Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (826) 9 января 2012 г. Радости жизни

Приплыли

16.01.2012, Татьяна Замировская
Своими глазами
В 2012г. в жизни белорусов появилось недешевое, но крайне популярное развлечение - коммуникация с дельфинами. Первый минский дельфинарий открылся в столичном зоопарке - он является частью международной сети украинских дельфинариев «Немо». После новогодних праздников оказалось, что поход к дельфинам - самый массовый и желанный вид досуга: белорусские интернет-форумы пестрели отзывами о плавучих братьях наших меньших, все обсуждали цены на купание с дельфинами, вдобавок на ул. Притыцкого внезапно открылся еще один, сезонный, Геленджикский дельфинарий, билеты в который, как сообщили в кассе, «раскуплены до 14 января».
Приплыли
Было очевидно: в Год Дракона белорус вступает под руку с дельфином - новым и преданным другом, желанным гостем на хлебосольной белорусской земле, лишенной морей и океанов. Чтобы осмыслить глобальность встречи белоруса и дельфина, корреспондент «БелГазеты» Татьяна Замировская посетила дельфинарий «Немо» как простой благодарный зритель.

...В день дельфины и прочие морские создания дают по 3-4 представления. Около входа в зоопарк - огромная толпа детей и взрослых: по «дельфиньему» билету в зоопарк пускают ровно за полчаса до шоу. Пройдя мимо грустных грязных аистов, стоящих по колено в талом снегу, и шустрых истероидных верблюдов, выходишь к круглой башне дельфинария - чтобы оказаться внутри, нужно вскарабкаться по узкой железной лестнице. Вход в дельфинарий всего один, и похож он на слуховое окошко или бойницу в крепости.

Внутри «бочки», в которую помещается 6-7 сотен человек, мигом становится уютно, как на курорте или в бассейне: приятно пахнет хлоркой, высокая тропическая влажность, как в оранжерее. Мамы раскладывают на коленях шубы, отцы - детей. Замечены и несколько утренних сонных мужчин в веселеньких вязаных шапочках и с хмурыми, слегка помятыми после предположительного вчерашнего загула лицами - видимо, они решили встретить новое утро и новую жизнь вместе с дельфинами.

Вот, собственно, и дельфины. Они возлегают на влажной площадке перед водяной ареной, с ними, купаясь в стробоскопических лучах фотовспышек, обнимаются счастливые дети, чьи родители не поскупились на зеленый билетик с надписью «фото с дельфином». Там же, стоя по щиколотку в воде, покачивается перед пюпитром слегка мокрый саксофонист в красивой розовой рубахе - он играет джазовые стандарты «под минус». «Для вас играет победитель многочисленных конкурсов!» - внезапно объявила выбежавшая Снегурочка в короткой блестящей шубке, после чего саксофонист исполнил вариации на тему композиции группы «Браво» «Я то, что надо» и исчез. Дельфины закружились в воде, нетерпеливые, как подростки.

Снегурочка-конферансье, объявив публике, что «мечты сбываются» и «это проверено на людях», сообщила, что в грядущем представлении «всё настоящее - артисты настоящие, морская водичка тоже настоящая». Дельфины, как бы резвясь и играя, сделали кульбит, окатив морской водичкой первый ряд с ног до головы. Все завизжали. Коммуникация человека и дельфина состоялась.

