасами» классической «Завiрухi», которые, впрочем, тут же испортили все впечатление, спев песню ABBA «Dancing Queen», чудовищно диссонируя. «Ох, ну хотя бы спели «Аббу» про Новый год!» - схватились за голову в зале.

Но больше всего публике нравится, когда на концертах формата «оливье» ее просто от души веселят. Дуэт «Пиво вдвоем» представил огромный пародийный сет: один из участников переоделся в транс-Снегурочку, а другой шутил на алкогольную тематику и исполнял пародии на мотивы давно забытых песен вроде «Женское счастье - был бы милый рядом» или «Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Собственно, кто сейчас помнит эту песню про бухгалтера? Но зал чудовищно развеселился, особенно на ура шли шутки в духе «в детстве мне родители каждый день покупали 100 грамм конфет, теперь я выросла, конфеты не люблю, а без ста грамм уже не могу». Апофеозом этого чистого, незамутненного веселья стала бодрая песня про «Новинки», также спетая на манер известного хита: «Новинки», «Новинки», такие вечеринки, зеленые тропинки...»

В финале вечера на сцену, сверкая и переливаясь, высыпали цыгане из шоу «Аллюр» - будто брошь светозарную прикололи на простенький, неброский костюмчик белорусской эстрады. Цыганский ансамбль исполнил пару зажигательных финальных композиций, после чего ведущий радостно пошутил: «Проверьте содержимое своих сумок - на сцене были цыгане». Зрители и правда тут же бросились проверять сумки и кошельки, но потом спохватились и расхохотались. Шутка, выходит, удалась.

Комментарии
  1. Критик 04.02.2012 10:45

    Молодежный театр эстрады вообще напоминает ночлежку (извините,площадку) для сирых и убогих.Именно таковой белорусская эстрада и является.Те, кто ни при каких обстоятельствах не соберут "свой" зал сольно, "дурят" зрителей скопом."Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".Кушать хотят все, даже так называемые белорусские "артисты".

  2. Pardeep 16.02.2012 15:37

    Great article, thank you again for wrtiing.

Добавить комментарий
Проверочный код