Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№3 (828) 23 января 2012 г. Экономика

Правила игры

30.01.2012, Отдел экономики
Дайджест главных экономических новостей недели
Сокращение вместо замещения

«В Беларуси разрабатываются мероприятия по сокращению некритического импорта. С этой целью Минэкономики актуализировало и откорректировало схему работ по замещению импортируемых в страну товаров», - сообщает БелТА.

Ранее схема работ по замещению импортируемых в страну товаров охватывала лишь часть некритического импорта. Теперь мерами по импортозамещению в рамках этой схемы будет охватываться на 24,2% больше импорта, чем ранее. Так, если общий объем импорта в Беларусь за январь-ноябрь 2011г. составил $41 млрд., то позиции, охваченные схемой, оцениваются в $11,8 млрд. При этом в Минэкономики отметили, что речь не идет об увеличении импортозамещения почти на 25%.

Актуализация схемы позволит в 2012г. охватить уже не менее чем 60% некритического импорта и разработать соответствующие мероприятия по сокращению импорта по этим товарам в среднесрочной перспективе. В настоящий момент Минэкономики согласовывает расширение мер по импортозамещению, после чего на рассмотрение Совмина будет внесен соответствующий проект постановления.

Стратегия привлечения

Как сообщает «Интерфакс-Запад», правительство и Нацбанк совместным постановлением утвердили стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларусь на период до 2015г.

«Ключевой предпосылкой для прихода в Беларусь иностранных компаний является сокращение доли государственного сектора и приватизация государственного имущества. При этом обеспечивается рациональное использование ресурсов и производственного потенциала, улучшение финансового положения организаций, повышение инвестиционной активности субъектов хозяйствования. Проведение приватизации направлено на привлечение в бюджет дополнительных ресурсов ежегодно на сумму не менее $2,5 млрд.», - цитирует агентство заявление правительственной пресс-службы.

Правительство намерено увеличить привлечение прямых ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) в объеме $7-7,5 млрд. в 2015г. и достичь удельного веса иностранных источников в инвестициях в основной капитал не менее чем 21%. К 2015г. прямые иностранные инвестиции на одного занятого в экономике должны возрасти до $1600 против $1200 в 2010г.

Приоритетными направлениями привлечения ПИИ определены фармацевтическая промышленность, индустрия био- и нанотехнологий, высокие технологии в промышленности, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии. К числу приоритетов отнесено также создание и развитие производственно-коммерческих кластеров, которые должны обеспечивать конкурентоспособность на отраслевом, национальном и мировом рынках. Правительство также подтверждает свои планы по привлечению иностранных инвесторов в автомобилестроение. Для реализации таких проектов инвесторам предложено создание совместных с ТНК предприятий, приватизация госпредприятий либо создание международных альянсов в секторе производства автокомпонентов, сельхозмашиностроения, сборочных производств грузового автотранспорта.

В части инвестклимата власти обещают открытость госорганов и правовое регулирование бизнеса, соблюдение принципа честной конкуренции, законных прав и интересов инвесторов и обеспечение защиты инвестиций. Предусмотрена реализация комплекса мер по реформированию госсектора, отношений собственности, приобретения недвижимости и земли.

Правительство рассчитывает, что выполнение стратегии обеспечит вхождение Беларуси в число 30 государств с наилучшим климатом в области ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка («Ведение бизнеса»), а также повышение кредитных рейтингов, присвоенных агентствами Moody's, Fitch и других международных рейтинговых структур.

План опустошения резервов

«Погашение долговых обязательств Нацбанка в иностранной валюте в 2012г. потребует трети текущего объема золотовалютных резервов страны. Согласно данным о международных резервах, опубликованным на сайте Нацбанка, в т.г. кредиторам будет возвращено $2,85 млрд.», - сообщает агентство AFN.BY.

Объем ЗВР на 1 января 2012г. составил $7,915 млрд. Из указанной суммы $1850,7 млн. уйдет на погашение долга по ссудам и выпущенным в рыночный оборот ценным бумагам. При этом уже в январе Нацбанк потратит на эти цели $367,8 млн., а в оставшиеся два месяца квартала еще $122,2 млн.

Кроме того, $1006,1 млн. будут возвращены банкам в результате закрытия фьючерсных и форвардных сделок (свопы). Уже в январе Нацбанку придется закрыть таких сделок на сумму в $949,5 млн., что лишний раз свидетельствует о том, во что обошлась стране попытка удержать так называемую стабильность на валютном рынке в начале прошлого года. Кроме этой суммы денежного долга в $2,85 млрд. на Нацбанке висит еще $1227,7 млн. в виде гарантий с залоговым обеспечением по долговым обязательствам.

Кстати, судя по публичным заявлениям официальных представителей Нацбанка, в т.г. власти рассчитывали израсходовать только $1,6 млрд. для погашения внешнего госдолга.

Добавить комментарий
Проверочный код