Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

«Карта поляка» - это не провокация

16.01.2012, Максим Иващенко
Свидетель
О том, как развивались польско-белорусские отношения в 2011г., корреспондент «БелГазеты» беседовал с депутатом Сейма Польши Евгениушем ЧИКВИНЫМ
«Карта поляка» - это не провокация
-Вы разделяете оптимизм главы польской дипмиссии в Беларуси по поводу оценки деятельности его страны на посту председателя Евросоюза?

- Парламентская фракция правящей партии подчеркивает достигнутые успехи, оппозиция критикует их, утверждая, что запланированные показатели эффективности не достигнуты. Надо только иметь в виду, что 2011г. был очень трудным: в Греции и Испании разразился экономический кризис, прогремели события «Арабской весны»... Я нахожусь в оппозиционной фракции, но считаю, что Польша достойно провела председательсво ЕС. С польской стороны было много евроинициатив, да и на фоне других стран ЕС наша экономика с кризисом борется пока достаточно успешно.

- Можно ли отнести замороженные отношения между Беларусью и Евросоюзом к успехам польской внешней политики в 2011г.?

- Не вдаваясь в оценку причин состояния польско-белорусских отношений, могу только выразить глубокое сожаление по этому поводу. Сегодня между Польшей и Беларусью отсутствует всякое политическое сотрудничество - это не идет на пользу ни польскому народу, ни белорусскому, ни нашим государствам.

- Насколько оправданна в этой ситуации позиция Евросоюза и Польши, категорическим условием возобновление диалога с Беларусью определивших освобождение политзаключенных и реабилитацию осужденных по «делу 19 декабря»?

- Я тоже могу выразить озабоченность тем, что в Беларуси люди преследуются за свои политические убеждения, но ответственность за ведение международной политики лежит на правительстве. Насколько мне позволяли мои скромные возможности, я всегда старался наладить отношения между нашими странами на любом другом уровне, раз они затруднены на уровне самом высоком. Как депутат Сейма я бы хотел, чтобы сотрудничество Беларуси и Польши имело место хотя бы на уровне парламентов. В созыве 2001-05гг. в Сейме была создана польско-белорусская парламентская группа, и мы довольно эффективно сотрудничали с коллегами из Беларуси.

- А каковы конкретные результаты сотрудничества?

- Мы предпринимали совместные действия по защите Беловежской пущи, договорились о создании пунктов упрощенного погранперехода Августовский канал и Переров - Беловеж. Может быть, эти пункты и не функционируют так, как хотелось бы, но формально они открыты и, надеюсь, в будущем будут использоваться более эффективно.
К сожалению, после 2005г. такие группы в нашем парламенте уже не создавались - не было воли спикера Сейма. В то же время все вопросы касательно безвизового малого приграничного движения польской стороной решены - дело только за решением официального Минска. Реализованный с Калининградом и Калининградской областью проект безвизового малого приграничного движения - пример того, что довольно жесткие условия Евросоюза всегда можно скорректировать, когда есть на то политическая воля.

- Предложение снизить для белорусов стоимость шенгенской визы с 60 до 35 евро - это существенный шаг ЕС навстречу Беларуси?

- Я бы вообще отказался от взымания денег с белорусов за шенгенскую визу. Я повторял Марцинкевичу (Казимеж Марцинкевич, премьер Польши в 2005-06гг. - «БелГазета»), Ярославу Качиньскому (премьер Польши в 2006-07гг. - «БелГазета»), всем нашим депутатам Сейма: «Сделать все, что сопособствует упрощению пересечения польско-белорусской границы - это первоочередная задача для нас». Существуют опасения, что на нашей восточной границе выстраивается новая «берлинская стена». Это не такая стена, как была в Берлине, но серьезный финансовый барьер для белорусов на границе с Польшей все же существует.

- Ваши предложения пользовались поддержкой у польских парламентариев?

