Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (828) 23 января 2012 г. События. Оценки

Бойкот подкрался незаметно

30.01.2012, Родион Раскольников
На минувшей неделе инициатор осенних народных сходов Виктор Ивашкевич опубликовал статью «Идти на псевдовыборы или устроить бойкот?», в которой объяснил, почему сходы были успешными, а все, кто хочет идти на выборы, чтобы что-то изменить в стране, - злобные сексоты. Несмотря на всю тривиальность темы, вопрос, который ребром поставил Ивашкевич, - определяющий для страны. Благодаря несгибаемому Ивашкевичу уже теперь понятно, что на выборы оппозиция не пойдет, а стало быть, и фальсифицировать их не придется.
Бойкот подкрался незаметно
Виктор Ивашкевич открыл шквальный огонь по сексотам, собравшимся на парламентские выборы
  Фото: photo.bymedia.net
Статья Виктора Ивашкевича наделала много шороху среди интересующихся политикой граждан. Главный аргумент, выдвигаемый сторонниками бойкота, флагом которого стал теперь Ивашкевич, убийственен: нельзя идти на выборы, пока в тюрьмах сидят те, кого посадили после предыдущих выборов. По их логике, если оппозиция воздержится от выдвижения, власть почему-то должна перепугаться и выпустить на свободу экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича.

Очевидно, что власти сценарий бойкота кампании оппозицией весьма выгоден: если в избирательных бюллетенях будут фамилии только «вертикальных» претендентов на мандат, не нужно будет гонять наблюдателей - все пройдет открыто, красиво и демократично. Непонятно только, почему, выступая с требованиями освободить своих соратников, сторонники бойкота предлагают в случае неосвобождения сценарий, максимально приятный для режима. Если власти выгоден вариант бойкота, стало быть, ей таки лучше не выпускать экс-кандидатов: пусть сидят, пока оппозиция (из-за того что сидят) окончательно не уклонится от кампании, будоража себя и Интернет.

Впрочем, Ивашкевич не был бы эпической фигурой белорусских демсил образца 2012г., если бы обосновал удобный власти сценарий только неисполнением требования об амнистии. Нет, в своих речах Ивашкевич широкими мазками рисует стратегию действий оппозиции, в которой банальное бездействие наделяется романтическим ореолом масштабной кампании сопротивления. Вчитаемся в статью маэстро: «Сторонники участия в выборах на любых условиях заявляют, что бойкот - пассивный отказ от работы с людьми, а вот они идут на выборы, чтобы популяризировать свои партийные программы. Это неправда, это осознанная ложь. Бойкот - это активная информационная работа с гражданами и организация массового наблюдения на избирательных участках». Широта мазка не позволяет Ивашкевичу углубиться в детали и задаться таким, например, вопросом: зачем организовывать массовое наблюдение, если - при отсутствии демкандидатов - власти не нужно будет идти на подлоги? Либо: как вести «активную информационную работу», если помещение под встречу с избирателями можно получить только в статусе кандидата?

Ивашкевич продолжает: «Общенациональная кампания бойкота должна стать фактическим референдумом о недоверии Лукашенко и первым шагом для отстранения его от власти». Метафоры, смелые сравнения, гиперболы и оксюмороны украшают стиль Ивашкевича-публициста. Политолог задался бы вопросом: как кампания против участия в парламентских выборах может стать референдумом? Но это - вопрос не художника, а скучного заучки. Вы чувствуете биение стиля, страсть и энергию - «первым шагом для отстранения его от власти»? На самом деле первым шагом по отстранению Лукашенко от власти Ивашкевичем стали те самые народные сходы, которые наш герой с таким же энтузиазмом созывал осенью. Тогда тоже все - политологи, журналисты, политики - пытались образумить Ивашкевича, задавались вопросом о смысле сходов. Но Ивашкевич не унимался, готовил и готовил сходы, и времени остановиться, чтобы взвесить аргументы клеветников, ему недоставало.

В статье «Идти на псевдовыборы или устроить бойкот?» Ивашкевич коснулся и народных сходов. Потому что к январю 2012г. в Минске все больше людей, задающихся вопросом: как человек, оттянувший силы и ресурсы закипавшей осенью 2011г. страны на столь бесполезное начинание, как сходы, может в принципе что-то еще предлагать публично? Так вот, Ивашкевич отвечает недоброжелателям: сходы были успешными. Вчитаемся в то, как это делает наш герой: «Что бы власти ни говорили про так называемые народные сходы [этой фразой Ивашкевич как бы намекает на то, что ругать провалившиеся сходы могут только власти. - «БелГазета»], но они прошлой осенью во многих местах состоялись». Далее: «Правда, оказались не такими массовыми, как того ожидали организаторы, тем не менее об их проведении знал каждый третий белорус (!). Позитивное отношение было к тем резолюциям, которые принимались во время проведения сходов. Независимые социологи опросили большую группу людей, и выяснилось, что за остановку роста цен - 83,7% опрошенных».

Дальше Ивашкевич приводит фрагменты какого-то соцопроса, в котором граждане разочарованно высказываются об экономике, трудовых контрактах и т.п. Тот факт, что в резолюциях сходов тоже говорилось об экономике, контрактах и т.п., предлагается Ивашкевичем в качестве доказательства успешности именно сходов. Спорить с этим бесполезно. Можно только восхищаться и аплодировать.
Протесты на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве состоялись именно по итогам участия оппозиции в думских выборах. Массовую явку граждан на эти протесты обеспечили в т.ч. три человека: Леонид Парфенов, Борис Акунин и Алексей Навальный - телеведущий, писатель и блогер. Кажется, белорусское общество ожидает появления именно таких героев в стане нашей маразматирующей оппозиции - телеведущих, писателей и блогеров.

Добавить комментарий
Проверочный код