Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. Общество

«Очень хотелось найти крупную сумму денег, о которой доложили президенту»

16.01.2012, Елена Анкудо
"Дело о кардинге"
Хотя приговор Мингорсуда по уголовному делу о «кардинге в МВД» пока не вступил в законную силу, Андрей МИКЛАШЕВИЧ, посетив редакцию «БелГазеты», согласился рассказать, через что ему пришлось пройти ради собственного оправдания.
«Очень хотелось найти крупную сумму денег, о которой доложили президенту»
-Отсутствие обвиняемого Миклашевича на оглашении первого приговора в суде Центрального района столицы дало повод заговорить, что вы испугались и сбежали...

- Формально я болел, что подтверждает справка. Реально же, понимая, к чему идет дело, не хотел сидеть лишнее за преступление, которого не совершал, - сегодня мои заявления о невиновности подтверждает оправдательный приговор.

- Привлечение к уголовной ответственности ведущих сотрудников управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К») - месть кардеров?

- Смысл работы оперативного сотрудника состоит в общении с теми, кто совершает преступления, поэтому иногда со стороны непосвященному человеку его действия могут показаться нарушением закона. По этой причине в ряде законодательных актов предусмотрена возможность проявления оперативной инициативы. Без таких законов правоохранителя можно обвинять в любых преступлениях, особенно если опираться на слова нарушителей. Именно так и произошло с Сергеем Новиком, проводящим транзакции в банкомате с помощью заведомо недостоверных банковских карточек, полученных им от объекта оперативного интереса.

Обвинение в отношении Новика было построено исключительно на показаниях судимого за мошенничество Владимира Боянкова и судимого за кардерство Артема Бурака, у которых наверняка были веские причины для оговора, фактах звонков Боянкова Новику из телефона-автомата в Смоленске, где Боянков совершал свои преступления. Руководствуясь этими доказательствами, следствие выстроило обвинительную базу против первого замначальника управления «К», полностью проигнорировав его объяснения по данным фактам. В суде гособвинитель старательно игнорировал все доводы и аргументы, приводимые стороной защиты, в т.ч. те, которые имели явное и неоспоримое подтверждение - например, факт звонка Новика представителю платежной системы VISA с целью заблокировать прием карточек, переданных злоумышленниками в ходе оперативной игры.

Что же касается жалоб преступников на действия оперативных сотрудников, то за восемь лет работы в оперативном подразделении МВД - сначала оперуполномоченным, а затем руководителем - я постоянно сталкивался с этим явлением. Жаловались и на меня - то в получении прямо в ходе задержания взятки, то в избиении ногами едва ли не перед кабинетом министра внутренних дел. Такие жалобы всегда направляются в службу собственной безопасности, идет проверка - это нормальное положение вещей, специалисты легко могут отделить оговор от факта реального нарушения закона.

- Выходит, в вашем случае отделить оговор от правды не удалось?

- По моему внутреннему убеждению, уголовное дело вызвано стечением ряда обстоятельств. Напомню, что в 2006-07 гг. тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов решил бороться с коррупцией в рядах МВД. Когда письмо Боянкова с рассказом, будто бы Новик получал деньги с поддельных пластиковых карт, попало к министру, он, игнорируя установленный порядок в виде направления материала для предварительной проверки, отправил его прямо в Генпрокуратуру для правовой оценки, где тут же возбудили уголовное дело. Новика закрыли, доложив главе государства о хищении в $500 тыс.

Из имеющихся в деле документов видно, что все это произошло буквально в течение одного дня. Дать трезвую оценку оговора Боянковым Новика следствие не смогло из-за отсутствия познаний в такой специфической области, как совершение преступлений в сфере высоких технологий. В первоначальном обвинении фигурировало около $500 тыс., похищенных «в неустановленное время в неустановленном месте с помощью поддельных карточек, номера которых установить не удалось». По приговору возмещению подлежит сумма ущерба в $700, иного ущерба следствию установить не удалось.

- После ареста Новика вы проработали в управлении «К» около года. Чувствовали, как тучи сгущаются и над вами?

- Не только я, но и многие сотрудники управления, в отношении которых начались проверки относительно причастности к преступлению, - в заявлениях кардеров упоминались и другие правоохранители. Обстановка стала невыносимой.

Расскажу историю следователя, проводившего в СИЗО допрос неоднократно судимого кардера Сергея Павловича, известного в Сети как Policedog. В ходе беседы последний попросил переквалифицировать ему обвинение, обещая, что перестанет «бомбить М. и Н.», имея в виду меня и Новика. «А основания есть?» - спросил следователь. И получил ответ: «А кому они сейчас нужны?» Изложив ситуацию в официальном рапорте, следователь подал еще один - об уходе по собственному желанию. Затем я и еще один следователь приняли предложение перейти на работу в «Дельта-банк». С нового рабочего места меня и забрали, задержав на 15 суток в конце 2008г. Сперва провели обыск в квартире, затем повезли на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля. На протяжении восьми часов мне кричали: «Скажи, где Новик прятал деньги, от этого зависит, пойдешь домой или нет». Судя по всему, очень хотелось найти крупную сумму денег, о которой доложили президенту.

- Сбылось ли пророчество анонимного кардера, который, комментируя «БелГазете» ваше уголовное дело (см. N26 от 06.07.2009г.), заявил, что «управление «К» опозорилось, нанеся всему ведомству огромный ущерб... не удивлюсь, если прежнего доверия к нему уже не будет»?

