Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

С рублём, но без машины

16.01.2012, Виктор Мартинович
Дружба народов
Интервью российского посла Александра Сурикова белорусской официальной газете «Звязда» об отношениях в союзном государстве произвело эффект разорвавшейся бомбы. За это интервью Рада БНР даже предложила объявить Сурикова персоной нон грата и выслать из страны. Однако Суриков - опытный дипломат и явно не сказал ничего, что противоречило бы официальной позиции Кремля в отношении Беларуси. И, что еще печальней, это интервью полностью созвучно мыслям американского политолога Збигнева Бжезинского о грустных геополитических перспективах Беларуси.
Журналист «Звязды» дважды выспрашивал Александра Сурикова о единой валюте. Первый раз вопрос касался перехода на российский рубль в качестве полноценной резервной региональной валюты. И ответ Сурикова был четок: задача по-прежнему актуальна, однако необходимо оценить готовность банковской системы России, ее фондовых рынков, т.к. статус резервной региональной валюты ко многому обязывает.

Второй вопрос о единой валюте касался ее введения в рамках «тройки» (Россия, Беларусь, Казахстан). И тут ответ был более тревожным для Беларуси. Заявив, что пока такой вопрос не ставится руководством трех стран, Суриков допустил, что он возникнет после завершения формирования Евразийского союза. «А пока, как известно, не до конца исчерпан вопрос о создании единой валюты в рамках Союзного государства, - продолжил посол. - Были приняты соответствующие решения, они пока не отменены. Однако если вдруг Беларусь вновь окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это случилось в 2011г., тогда, возможно, нужно будет подумать о переходе на общую с Россией валюту». Стоит заметить, Суриков нигде не сказал, что речь идет именно о российском рубле, но именно так все его высказывания и поняли.

Не менее интересный фрагмент касался позиции России по перспективам сборки китайских автомобилей в РБ - об этом проекте было заявлено на декабрьской пресс-конференции белорусского президента. «Как в России отнесутся к этому?» - спросил посла журналист. «Мягко говоря, без большого энтузиазма, - ответил посол. - Смотрите, мы создали Таможенный союз как раз для защиты себя от недобросовестной конкуренции иных стран. А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских комплектующих для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России, и такой вопрос может встать».

Всё вместе - мягкое допущение о переходе на российский рубль в следующий раз, когда Беларусь столкнется с кризисом, и мягкое же объяснение, что производства китайских автомобилей в Беларуси не будет, - звучало как принципиально новая интонация в разговоре Кремля с Минском. Никогда до сих пор Москва настолько напрямую не давала понять, как сильно Беларусь зависит от теперь единственного своего геополитического партнера. Именно эта новая интонация и поставила, думается, на уши весь Интернет и заставила Раду БНФ требовать высылки Сурикова.

Хотя был в этом мягко-нравоучительном интервью и явно позитивный для либеральной общественности фрагмент, не попавший в многочисленные интернет-перепечатки. Отвечая на вопрос о недавних митингах в Москве, Суриков сказал: «И очень важно то, подчеркну, что власть услышала этих неравнодушных людей, сделала выводы и, думаю, примет правильные решения по исправлению недостатков, в частности, в избирательном кодексе. Президент России в своем послании уже озвучил предложенные меры по модернизации политической системы. Хотелось бы, чтобы и в Беларуси власть слышала представителей гражданского общества, а не оппозицию, у которой одна цель: любой ценой продраться к рычагам управления страной».

Впрочем, не так уж и важно, чему учат официальный Минск - денежно-кредитной ли политике, сборке автомобилей, поведению в рамках Таможенного союза или демократии и дружбе с гражданским обществом, - но официальный Минск теперь именно учат. И поскольку та страна, которая учит, имеет массу рычагов влияния на белорусскую ситуацию, а других внешнеполитических партнеров у Минска нет, ему придется учиться, учиться и еще раз учиться.

Самый, наверное, известный политолог мира Збигнев Бжезинский недавно опубликовал в журнале Foreign Policy статью, озаглавленную «Восемь геополитически вымирающих видов», где перечислил страны, которые исчезнут с карты в случае ослабления США (которое уже наблюдается): Грузия, Тайвань, Южная Корея, Украина, Афганистан, Пакистан, Израиль и... Беларусь. По мнению Бжезинского, наша страна спустя 20 лет после распада СССР «по-прежнему политически и экономически зависит от России», т.к. треть экспорта идет в Россию, от которой мы зависим также в энергетическом плане. Ввиду отсутствия нормальных отношений Беларуси с Западом «наблюдаемый упадок Америки даст России возможность вновь поглотить Беларусь практически без всякого риска». Вопрос: кого нужно объявлять персоной нон грата - Сурикова, высказавшегося против китайского автопроизводства в РБ, или Бжезинского, назвавшего белорусов «геополитически вымирающим видом»? Возможно, не нужно относить к персонам нон грата никого из них - жаловаться в этой ситуации Минск может исключительно на себя.

Добавить комментарий
Проверочный код