Пятница, 30 Сентября 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Глава «Росатома» заявил, что поврежденный корпус реактора БелАЭС заменят, но «корпус абсолютно работоспособен, он может быть использован на других проектах». Как используют поврежденный корпус?
корпус перекрасят в другой цвет и вернут под видом нового
используют в качестве емкости для размножения мальков в рыбхозе
Белкоопсоюз заберет корпус под разносолы
продадут Северной Корее
воздвигнут в Чернобыльской зоне как памятник враждебному атому
№2 (827) 16 января 2012 г. Тема недели

Я тупой, я не понимаю

23.01.2012, Виктор Мартинович
На самом деле
Симптоматичность ситуации с отменой февральского концерта «Крамбамбули» в том, что фраза «вы же сами  понимаете» звучала 12 января много-много раз. Эту фразу повторяли в общении с журналистами коллеги Лявона Вольского, объясняя, почему они не будут давать интервью. Кому-то намекнули, что в случае проявления солидарности их тоже запретят. Кому-то обещали, что, наоборот, разрешат. Кто-то злился на Вольского, думая, что тот устроил себе «пиар». И вот этих бесхитростных мотивчиков хватило, чтобы запустить волну «вы же сами понимаете» в самой нонконформистской по своей природе рок-среде.
Если бы у Беларуси был страновой слоган - настоящий народный слоган, а не парадная торжественная чушь, - это, без сомнения, была бы фраза «вы же сами понимаете». Представьте любой плакат «За Беларусь!» - и подставьте на место «За Беларусь!» фразу «Вы же сами понимаете». Содержание плаката поменяется на корню, станет ровно настолько двусмысленным, насколько двусмысленной является жизнь в Беларуси.

Праздничные лица героев плаката превратятся в вынужденно-праздничные, изображение богатого урожая - в симуляцию богатого урожая и т.д. «Вы же понимаете», - говорят тут, отменяя концерты, презентации книг, снимая «слишком политизированные» картины с выставок, объясняя жюри, какой фильм должен победить на фестивале. «Вы же сами понимаете», - сообщают отчисленному после отсидки административного срока студенту и уволенному с завода координатору независимого профсоюза. Фраза «вы же сами понимаете» настолько архитипично наша, что для многих стала жизненным кредо, повторяемым себе и окружающим по десять раз на дню.

Природа этого «вы же сами понимаете» удивительна. Так не скажет враг врагу. Потому что если стороны находятся в отношениях конфронтации, они с самого начала предпочтут общаться языком юридических документов. Нет, «вы же сами понимаете» - это попытка обратиться к равному по несчастью с позиции тоже ущемленного.

Французский философ Мишель Фуко задавался вопросом о том, где начинается власть. Он говорил: власть президента по отношению к гражданину ясна, как ясна и власть генерала по отношению к солдату. Но вот общение таксиста с гаишником - это отношения власти или нет? Вроде тоже власть, верно? Общение пациента с зубным техником - отношения власти и подчинения или нет? Ведь тоже имеется подчинение, доминирование, пусть не над сознанием, но - над телом.

Фраза «вы же сами понимаете» - это фраза, с которой начинается власть в Беларуси. Власть чиновника Минкульта над куратором выставки. Власть товарища из исполкома, который звонит в клуб, и власть клуба, который объясняет что-то концертному агентству.

Ведь ответов на этот вопрос, «вы же сами понимаете?», есть всего два. Первый - «да, я понимаю». Этот ответ предполагает, что человек символической власти говорящего «вы же сами понимаете» подчинился. Он не будет дальше совершать тех действий (пытаться восстановиться в университете, устраивать концерт на ступенях клуба и т.д.), от которых его эта фраза предостерегает. Второй вариант ответа на вопрос «вы же сами понимаете?» - «нет, я тупой, я не понимаю». Этот ответ запускает репрессивную реакцию. Роли трансформируются. Тот, кто увещевал словами «вы же сами понимаете», понимает, что перед ним - невменяемый атом общественного организма, не подчиняющийся законам всеобщего понимания. Что перед ним - «оппозиционер», «свядомый», «пятая колонна». Это, в свою очередь, дает ему карт-бланш на действия, странные даже для него самого, - вызов милиции, назначение другого концерта на эту же дату и т.д.

Не уверенный в том, что он - власть, говорящий с позиций «тоже страдающего» и просящего «войти в положение» становится плотью от плоти системы. Часто трансформируются даже его политические взгляды - из умеренно критических они плавно становятся радикально провластными: видя необходимость защищать себя от «врагов», которые «нападают» на него на форумах, звонят на личный телефон и пишут издевательские эсэмэски, он делегирует себя, свою душу, свои убеждения комфортной тени большой государственной машины.

Меняется круг общения. Все, могущие сказать, что ты поступил как урод, из круга плавно вымываются, заменяясь людьми «аполитичными», т.е. старающимися не читать газет и не ходить на интернет-сайты, для того чтобы не оказаться в ситуации точно такого же выбора и такой же фразы - «вы же сами понимаете».

Мысль о том, что желавший провести концерт, отчисленный за политику студент, запрещенный историк, презентацию книжки которого в твоей галерее отменили, поступили с тобой «подло», постепенно вытесняет все остальные мысли. Из жертвы твоей невольной трусости эти люди превращаются в скандалистов, разрушивших твою репутацию, чтобы выгородить себя. Ты стараешься рассказать как можно большему кругу коллег об их мерзости, чтобы окончательно замазать их в «оппозиционность», сделать персонами нон грата в профессиональной среде.

Незаметно для себя ты доходишь до состояния, в котором на следующих выборах голосуешь за кандидата от власти - чтобы еще раз ударить по своим «врагам».

Не уверен, что переломить данную тенденцию можно судебными исками: с одной стороны, ясно, на чьей стороне правосудие, с другой - иски лишь еще больше усугубят конфронтацию. Что однозначно разрешило бы ситуацию, так это проявление солидарности в непонимании. Чем больше будет недоуменно пожимающих плечами в ответ на фразу «Вы же сами понимаете», тем реже эта фраза будет звучать. Из фигуры речи, понятной всем живущим здесь ущемленным, она должна стать фигурой речи, всем же и непонятной. Даешь майки со слоганом «Я тупой, я не понимаю»!

Добавить комментарий
Проверочный код