- Нет, ничего не изменилось. Подтверждение высокопрофессиональной работы нынешних сотрудников - задержание кардера Сергея Семашко, обвиняющегося в создании закрытого кардерского сайта международного уровня callservice.biz и хищении путем использования компьютерной техники, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

По информации управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности ГСУ ПР МВД, с июля 2006г. по апрель 2010г. обвиняемые (по делу проходят еще трое граждан) присвоили товары на сумму около $170 тыс. и 6,7 тыс. евро. Разработка группы длилась около 10 лет, участие в ней принимал и я.

- Аноним описал и методы, ведущие правоохранителей к успеху, - допросы на протяжении суток, психологическое давление...

- Это детский лепет! Сотрудники управления набираются не из райотделов, незаконное воздействие на фигурантов дел исключено. Психологическое воздействие оказывается даже продавцами на покупателей, это не пытки. Суточные допросы нереальны. Если человек за час беседы не пошел навстречу, с ним больше никто не работает - собранная доказательная база в виде совершенных транзакций, телефонных соединений и видеозаписей у банкоматов изобличает лучше признательных показаний. Поэтому мы сперва собирали доказательную базу, а уже потом задерживали подозреваемых, что позволяет не зацикливаться исключительно на показаниях подозреваемых, которые редко бывают правдивыми. К сожалению, по нашему уголовному делу следствие поступило с точностью до наоборот.

- Как вы охарактеризуете работу следствия?

- Окончательную оценку следствию дает суд. Что касается моего субъективного мнения, то изначально мне было предъявлено пять составов преступлений, ни один из которых, по мнению суда, не доказан следствием, причем от части статей обвинитель отказался сам. Это может говорить либо о заведомо незаконном предъявлении обвинения, что кажется наиболее вероятным, либо об участии в расследовании некомпетентных людей.

Полтора года следствие собирало несущественные факты. К примеру, в качестве свидетелей по делу проходят строители и перевозчики, телефоны которых обнаружили в записной книжке Новика, всего около ста человек. Какое отношение это имело к сфере высоких технологий?

Да, замначальника управления «К» строил дом в Колодищах на одолженные деньги, потому что у него не было квартиры - он жил фактически в сарае! Но следствие полтора года доказывало очевидный факт - Новик строит дом. Экспертиза стоимости этого дома заказана у частной компании, хотя имеются две государственные с менее высокими расценками.

В ходе следствия было допущено огромное количество нарушений законодательства. Во время обыска у Новика, попавшего в аварию на своем автомобиле как раз накануне ареста и получившего страховку по каско, обнаружили $8 тыс. По инструкции все изъятые деньги в течение трех дней сдаются на хранение в финансовые органы, по документам это произошло за два дня до передачи дела в суд. Государство недополучило в бюджет деньги - как минимум проценты от хранения этих средств на депозитном счету. Я уже молчу, что, согласно обвинению, преступления совершались в «Российской области» - несуществующей местности. Выдержать все это было бы трудно, если бы не поддержка друзей, коллег, а также семьи, принявшей часть удара на себя.

- Какие доказательства вашей невиновности положены в основу оправдательного приговора?

- Сегодня я могу только предполагать, поскольку приговора на руках у меня пока нет. Мои аргументы - это отсутствие поддельных банковских пластиковых карт и доказательств, будто бы я записывал на них некую информацию. Следствием не подтверждено и мое присутствие на работе в определенные выходные дни, указанные в обвинении, отсутствует сам факт сбыта мной карточек. В основу обвинения в злоупотреблении служебным положением следствие положило якобы незаконное сотрудничество с Бураком. Официальные отчеты о работе с этим человеком, оформленные в соответствии с законом, ни следствие, ни предыдущие суды не желали изучать, несмотря на мои неоднократные ходатайства. Документы были запрошены лишь в ходе третьего судебного процесса, результатом работы которого и стал оправдательный приговор.

- Что намерены делать после вступления приговора в законную силу?

- У меня большое желание сообщить о действиях судей Центрального района столицы, рассматривавших уголовное дело, в Минюст и Верховный суд. Неделю я незаконно содержался под стражей - постановление о продлении заключения в СИЗО, где меня содержали около четырех месяцев, не продлили вовремя. Обдумываю вопрос о претензиях к следствию, незаконно лишившему меня свободы и заработка, хочу воспользоваться предоставленным мне законом правом на получение официальных извинений.

Но все это в будущем, прежде я хочу увидеть приговор, который еще должен вступить в законную силу. И надеюсь, что мой коллега Новик рано или поздно будет оправдан и реабилитирован.

Справка «БелГазеты». Андрей Миклашевич родился в 1969г. в Йошкар-Оле (Марийская АССР). После окончания в 1991г. Смоленского училища радиоэлектроники («радиоинженер») служил командиром зенитно-ракетного взвода, затем - в отдельном радиотехническом батальоне сухопутных войск, базирующемся в Восточной Германии. После вывода войск из ГДР переведен в вычислительный центр Минобороны, работал в должности старшего офицера отдела Государственного центра безопасности информации. В 2001г. принят в управление «К» МВД на должность старшего оперуполномоченного. В 2007г. окончил Академию управления при президенте («государство и местное управление»). В 2008г. уволился из управления «К» с должности замначальника управления - начальник отдела. Работал начальником управления информационных технологий «Дельта-банк». Ныне замдиректора одного из крупных коммерческих предприятий.

Добавить комментарий
Проверочный код