Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (828) 23 января 2012 г. События. Оценки

Учитель мастеров

30.01.2012, Виталий Портников
Московский наблюдатель
От Владимира Путина ожидали диалога - и дождались: правда, в форме, которая еще раз продемонстрировала искреннее пренебрежение российского премьера к чужому мнению и его нежелание воспринимать критиков своей деятельности не то что как партнеров, а вообще как самостоятельно мыслящих людей. Это свое пренебрежение Путин в очередной раз продемонстрировал, встречаясь с руководителями российских СМИ.
Что ж, правители любят встречаться с мастерами культуры, но то, как это происходит в Москве, всегда было чем-то особенным - феноменальным контактом, общением барина и образованного холопа, цензора и того, кому разрешается творить в правильном направлении.

Большевистские комиссары, кормившие голодных поэтов в своих кремлевских хоромах. Сталин, навещающий Горького и провозглашающий Маяковского лучшим поэтом эпохи. Хрущев, воспитывающий писателей на своей даче и орущий на хрупкую Маргариту Алигер. Брежнев, присвоивший себе Ленинскую премию по литературе и нанявший коллектив публицистов для сочинения собственных мемуаров...

Теперь вот новый сюжет - Путин и журналисты. Российский премьер, решивший, очевидно, быть внимательнее к новым веяниям, встретился с руководителями российских СМИ и продемонстрировал все грани обывательского сознания, обычно не присущего царям. Путин с видимым удовольствием внимал редакторам-царедворцам, но даже главный редактор старающейся соблюдать плюралистические стандарты радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вызывал у него нескрываемое раздражение.

Путин объяснил оппозиционную деятельность популярного писателя Бориса Акунина его... грузинским происхождением - прямо как в старые добрые времена, когда Иосиф Сталин дал старт антисемитской кампании разоблачения национального происхождения советских литераторов.

Путин без особых выражений называл «бредятиной» здравые оценки экспертов, объяснявших, что место расположения американских противоракет не имеет особого значения для России. Он даже не понял, что эти эксперты - вслед за всем цивилизованным миром - не считают Запад врагом России и никогда не согласятся с пропагандистким бредом самого Путина и его окружения, старающихся доказать обворованным россиянам, что они по-прежнему живут в осажденной крепости.

Глава правительства, пытающийся учить журналистов, вместо того чтобы слушать их, - это всегда отвратительная, пугающая картина. Но еще более неприятным является то, что этот несовременный человек с менталитетом пенсионера-прапорщика собирается и далее править огромной страной, заслуживающей лучшей власти и участи. Заслуживающей того, чтобы ее журналисты и писатели рассказывали о происходящем ее политикам, а не послушно внимали бы монаршим разглагольствованиям. И то, что все больше людей выходит на улицы Москвы и других городов России, доказывает: такое понимание присутствует в российском обществе. Власть по-прежнему не хочет слушать ни журналистов, ни писателей, ни общественных деятелей, ни правозащитников. Но к ним начинает прислушиваться улица.

Добавить комментарий
Проверочный код