Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. Радости жизни

«Ему гораздо важнее сохранить $30 тыс. в кассе клуба и продолжать ковыряться на этом уровне»

16.01.2012, Евгений Кечко
Футбол
Белорусские футболисты продолжают обживаться в российской премьер-лиге. В конце прошлого сезона хорошей репутацией пользовались в «Крыльях Советов» Сергей Веремко и Сергей Корниленко, в межсезонье самарский клуб заключил контракт еще с одним белорусом - Дмитрием Верховцовым. В конце 2011г. московский «Локомотив» заключил соглашение с полузащитником сборной Беларуси Яном Тигоревым, в московском «Динамо» по-прежнему чего-то ждут от Игоря Шитова и Павла Нехайчика.
«Ему гораздо важнее сохранить $30 тыс. в кассе клуба и продолжать ковыряться на этом уровне»
Что представляют собой белорусы в российском чемпионате и есть ли в белорусском первенстве резервы для усиления соседней премьер-лиги, корреспондент «БелГазеты» Евгений Кечко выяснял у известного российского футбольного агента Олега ЕРЁМИНА.

- Самарские «Крылья Советов», расположившиеся в нижней части таблицы премьер-лиги, называют сборной Беларуси в миниатюре. Четверо белорусов в одном российском коллективе - не перебор?

- Главное, чтобы легионер отвечал критериям премьер-лиги, и не важно, какая на выходе получится сборная - Беларуси или Бразилии. Важно, что Российский футбольный союз более предметно подошел к вопросу легионерского лимита - с 2013г. в России легионерами будут считаться и те футболисты, кто даже при наличии российского паспорта не сможет играть за российскую сборную. Под это правило подпадут и многие белорусы. Закон вступит в силу через год, но уже видны определенные сложности: с некоторыми игроками на данный момент заключены контракты, рассчитанные до 2014г., и как с ними поступать - неизвестно. Пока это не самая большая головная боль для руководителей клубов, которых больше интересуют дела насущные.

Любовь к Корниленко

- Белорусского голкипера Сергея Веремко, только в прошлом году приехавшего в Россию, некоторые поспешили назвать лучшим голкипером премьер-лиги во втором круге. Согласны с этой оценкой?

- Чтобы определить лучшего голкипера, надо использовать много критериев оценки: какие задачи у коллектива, как играла команда и т.д. Надо задаться вопросом, почему у Веремко было много работы, при выполнении которой он кому-то показался лучшим голкипером. Почему ни у кого не поворачивается язык назвать лучшим вратаря из более сильного клуба, у которого не много работы, хотя по коэффициенту надежности и пропущенным мячам у него показатели выше, чем у того же Веремко? Поэтому не скажу, что голкипер «Крыльев Советов» - однозначно лучший во втором круге.

У меня особое отношение к белорусу Сергею Корниленко - мне очень нравится этот нападающий. В матчах, которые я видел, у меня до сих пор стоит перед глазами его игра - яркая, квалифицированная. Это один из лучших форвардов премьер-лиги, могу поставить его в один ряд с Сейду Думбия из ЦСКА: хоть клубы и с разными задачами, но по уровню полезности для команды Корниленко очень важный нападающий.

О Дмитрии Молоше и Дмитрии Верховцове пока ничего конкретного сказать не могу - о втором я больше слышал, чем видел его в деле, а Молош, пропустивший много матчей из-за травмы, больше запомнился по своей предыдущей команде - «Сибири».

- Недавно московский «Локомотив» подписал контракт с полузащитником Яном Тигоревым. Вас не удивило, что немолодой игрок (27 лет), только перенесший тяжелую травму, сумел заключить свой лучший контракт в карьере?

- Меня в последнее время удивляет сам «Локомотив», причем дело не в этом переходе. Он, возможно, стал дополнительным подтверждением какой-то особенной трансферной политики клуба. Хотя надеюсь, что нынешняя селекционная ситуация в «Локо» носит оздоровительный характер, клуб приходит в себя, и контракт с Тигоревым - шаг более системный, чем предыдущие. Зная ребят из нынешней селекционной службы, учитывая то, что тренер в команде неплохой, допускаю, что ход сильный, но неизвестно, как в клубе используют этот ресурс.

Продукт не для местного пользования

- Несколько лет назад в российском футболе был спрос на белорусских тренеров: Анатолий Байдачный возглавлял «Терек», Игорь Криушенко - «Сибирь», много говорилось об интересе российских команд к тренеру БАТЭ Виктору Гончаренко. У кого из белорусов наибольшие шансы ныне пополнить тренерский состав премьер-лиги?

- У того же Гончаренко, скорее всего, и сейчас есть предложения по сотрудничеству с российскими командами, правда, вряд ли от топ-клубов. Он сейчас находится на пороге яркого для себя решения - уйти ли из клуба, где все у него хорошо. Пока непонятно, хватит ли ему смелости, но любой специалист, который хочет расти, рано или поздно пойдет на такой шаг.

Гончаренко от чемпионата Беларуси не получит чего-то больше того, что у него уже есть. В Лиге чемпионов у него ничего выиграть не получится - уровень БАТЭ на сегодня обусловлен исключительно уровнем первенства Беларуси. Невозможно постоянно обыгрывать клубы из белорусских регионов и требовать прогресса в Лиге чемпионов. Так что ныне Гончаренко - продукт для местного пользования, но я уверен, что он будет искать себя выше.

- Насколько вам интересен чемпионат Беларуси?

