Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (828) 23 января 2012 г. Экономика

Правила игры

30.01.2012, Отдел экономики
Дайджест главных экономических новостей недели
Сокращение вместо замещения

«В Беларуси разрабатываются мероприятия по сокращению некритического импорта. С этой целью Минэкономики актуализировало и откорректировало схему работ по замещению импортируемых в страну товаров», - сообщает БелТА.

Ранее схема работ по замещению импортируемых в страну товаров охватывала лишь часть некритического импорта. Теперь мерами по импортозамещению в рамках этой схемы будет охватываться на 24,2% больше импорта, чем ранее. Так, если общий объем импорта в Беларусь за январь-ноябрь 2011г. составил $41 млрд., то позиции, охваченные схемой, оцениваются в $11,8 млрд. При этом в Минэкономики отметили, что речь не идет об увеличении импортозамещения почти на 25%.

Актуализация схемы позволит в 2012г. охватить уже не менее чем 60% некритического импорта и разработать соответствующие мероприятия по сокращению импорта по этим товарам в среднесрочной перспективе. В настоящий момент Минэкономики согласовывает расширение мер по импортозамещению, после чего на рассмотрение Совмина будет внесен соответствующий проект постановления.

Стратегия привлечения

Как сообщает «Интерфакс-Запад», правительство и Нацбанк совместным постановлением утвердили стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларусь на период до 2015г.

«Ключевой предпосылкой для прихода в Беларусь иностранных компаний является сокращение доли государственного сектора и приватизация государственного имущества. При этом обеспечивается рациональное использование ресурсов и производственного потенциала, улучшение финансового положения организаций, повышение инвестиционной активности субъектов хозяйствования. Проведение приватизации направлено на привлечение в бюджет дополнительных ресурсов ежегодно на сумму не менее $2,5 млрд.», - цитирует агентство заявление правительственной пресс-службы.

Правительство намерено увеличить привлечение прямых ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) в объеме $7-7,5 млрд. в 2015г. и достичь удельного веса иностранных источников в инвестициях в основной капитал не менее чем 21%. К 2015г. прямые иностранные инвестиции на одного занятого в экономике должны возрасти до $1600 против $1200 в 2010г.

Приоритетными направлениями привлечения ПИИ определены фармацевтическая промышленность, индустрия био- и нанотехнологий, высокие технологии в промышленности, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии. К числу приоритетов отнесено также создание и развитие производственно-коммерческих кластеров, которые должны обеспечивать конкурентоспособность на отраслевом, национальном и мировом рынках. Правительство также подтверждает свои планы по привлечению иностранных инвесторов в автомобилестроение. Для реализации таких проектов инвесторам предложено создание совместных с ТНК предприятий, приватизация госпредприятий либо создание международных альянсов в секторе производства автокомпонентов, сельхозмашиностроения, сборочных производств грузового автотранспорта.

В части инвестклимата власти обещают открытость госорганов и правовое регулирование бизнеса, соблюдение принципа честной конкуренции, законных прав и интересов инвесторов и обеспечение защиты инвестиций. Предусмотрена реализация комплекса мер по реформированию госсектора, отношений собственности, приобретения недвижимости и земли.

Правительство рассчитывает, что выполнение стратегии обеспечит вхождение Беларуси в число 30 государств с наилучшим климатом в области ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка («Ведение бизнеса»), а также повышение кредитных рейтингов, присвоенных агентствами Moody's, Fitch и других международных рейтинговых структур.

План опустошения резервов

«Погашение долговых обязательств Нацбанка в иностранной валюте в 2012г. потребует трети текущего объема золотовалютных резервов страны. Согласно данным о международных резервах, опубликованным на сайте Нацбанка, в т.г. кредиторам будет возвращено $2,85 млрд.», - сообщает агентство AFN.BY.

Объем ЗВР на 1 января 2012г. составил $7,915 млрд. Из указанной суммы $1850,7 млн. уйдет на погашение долга по ссудам и выпущенным в рыночный оборот ценным бумагам. При этом уже в январе Нацбанк потратит на эти цели $367,8 млн., а в оставшиеся два месяца квартала еще $122,2 млн.

Кроме того, $1006,1 млн. будут возвращены банкам в результате закрытия фьючерсных и форвардных сделок (свопы). Уже в январе Нацбанку придется закрыть таких сделок на сумму в $949,5 млн., что лишний раз свидетельствует о том, во что обошлась стране попытка удержать так называемую стабильность на валютном рынке в начале прошлого года. Кроме этой суммы денежного долга в $2,85 млрд. на Нацбанке висит еще $1227,7 млн. в виде гарантий с залоговым обеспечением по долговым обязательствам.

Кстати, судя по публичным заявлениям официальных представителей Нацбанка, в т.г. власти рассчитывали израсходовать только $1,6 млрд. для погашения внешнего госдолга.

Добавить комментарий
Проверочный код