Под озвучиваемые веселой Снегурочкой любопытные факты «из жизни наших ластоногих друзей» на сцену вышел один из артистов дельфинария - морской львенок Николас. «Пожалуйста, не ходите, - попросили зрителей. - Животное стесняется. Оно может убежать». Львенок смущенно поприветствовал зал, взял из рук тренера рыбку, но когда ему предложили поиграть в обруч, посмотрел на всех тяжелым, депрессивным взором, слез с тумбы и ушел за кулисы. «Позовите артиста аплодисментами!» - вскричала Снегурочка. Львенок Николас робко выглянул из-за двери, но, столкнувшись с громогласным рокотом аплодисментов, сделал страдальческое лицо и исчез.
Затем на сцене появились морские котики Алекс и Елочка. Котики оказались активными и почти не стремились к бегству - они исполнительно и даже с некоторой веселостью крутили обруч, играли в мяч, делали стойку на двух ластах и одном, танцевали что-то похожее на модный в городских кварталах танец хард-басс, пели и аплодировали. Дельфины подплывали к котикам и смотрели на них будто свысока - было заметно, что котики превосходят сами себя и дельфинов это поражает.

Следом на сцену вышел представитель рода homo sapiens - юноша из Днепропетровска, объявленный как «финалист шоу «Украина мае талант». Юноша бойко жонглировал мячиками и кеглями, вызвав у детей восторженный визг - пожалуй, они решили, что попали в цирк и что скоро побегут лошадки. Вместо лошадок на арене появился целлофан - в него предложили закутаться первым рядам. Стало понятно - грядет дельфинье шоу. Четверка дельфинов со специфическими именами Геркулес, Вита, Мика и Хьюго выступала с двумя тренерами, парнем и девушкой, под веселые речитативы неутомимой Снегурочки, устраивающей обещанную в рекламном буклетике «популяризацию знаний о морских млекопитающих». Дельфины танцевали и приносили мячики, ведущая накаляла обстановку: «Внутри они такие же, как и мы! У них такое же огромное любящее сердце! Общение с дельфинами успокаивает... исчезает чувство агрессии, апатии».

Дельфины, проделав очередное ловкое сальто, залили два ряда веселой морской волной, несмотря на целлофан. Верхние ряды захохотали: «Вот они их хорошо!» Нижние ряды заулыбались, выжимая шубы, - действительно, чувства агрессии или апатии в них не наблюдалось, даже хмурые заводские ребята в шапочках вдруг ожили, заулыбались, омытые целительной морской водой. Сидящие наверху мигом придумали себе развлечение - «смеяться с облитых». Облитые фотографировали пролетающих над ними животных на телефон, после чего заворачивали телефон в целлофан.

Заиграл бравурный хард-рок 1970-х гг., дельфины бросились прыгать, танцевать и изящно приносить мячики, обручи и колечки. В какое-то мгновение тренер решился на сложный трюк - катание по кругу, стоя на дельфине. Первые пару раз у него ничего не получалось - он скатывался с умного, покатого дельфиньего лба прямо в воду. «Видишь, как сильно дядя хочет покататься на дельфине! - нравоучительно сообщил молодой отец с шестого ряда маленькому мальчику. - Но не выходит пока. О, о, смотри, вышло!» Тренер прокатился на дельфине пару кругов, традиционно обливая хохочущий первый ряд.

После этого начался праздник: дельфины бойко скакали ввысь на несколько метров, танцевали «ламбаду», пели скрипучими ультразвуковыми голосами что-то атональное и даже рисовали в экспрессионистском стиле. Пара дельфинов задумчиво водила кистями по листку, один очень активно замазал все желтой краской, еще один изобразил нервный синий зигзаг. Объявили, что полученный шедевр арт-брюта можно приобрести.

Когда дельфины кружились с тренерами в танце под песню ABBA «Happy New Year», некоторые зрители, видимо, все еще мысленно плавающие в магической круговерти новогодних праздников, начали вслух подпевать. «Но самое главное, чем одарила природа дельфинов, - это умение дарить человеку радость!» - резюмировала ведущая. «Да, действительно, они помогают - у меня вроде даже депрессия прошла», - делились какие-то девушки друг с другом впечатлениями на выходе.

Возможно, дельфины как достаточно развитый биологический вид (их мозг превышает человеческий не только размером, но и количеством извилин) действительно помогут своим новым белорусским друзьям сразиться с хандрой и с честью провести грядущий год.

Добавить комментарий
Проверочный код