Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

Шерепка с любовью

16.01.2012
Миссия
Накануне Нового года посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка вместе с главой представительства ЕС в РБ Майрой Морой в рамках пресс-конференции подвели итоги польского председательства в Совете ЕС.
Шерепка с любовью
Открывая пресс-конференцию, Лешек Шерепка с легкой ностальгией вспомнил о точно такой же встрече с белорусскими журналистами, которая состоялась всего полгода назад и была посвящена принятию Польшей от Венгрии эстафеты председательства в ЕС: «Только тогда было немножко больше людей». «Передавая дань» ответственности Польши «за весь Евросоюз» Дании, Шерепка посетовал на «прежде всего логистические» сложности взятой на себя миссии: «Бюджет председательства был где-то 100 млн. евро. Мы должны были подготовить 1,2 тыс. человек, которые занимались только председательством. У нас в стране гостило за этот период 30 тыс. людей, которые приезжали только на мероприятия, связанные с нашим председательством. Мы организовали в Польше 50 конференций разного типа на уровне министров. Мы председательствовали в 1,5 тыс. встреч в Брюсселе и в Люксембурге». К подготовке к председательству были подключены «почти все госструктуры» Польши, что тоже «о чем-то свидетельствует».

Признав, что оценка польского старшинства в Совете ЕС - «это не до конца наше дело», посол Польши отметил: «Отзывы по нашему председательству положительные». И тут же охарактеризовал председательство своей страны как «смелое». Символом этой смелости Шерепка назвал ноябрьское выступление главы польского МИДа Радослава Сикорского в Берлине: «Он там сказал, что очень легко можно преодолеть кризис Евросоюза - просто надо углубить интеграцию. И это на фоне разговоров о конце Евросоюза!» Еще Сикорский оказался «вообще первым министром Евросоюза, который посетил Ливию после известных событий».

Глава польской дипмиссии в Беларуси выделил три главных приоритета в организации деятельности своей страны на посту председателя Совета ЕС: «интеграция как источник роста», «открытость идей Европы» и «европейская безопасность». Реализовывать эти приоритеты Польше пришлось «в очень сложной обстановке кризиса еврозоны и событий в Северной Африке». Примерами успешной, несмотря на все трудности, деятельности Польши во главе ЕС Шерепка назвал «существенные шаги по расширению ЕС, более интенсивное взаимодействие с Хорватией и Исландией»; второй саммит «Восточного партнерства», проведенный «на хорошем уровне, что тоже о чем-то свидетельствует»; подписанное с Россией соглашение о малом приграничном движении жителей Калининградской области. По примеру последнего успешного начинания ЕС «имел планы, связанные с Беларусью», но «мяч сейчас на белорусской стороне», и темпы обращения с ним не внушают польской стороне особого оптимизма.

«Вас, наверное, больше интересует, могу ли я похвастаться успехами в отношениях с Беларусью, - обратился к журналистам Шерепка. - В политических вопросах, к сожалению, успехов нет. Обстановка не слишком поменялась с того, с чего мы начинали». «Надо так сделать, чтобы все политические узники были на свободе. Надо реабилитировать людей, которые попали в центр внимания судебных инстанций», - озвучил посол Польши условие диалога Беларуси и ЕС, которое он устал уже «повторять как мантру». «Замороженные отношения» между Беларусью и Европой налицо: за период председательства Польши в ЕС «не было никаких визитов белорусских чиновников на высоком уровне»; Беларусь «бойкотировала саммит «Восточного партнерства», в «Евронесте» также отсутствуют официальные представители Беларуси. «Мы делали все, чтобы проблемы Беларуси были в центре внимания ЕС, - заверил журналистов посол. - Мы пытались поддерживать очень активный диалог с представителями белорусского гражданского общества».

Шерепка напомнил, что ЕС выступил с предложением к белорусским властям снизить стоимость шенгенских виз для белорусов до 35 евро вместо 60, однако за полгода из Минска официальной реакции на это предложение так и не поступило: «Только один чиновник сказал, что это не является приоритетом для Беларуси. Для России - приоритет, Украины - приоритет, а для Беларуси - нет. В Беларуси, видимо, живут богатые люди, которые могут платить 60 евро за такую визу».

Между тем пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных днем позже заявил, что «не знает, на какого мифического чиновника ссылался посол Польши». Даже допуская, что «этот персонаж существует», Савиных заявил, что «он ввел посла в заблуждение», а предложение ЕС о начале переговоров по визовым вопросам «увязано европейской стороной с подготовкой соглашения о реадмиссии», что и порождает некоторые технические сложности.

Тревогу Шерепке внушала и перспектива того, что посольство Польши в Беларуси может оказаться на улице: «31 декабря истекает срок аренды ныне занимаемого посольством здания. Мы пока не получили ответа от белорусского «Дипсервиса», что нам нужно делать после 1 января 2012г.» (договор с польской дипмиссией об аренде занимаемого здания по адресу ул. Румянцева, 6, истекший 31 декабря 2011г., 1 января 2012г. был продлен еще на полгода. - «БелГазета»).

Все было хорошо, заметил посол, лишь в «культурном измерении» белорусско-европейских отношений: «Минск был избран одной из 10 культурных столиц польского председательства - это беспрецедентное явление! За полгода мы провели здесь огромную культурную программу, более 120 разного типа мероприятий, в т.ч. очень крупных. И они имели аншлаг».

Выступление главы представительства ЕС в РБ Майры Моры было куда более кратким. Открывалось оно словами благодарности и высокой оценки «успешного выполнения задач местного уровня посольством Польши, в особенности удивительной по масштабу культурной программы, привлекшей многие и самые разные аудитории». Отметив приоритетные направления сотрудничества ЕС и Беларуси - «хорошее управление и контакты между людьми, экономическую модернизацию», - г-жа Мора оценила проекты белорусско-европейского сотрудничества в 50,64 млн. евро («проекты на сумму 84,01 млн. евро еще находятся в стадии разработки и рассмотрения»). Значительные - даже по европейским меркам - средства уже брошены на такие проблемные направления, как «поддержка ЕС гражданского общества Беларуси, социальная интеграция, непрерывное образование, развитие на местном уровне, защита прав ребенка, предоставление услуг пожилым людям, гендерное равенство, энергоэффективность и охрана окружающей среды, оказание помощи правозащитникам, жертвам репрессий, стипендий для белорусских студентов для обучения в университетах ЕС и финансирование Европейского государственного университета в Вильнюсе».

Добавить комментарий
Проверочный код