- К сожалению, я единственный белорус в польском Сейме, поэтому - не всегда. Последний мой реальный маленький успех - это созыв в 2001-05гг. межпарламентской польско-белорусской группы. Тогда была возможность разговора относительно самых различных проблем. Дискуссии велись открытые, в т.ч. о правах человека, о вещах, которые вызывали тогда у нас тревогу и беспокойство. Нельзя сказать, что только Беларусь виновата, что сейчас нет такой группы. Беларусь явно хотела бы иметь сотрудничество с Польшей на парламентском уровне, но аргумент польской стороны один и тот же: выборы в белорусский парламент были проведены без соблюдения стандартов ОБСЕ.

- А вы лично разделяете мнение ОБСЕ?

- Очевидно, что в постсоветских государствах демократические стандарты не такие, как хотелось бы. Но чтобы судить об этом, опять-таки необходим диалог.

- Вам понятно раздражение белорусских властей, считающих «карту поляка» открытой провокацией Польши против Беларуси?

- «Карта поляка» - это не провокация. Я очень сожалею, что в Беларуси звучат такие оценки на эту тему. Независимо от того, кто стоит у власти в Польше, я высоко ценю заботу наших властей о польском национальном меньшинстве за границей. Этот вопрос никогда не был предметом спора между польской властью и оппозицией. Меня как человека, который сам принадлежит к национальному меньшинству, впечатляет финансовая поддержка, направленная Польшей на сбережение национального, культурного и религиозного тождества поляков за рубежом.

- Спустя месяц после событий 19 декабря 2010г. Александр Лукашенко обвинил Польшу и Германию в прямой финансовой поддержке программы свержения конституционного строя в Беларуси. Это обвинение имело под собой основание?

- Сведения, которыми я располагаю в данном вопросе, очень скромны. Я не хотел бы высказываться на эту тему.

- А стоило ли главе польского МИДа Радославу Сикорскому на протяжении всего 2011г. раздражать официальный Минск открытыми знаками внимания в сторону белорусской оппозиции?

- Идея гражданского общества ценна сама по себе, его создание в Беларуси должно быть целью и официального Минска. Белорусское государство, при всех его недостатках, все-таки существует, и существование независимого государства Республики Беларусь - это наивысшая ценность. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы в Беларуси при этом соблюдались демократические и гражданские стандарты - на этих ценностях строится любое европейское государство.

Справка «БелГазеты». Евгениуш Чиквин родился в 1949г. в Подлясском воеводстве. В 1973г. окончил факультет транспорта Варшавского политехнического института. В 1973-82гг. - контролер безопасности движения региональной дирекции Польской железной дороги; в 1980-85гг. - сооснователь и руководитель Братства православной молодежи. С 1983г. - руководитель районного отдела Христианского общественного союза; с 1985г. - главный редактор журнала Przegląd Prawosławny. 1985-91гг. - депутат Сейма Польской народной республики. С 1991г. - депутат Сейма Республики Польша от «Союза демократических левых сил». Институтом национальной памяти архивов обвинялся в секретном сотрудничестве со Службой безопасности ПНР в 1977-89гг.; в 2011г. обвинения были сняты Белостокским окружным судом. Один из авторов закона Польши «О национальных и этнических меньшинствах»; в 2001-05гг. - председатель комиссии Сейма по вопросам сотрудничества с РБ. Единственный представитель белорусского нацменьшинства в Сейме.

Комментарии
  1. Гнілы Рак 21.01.2012 10:41

    Карта паляка - гэта подлы інструмент новага падзелу Беларусі паміж Расеяй і Польшчай. Але расейцы не ўводзяць карту рускага ў Беларусі, бо прагнуць захапіць усю нашу краіну. Усе беларусы, незалежна ад этнічнага паходжання, павінны застацца беларусамі. А не падзяляцца на "палякаў", "расейцаў" і г.д.

Добавить комментарий
Проверочный код