- Как агенту турнир мне интересен с точки зрения открытия новых имен. Любопытно наблюдать за игроками, выделяющимися среди остальных, и на глаз примерять их к уровню команд российской премьер-лиги. Смотреть чемпионат как таковой мне абсолютно неинтересно, а вот определять уровень ментальной готовности игроков для перехода в более сильные команды - другое дело.

- И кто уже ментально готов?

- Могу говорить только об игроках, с которыми сотрудничаю. Саша Гутор из БАТЭ по складу характера и устойчивой психике созрел для перехода, хотя та же Лига чемпионов показала, что пока у него не все совершенно. Его партнеру Максиму Скавышу необходимо еще поиграть в Беларуси: он пока по разным причинам не стал стабильным игроком основного состава БАТЭ. Пока надо закрепить позиции, а потом думать о переезде.

Конфликт интересов

- В минувшем году Ассоциация «Белорусская федерация футбола» временно запретила вам заниматься агентской деятельностью на территории Беларуси...

- На сегодня никаких формальных препятствий нет - мы с федерацией устранили все недопонимания. С точки зрения восприятия агентов как субъектов, отвечающих за взаимоотношения на футбольном рынке, есть определенные сложности в общении с некоторыми менеджерами. Председатель БАТЭ Анатолий Капский, на мой взгляд, не совсем верно оценивает роль агента в судьбе игрока, что обусловлено извечной дилеммой - конфликтом интересов. Ему интересно иметь дорогих футболистов за недорого, но кто не хочет мерседес за три рубля? Клуб, который выступает в Лиге чемпионов и выходит на поле против «Барселоны», обязан платить достойные деньги хотя бы для того, чтобы футболисты уважали себя.

- Но БАТЭ в белорусских условиях предлагает наиболее достойные варианты оплаты труда...

- Самый высокооплачиваемый футболист БАТЭ получает до $20 тыс. в месяц, но если ткнуть пальцем в команды, против которых приходится играть белорусам, разница во всем более чем очевидная. В минском матче против «Барселоны» все ждали чуда от БАТЭ, я тоже приехал с определенными ожиданиями, о чем впоследствии пожалел. В том разгроме виноват в т.ч. Гончаренко: нельзя против «Барсы» выходить с трясущимися ногами, пусть это и команда с другой планеты. Надо быть агрессивными, наглыми, но при этом иметь какой-то алгоритм действий.

- Если бы Капский пообещал $0,5 млн. за победу, это уняло бы дрожь в коленях?

- В этом контексте сумма конкретного значения не имеет - хоть по $1 млн. предложи, это не заменит системную работу. Один из важных аргументов: футболист, выходящий на поле против Месси, по уровню уважения к самому себе должен быть как Месси. Здесь допущена системная ошибка: он (Капский. - «БелГазета») сажает напротив футболиста, кричит на него и путем психологического давления заставляет подписывать контракт с клубом на копеечных условиях. Это неправильно: игрок с самоуважением никогда не позволит на себя кричать и тем более соглашаться на бросовые условия. Пока эти ребята еще запуганы, но я веду с ними работу, объясняю, что нельзя позволять с собой так поступать.

Агенты не могут быть хорошими для всех: мы работаем с футболистами, прежде всего отстаивая их интересы. Как я буду хорошим для Капского, если хочу, чтобы мои футболисты заставили себя уважать, при этом принося пользу его клубу. Он этого не понимает: ему гораздо важнее сохранить $30 тыс. в кассе клуба и продолжать ковыряться на этом уровне, проигрывая по 0:5 европейским командам. Строить цивилизованные отношения с агентами - задача современного президента, футбольного директора; он к этому пока еще, видимо, не готов.

- БАТЭ своими результатами в последней Лиге чемпионов сильно подмочил репутацию в плане интереса к себе со стороны европейских селекционеров?

- Любой футболист имеет возможность быть увиденным: нельзя говорить, что в команде нет игроков. БАТЭ как клуб малоинтересен после того, что показал в Лиге чемпионов в этот раз. Но при этом руководство ведет себя достаточно последовательно, не передерживая ярких футболистов и вовремя их отпуская.

- Но вы же утверждали, что Капский запугивает игроков...

- ...Пока у них не появляется масса предложений на мегаинтересных условиях по сравнению с БАТЭ. Клуб не в силах дальше мотивировать футболистов - он обусловлен своим бюджетом. Можно физически потерять игрока, если не отпустить в момент, когда он теряет мотивацию. Это разумное зерно в политике БАТЭ - отпустить игрока, зная, что его нельзя удержать за $15 тыс. в противовес $50 тыс., которые предлагают в другом клубе.

Справка «БелГазеты». Олег Еремин родился в 1967г. в Уфе. В 1994г. окончил Челябинский институт физкультуры по специальности «тренер по футболу». Играл в футбол на позиции защитника, значительную часть карьеры провел в клубах низших лиг. В российской высшей лиге сыграл 20 матчей за санкт-петербургский «Зенит» (1996г.) и один матч - за московский «Локомотив» (1997г.). Полгода отыграл в чемпионате Китая. В 2003г. получил лицензию агента футболистов РФС, в 2004 г. совместно с другими агентами - Сергеем Базановым, Арсеном Минасовым и Александром Зотовым - создал Ассоциацию футбольных агентов (АФА), является ее президентом. Гендиректор Агентства профессионального спорта.

Добавить комментарий
Проверочный код