Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (828) 23 января 2012 г. Экономика

Долой посредников!

30.01.2012, Сергей Жбанов
Расклад недели
Хорошо осведомленный нефтяник поведал российскому агентству, что в 2011г. премия, которую получали российские поставщики при снабжении белорусских НПЗ, составляла $45-47. В 2012-15гг. ее размер снизится на $30 согласно протоколу согласования условий поставки российской нефти в Беларусь, подписанному между концерном «Белнефтехим», белорусскими переработчиками нефти и российскими нефтяными компаниями 15 декабря в Москве.
Еще год тому назад белорусская сторона заявила о своей бескомпромиссной официальной позиции на переговорах о поставках нефти, «чтобы нефть поступала на наши НПЗ беспошлинно и без каких-либо дополнительных премий поставщикам». Дискуссия продолжалась ровно год. В итоге белорусским переговорщикам удалось-таки убедить российских коллег в том, что требование каких-либо премий противоречит межправительственному соглашению. Согласно сообщению РИА «Новости», «протокол о согласовании условий нефтяных поставок закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение».

Но ушлые россияне, отменив премию, отказались привязать цену нефти, поставляемую в Беларусь, к стоимости сырья в порту Приморск, сохранив привязку к порту Роттердам. «В результате стоимость нефти будет дороже примерно на $1,5 за баррель, т.е. примерно на $15 за тонну. Следовательно, отталкиваясь от размера премии, цена тонны нефти в сравнении с прошлогодней ценой будет ниже примерно на $30», - сообщил собеседник российскому агентству. Одновременно дочерние организации российских нефтяных компаний согласились поставлять половину всей нефти на условиях процессинга для переработки на белорусских НПЗ. Согласие было получено после того, как дочерним российским структурам было предоставлено право свободного распоряжения произведенными нефтепродуктами.

До этого российских давальцев обязывали продавать 47% нефтепродуктов, изготовленных в рамках процессинга, на внутреннем рынке Беларуси, который, в силу своей ценовой конъюнктуры, является для производителей убыточным. Во всяком случае, именно такую оценку внутреннему рынку нефтепродуктов постоянно давали в концерне «Белнефтехим»: мол, для рентабельной работы на внутреннем рынке литр моторного топлива должен стоить не менее $1. И пока этого не случилось, цена «постоянно» приносит одни убытки. «Цена на автомобильное топливо на внутреннем рынке формируется исходя из социальной значимости этого товара для граждан и организаций Республики Беларусь и постоянно является убыточной для производителей», - отмечено в одном из пресс-релизов концерна, выпущенных весной 2011г.

Тем неожиданнее прозвучало заявление одного из представителей концерна в интервью агентству «Интерфакс-Запад». Комментируя рост численности операторов на белорусском рынке нефтепродуктов (их число увеличилось с 183 до 214 за девять месяцев 2011г.), в «Белнефтехиме» отметили: «Увеличение численности операторов свидетельствует о сохранении прибыльности внутреннего рынка нефтепродуктов, несмотря на то что в настоящее время стоимость автомобильного топлива внутри Беларуси значительно ниже по сравнению с соседними странами, в т.ч. с Россией и Украиной». Кто бы мог подумать! Может, настала пора зафиксировать цену на нефтепродукты? Увы, теперь концерн повышает цены на топливо, ссылаясь на необходимость их выравнивания на Едином экономическом пространстве.

Кроме того, к повышению эффективности продаж на внутреннем рынке белорусских операторов подталкивает новая система экспортных пошлин «60-66-90», снизившая рентабельность экспорта нефтепродуктов из стран, входящих в Таможенный союз (с 1 октября 2011г.). Условия экспорта нефтепродуктов были ухудшены по инициативе российского правительства: ставки пошлины повышены при экспорте бензина до 90%, для светлых и темных нефтепродуктов - до 66% и снижены до 60% при экспорте сырой нефти. Повышение экспортных пошлин сократило доходы от экспорта белорусских нефтепродуктов (в среднем на $60-65 за 1 т). Зато теперь - благодаря российско-белорусскому протоколу о поставках нефти в 2012-15гг. - деятельность белорусских НПЗ может опять приносить прибыль вследствие отмены премии и возобновления переработки на условиях процессинга. Но осмелимся предположить: уровень рентабельности работы НПЗ в 2012г. станет значительно выше, если заводы прислушаются к призыву президента, предавшего анафеме посредников-спекулянтов, паразитирующих на теле белорусской экономики.

В этом деле размениваться на мелочи не стоит. Начнем сразу с ликвидации Белорусской нефтяной компании (БНК). Ведь с тех пор как РУП «Беларусьнефть», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ» и УП «Белорусский нефтяной торговый дом» организовали в 2007г. ЗАО БНК, рентабельность нефтеперерабатывающих заводов скатилась в зону отрицательных значений. Но о том, во сколько миллиардов рублей ежегодно обходится заводам плодотворная посредническая деятельность БНК, сказать сложно. Компания не хвалится своими экономическими достижениями. Ладно бы просто заводы сформировали картель для координации ценовой экспортной политики, но президент вдруг решил создать полноценную посредническую компанию с участием «Белорусского нефтяного торгового дома». Хотя прежде «Белнефтехим» как-то обходился без БНК, успешно решая экспортные задачи, имея в своей структуре соответствующее экспортное подразделение, укомплектованное квалифицированными специалистами, которое долгие годы обеспечивало рентабельность белорусской нефтепереработки на уровне более 30%. Так что пора ликвидировать паразитов-посредников, спекулирующих на нефтепродуктах, для восстановления былой производственной славы белорусских НПЗ.

Добавить комментарий
Проверочный код