Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

Сорвалось...

16.01.2012
Постоянно обжигающиеся на «Евровидении» белорусы решили избежать ошибок прошлых лет - теперь их интересует общественное мнение даже на стадии национального конкурсного отбора. Еще до финала телевизионного музыкального проекта «Еврофест», победитель которого официально станет участником «Евровидения», журналисты попросили высказать свое авторитетное мнение о качестве представленного в финале материала норвежского исполнителя с белорусскими корнями Александра Рыбака (на фото), победителя «Евровидения-2009». Рыбак оставил положительные отзывы о каждом из участников, но при этом отметил, что всех конкурсантов «объединяет душевное исполнение и плохой английский язык». Как можно поглубже запрятать плохое знание иностранного и при этом остаться понятым взыскательным европейским зрителем, «БелГазета» выясняла у барабанщика группы Relikt Александра ДЕМИДЕНКО.
-С проблемой удастся справиться быстрее, если взять какое-нибудь знакомое иностранцам культовое и при этом легкое для восприятия произведение и хорошо адаптировать его. Например, первое, что приходит в голову, - песенка-считалочка из фильма «Кошмар на улице Вязов». Текст там элементарный: «One, Two... Freddy's coming for you! Three, Four... Better lock your door!» («Раз, два - Фредди заберет тебя! Три, четыре - закрывайте дверь в квартире...») Надеюсь, сосчитать до десяти по-английски качественно сможет даже мало-мальски способный сельский школьник, не то что профессиональный исполнитель. А если вместо Фредди спеть «пра Федзю», то добавится еще и неповторимый белорусский колорит. Поставить бы на сцене «Евровидения» такой мини-трэш-хоррор-мюзикл с местным колоритом... Впечатлений точно у всех осталась бы масса! Если считалку выучить тяжело, на выручку должна прийти примитивная школьная программа, способная без напряга подарить белорусскому исполнителю несколько хитов. К примеру, композицию в стиле рэп «Who is on duty today» («Кто сегодня дежурный») чисто исполнит любой, кто хоть раз посетил в школе урок английского. Хотя куда логичнее будет спеть обучающую песню про «Minsk is the capital of Belarus» («Минск - столица Беларуси»). Это не только очередной отсыл к школьной программе, но и достойное продолжение хита Анастасии Винниковой «I love Belarus» («Я люблю Беларусь»).

Но если и после этого язык Шекспира не дается, а мова Купалы і Багдановіча почему-то и вовсе не интересует или не берется в расчет, существует беспроигрышный вариант в случае со многими нашими артистами: надо просто спеть на вымышленном языке - птичьем (не путать с плачем перепелки), обезьяньем, жирафьем, псевдомарсианском или на любом другом, на каком позволит фантазия. Правда, белорусы здесь вряд ли станут первооткрывателями, ведь недавно известные рок-музыканты из США создали группу Giraffe Tongue Orchestra («Оркестр жирафьего языка»). Но в любом случае выгода очевидна: слушатели ни бельмеса не поймут, но хотя бы активно будут обсуждать креатив и еще одно белорусское чудо. Да и потом - экзотика, диковинка как-никак. Также можно было бы спеть на эсперанто как на универсальном международном языке и теоретически втором родном для каждого образованного человека. Зрители, конечно, вряд ли бы поняли, но эксперты, может, и оценили.

Добавить комментарий
Проверочный код