Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (828) 23 января 2012 г. События. Оценки

Кадр недели

30.01.2012
Всё обошлось
После того как французский адвокат Уильям Бурдон подал судебный иск против главы МВД РБ Анатолия Кулешова (на фото), прибывшего 17 января в Лион на конференцию Интерпола, многие в Беларуси начали потирать руки и откупоривать шампанское. Еще бы! Уильям Бурдон - юрист с мировым именем, специализирующийся на защите прав человека и жертв преступлений против человечности: уж он-то своего не упустит.
Кадр недели

В случае с Кулешовым, по мнению Бурдона, полиция должна была немедленно его арестовать, чтобы выяснить степень участия главы белорусского МВД в разгоне оппозиции 19 декабря 2010г. Гражданская инициатива Free Belarus Now, основанная семьями оппозиционных политиков и журналистов, арестованных во время декабрьских событий, распространила заявление о том, что Бурдон действует от ее имени. Однако далеко не все оценили перспективу ареста главы белорусского МВД столь же оптимистично, как Бурдон и Free Belarus Now. В интервью интернет-газете «Солидарность» политолог Валерий Карбалевич признался, что не думает, будто Кулешову что-то угрожает, поскольку «министр поехал во Францию по линии Интерпола, что в какой-то степени делает его статус неприкосновенным».

Скепсис политолога разделил и адвокат Гарри Погоняйло: «Все же каждое государство, каждый судья и прокурор осторожно применяют такую практику в отношении дипломатов и лиц высокого ранга. Велики шансы, что статус Анатолия Кулешова поможет ему «сорваться с крючка». Многое зависит от того, какие преступления ему вменены и насколько серьезны доказательства, предъявленные стороной, выдвинувшей иск».

Адвокат и политолог как в воду глядели. Французская прокуратура отказалась преследовать Кулешова, заявив, что «между Францией и Интерполом существует соглашение, согласно которому представители других государств, принимающие участие во французских встречах Интерпола, обладают иммунитетом».

Добавить комментарий
Проверочный код