Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. Общество

Сужение киберпространства

16.01.2012, Елена Анкудо
Доска почета
5 января Мингорсуд огласил приговор по громкому некогда «делу о кардинге», по которому следствие Генпрокуратуры обвиняло экс-замначальников управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К») Сергея Новика и Андрея Миклашевича. По приговору, пока не вступившему в законную силу, последний оправдан «за отсутствием в действиях состава преступления».
В начале 2008г., к моменту ареста первого замначальника управления «К» Сергея Новика, уголовное дело обещало стать одним из самых заметных среди тех, по которым проходили высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов страны. Как было заявлено в начале работы следствия, подполковник милиции сколотил группу кардеров, похитивших под его руководством весьма крупную денежную сумму.

Проведя скрупулезную работу, следствие Генпрокуратуры, принявшее дело к своему производству, озвучило имена «подельников» Новика. Вместе с экс-замначальника управления «К» - начальником отдела Андреем Миклашевичем в группу входили трое граждан, двое из которых имели судимость. Ими оказались осужденный за хищение путем использования компьютерной техники Артем Бурак, признанный судом мошенником Владимир Боянков и его брат-близнец Виктор Боянков.

Центральной фигурой обвинения стал подполковник милиции Новик. По версии следствия, в начале 2006г. он создал преступную группу, которая занялась хищением денежных средств с карт-счетов держателей банковских пластиковых карточек. Общая похищенная сумма, собранная с февраля 2006г. по октябрь 2007г., составила, по подсчетам следствия, около Br40 млн. и RUR9 млн.

Картину произошедшего суду представляли Бурак и братья Боянковы - милиционеры категорически отрицали свою вину, утверждая, что честно выполняли служебные обязанности. Зато Владимир Боянков рассказал, как, вернувшись из колонии, сперва стал информатором Новика, а затем согласился снимать деньги при помощи поддельных пластиковых карточек, врученных куратором из МВД, с банкоматов российских и белорусских городов. Бурак в свою очередь признал, что получал через Интернет реквизиты подлинных банковских пластиковых карт и их PIN-коды и передавал их милиционерам. Оглашая обвинение, гособвинитель Вадим Кисель подчеркнул: несколько поддельных карточек изготовлены прямо в здании МВД.

Масла в огонь подлил кардер Сергей Павлович, также судимый за преступления в сфере высоких технологий. Вызванный в суд в качестве свидетеля, он рассказал, что, вернувшись на свободу, встречался с Новиком и Миклашевичем, предложившими искать в Интернете реквизиты пластиковых карточек, PIN-коды и сведения об их владельцах. Примечательно, что Павловича сопровождал конвой: парень обвинялся в очередном преступлении в сфере высоких технологий.

В ноябре 2009г. председательствующий по делу Валерий Есьман признал всех, кроме Миклашевича, виновными в хищении и покушении на хищение путем использования компьютерной техники, экс-милиционеров - в злоупотреблении служебными полномочиями, Бурака - еще и в изготовлении и сбыте поддельных платежных средств, а Миклашевича - в соучастии в этом преступлении. Новик получил 12 лет заключения, Миклашевич - 3 года, оба - в условиях усиленного режима и с 5-летним запретом занимать должности в правоохранительных органах. Владимира Боянкова лишили свободы на 7 лет, его брата Виктора - на 6 лет и один месяц, Бураку с учетом предыдущего срока по первому приговору назначили 6,5 года заключения. Всем пятерым - с конфискацией имущества.

По жалобе Миклашевича, не явившегося на оглашение приговора, Мингорсуд отменил решение суда первой инстанции, направив дело на повторное рассмотрение в суд того же района, но в ином составе судей. Вскоре после этого Миклашевича задержали. Как пояснил экс-милиционер «БелГазете», мера пресечения, установленная приговором суда в виде помещения под стражу, осталась прежней после его отмены, дав формальный повод для помещения обвиняемого в СИЗО.
Второе судебное заседание проходило под председательством судьи Александра Якунчихина, скорректировавшего приговор. 22 октября 2010г. за соучастие в изготовлении и сбыте поддельных платежных средств, а также злоупотребление служебными полномочиями Миклашевич получил 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года и был освобожден в зале суда тотчас после его оглашения.

После очередной жалобы Миклашевича на вынесенное решение Мингорсуд отменил и этот приговор, приняв дело к своему производству. Как пояснил «БелГазете» сам Миклашевич, по решению суда, вынесенному 5 января т.г., срок лишения свободы Новику за хищение путем использования компьютерной техники снижен до 8 лет заключения, Бурак признан невиновным в совершении хищений, дело по изготовлению поддельных карточек в отношении него прекращено. В отношении Миклашевича вынесен оправдательный приговор - доказательств причастности к изготовлению либо сбыту поддельных платежных средств судом не добыто, в злоупотреблении служебными полномочиями его подлежит оправдать «за отсутствием состава преступления».

Комментарии
  1. Бурак Артем 05.09.2012 01:04

    Ужас..

Добавить комментарий
Проверочный код