Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (828) 23 января 2012 г. Экономика

Горький опохмел Всемирного банка

30.01.2012, Ярослав Романчук
Без комуфляжа
Всемирный банк призывает к консолидации сил во имя спасения мировой экономики: «Глобальная экономика находится на очень сложном перекрестке. Финансовой системе крупнейшего в мире экономического блока угрожает финансовый и бюджетный кризис, с которым полисимейкеры пока не справились». Речь идет о Евросоюзе, с которого в 2012г. может начаться очередная глобальная рецессия.
Всемирный банк страху нагнал до жути: «Глобальная экономика вступила в опасную фазу. Опасения относительно фискальной устойчивости развитых стран привели к заражению мировой экономики. Замедляется рост мировой экономики. Нервозность инвесторов распространилась на рынки акций и облигаций развивающихся стран и даже охватила ключевые страны зоны евро». Парадоксально, но при этом прогноз динамики ВВП мира дается на удивление спокойный. В 2012г. ВВП должен прирасти на 2,5%, а в 2013г. - уже на 3,1%, но по паритету покупательной способности картина вполне благопристойна: 3,4 и 4% соответственно. Рост развитых экономик в 2012г. планируется на уровне 1,4 и 2% в 2013г. Только зона евро припадет на 0,3% ВВП в т.г., но и она восстановится до 1,1% в 2013г.

Темпы роста развивающихся стран на т.г. снижены с 6% ВВП в середине 2011г. до 5,4% в январском докладе Всемирного банка (ВБ). Объем мировой торговли тоже останется в зоне положительных значений. После ожидаемого роста на 6,6% в 2011г. он составит 4,7% в 2012г., но в 2013г. снова вырастет до 6,8%. Очевидно, Всемирный банк не может выйти за рамки политической корректности и указать на цифры, которые могли бы еще больше испугать финансовые, фондовые и товарные рынки.

Рисуя радужную картинку весьма краткосрочного снижения экономической активности, банк - видимо, для сохранения возможности сказать в будущем «Мы же вас предупреждали!» - пишет: «Достижение даже этих более слабых результатов неопределенно. Экономический спад в Европе и замедление темпов роста в развивающихся странах повышает риск того, что эти две тенденции будут усиливать друг друга, еще больше ухудшая общий результат».

ВБ хвалит Европу за укрепление Европейского фонда финансовой стабильности, а Европейский центробанк - за предоставление коммерческим банкам долгосрочной ликвидности. По сути дела, он подписывается под политикой стимулирования государственных и частных расходов всеми доступными средствами. При этом эксперты ВБ считают, что страны зоны евро ужесточили фискальные правила, усилили механизмы принуждения к исполнению обязательств. Тем не менее «риск гораздо более глубокой «заморозки» рынков капитала и глобальный кризис по подобию и масштабу кризиса Lehman Brothers остается. Особенно следует отметить неопределенность в желании рынков финансировать дефициты и долги стран с высоким доходом. Если еще большее число стран получит отказ от такого финансирования, более широкий финансовый кризис может поглотить частные банки и другие финансовые институты по обеим сторонам Атлантики. Мир может быть погружен в рецессию, которая окажется глубже и хуже, чем в 2008/09гг.».

Логика рецессии-2012

Кризисная цепочка 2012г. может разворачиваться следующим образом. Италии/Испании/Португалии или иным проблемным странам не дают взаймы по ставкам до 5% на 10 лет. Стоимость заемных ресурсов для них приближается к цене для Греции. Облигации этих стран теряют привлекательность.

Банки/страховые компании/пенсионные фонды воздерживаются от кредитования финансово неустойчивых стран с большими долгами и высокими дефицитами. Финансовые рынки переполняются «мусорными» ценными бумагами. Фондовые рынки начинает лихорадить и трясти. Падают цены на нефть, металлы и сырьевые ресурсы. Акции погруженных в плохие долги финансовых организаций резко дешевеют. Правительства вынуждены резко сокращать расходы. Это не нравится профсоюзам и социализированным народным массам. Они негодуют, протестуют и бастуют.

Частный бизнес занимает выжидательную позицию, сокращает инвестиции, замораживает или сворачивает существующие проекты. Безработица зашкаливает. Растут процентные ставки по кредитам. Потребители вынуждены затягивать пояса. Рушатся ипотека и жилищный рынок, замораживаются стройки.

В такой ситуации финансовым организациям развитых стран будет не до кредитования развивающихся, не до активного инвестирования за рубеж, особенно в страны с высокими рисками. В результате развивающиеся страны начнут скатываться в рецессию. Свобода финансового маневра у них резко ограничена.

В 2012г. внешние финансовые потребности развивающихся стран составляют $1,3 трлн. (7,9% ВВП). В 30 странах объем необходимых внешних ресурсов превышает 10% ВВП; 38% развивающихся стран имеют дефицит бюджета более 4%. Безработица в развитых странах приведет к падению объема денежных переводов в развивающиеся страны. А ведь в 24 государствах их объем превышает 10% ВВП. По мнению ВБ, «в этой среде с очень высокой неопределенностью развивающиеся страны должны оценивать свои слабые места и подготовиться как к краткосрочным, так и долгосрочным последствиям рецессии». В случае развития мировой экономики по такому сценарию даже обильные вливания ликвидности центральными банками не помогут справиться с кризисом в течение года.

Сегодня мы наблюдаем исторически самый высокий уровень выпуска корпоративных облигаций. Спрэд по ним вырос до 430 базовых пунктов - на 135 пунктов больше, чем в конце 2007г. Так что корпорации тоже ждет затягивание поясов. Фискальное давление может быть особенно высоким для экспортеров нефти и металлов. Падение цен на эти сырьевые ресурсы (по оценке ВБ - на 24%) приведет к существенной потере доходов бюджета. Это в свою очередь выльется в сокращение ВВП более чем на 4%.

Добавить комментарий
Проверочный код