Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

Виктор Шендерович: «Зюганов как технический президент гораздо меньшая угроза, чем продолжение путинской власти»

16.01.2012, Виктор Мартинович
Вопрос о том, почему Россия вдруг встала на дыбы, почему даже такие знающие правила игры, вписанные в систему и телеящик люди, как юморист Михаил Задорнов, вдруг начали самозабвенно хамить и ерничать в адрес тамошней власти, является самым сложным в анализе итогов прошедшего года в Российской Федерации и попытках понять расклад на год 2012-й.
Виктор Шендерович: «Зюганов как технический президент гораздо меньшая угроза, чем продолжение путинской власти»
Виктор Шендерович: «Зюганов как технический президент гораздо меньшая угроза, чем продолжение путинской власти»
По мнению одного из центральных акторов московских уличных протестов, сатирика Виктора Шендеровича, терпение у россиян лопнуло ровно в тот момент, когда им на съезде «Единой России», 27 сентября, походя заявили о запрограммированной рокировке Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Даже невольницу надо приласкать, перед тем как пользовать. А России просто велели ложиться, потому что вернулся хозяин. И вдруг выяснилось, что у девушки - после всех путинских упражнений с нею - имеется честь», - написал Шендерович в интернет-издании «Ежедневный журнал».

Есть ли шанс победить Путина и каким может быть сценарий победы, Виктор ШЕНДЕРОВИЧ рассказал в интервью обозревателю «БелГазеты» Виктору Мартиновичу.

- Вы написали, что Россия неожиданно для себя проявила понимание того, что такое честь. Для нас основной вопрос: почему Россия это сделала, а Беларусь - нет?

- Я думаю, что белорусы вполне в декабре позапрошлого года проявили себя. 30 тыс. на улицах Минска - очевидное проявление чести и понимания того, что они - не рабы; 30 тыс. - огромное количество людей. Разница, печальная для Минска, заключается в том, что Лукашенко уже отрезал себя от цивилизованного мира, у него нет никаких планов на обучение детей в Оксфорде, недвижимость на Сардинии, счета в Швейцарии. Поэтому посреди Европы он может себя вести как азиатский диктатор. Путин и его команда находятся в более сложном положении: страна является членом «Большой восьмерки», имеет элиту, интересы которой полностью лежат на Западе. Дети и жены российских управленцев бывают на Западе. Их недвижимость и счета находятся там же. Все, что они отпилили и откусили от России, они тратят в Европе и США.

Самый очевидный и банальный пример на эту тему - Роман Абрамович. Путин, который на самом деле является тайным лидером русского списка самых богатых людей России, по версии журнала «Форбс», планирует каким-то образом свои капиталы конвертировать. Именно поэтому в России не делают с протестующими того, на что пошли в Беларуси. Но я не думаю, что разница между народами Беларуси и России настолько значима. В какой-то момент и тут и там на улицы вышло какое-то количество людей, ведомых нравственным беспокойством.

Второго тура не избежать

- Есть ощущение, что, если бы россиян на Болотной площади или проспекте Сахарова начали разгонять, они бы вели себя не вполне так, как ведут себя белорусы, они бы дали отпор. У россиян жесткие действия или слова властей (например, путинское сравнение символики акций за справедливые выборы с презервативами) почему-то вызывают адекватный человеческий протест, стойкое сопротивление, выраженное в действии. В белорусах такой реакции не рождается. Почему?

- Нас как чего-то единого нет. Объединенная протестом против Путина, путинского строя и путинского хамства Россия - довольно разная по своему составу. Я думаю, что отнюдь не все 100 тыс. с проспекта Сахарова готовы на физическое противостояние с отборным ОМОНом. И такого быть не может, такого быть не должно. Не надо нас идеализировать: мы пытаемся оттеснить Путина и его корпорацию от власти массовым мирным протестом. Да, надо объяснять в т.ч. ОМОНу, что ОМОН не должен быть крайним. Что никакой Путин не может отдавать полномочных приказов стрелять по толпе и бить безоружных людей. Это будут конкретные командиры, которые должны понимать ответственность. И я не видел ни на Болотной, ни на Сахарова большого желания у личного состава - армейского и милицейского - ложиться костьми за путинскую корпорацию, за путинские миллиарды, за путинский кооператив «Озеро». Это дает нам шансы на мирное - пусть и длительное, но мирное - разрешение конфликта.

- Журналист Николай Сванидзе написал, что единственный красивый вариант для Путина - совершенно честные выборы, к которым невозможно придраться, второй тур и честная победа во втором туре над Зюгановым. Как вам такой вариант развития событий?

- Еще совсем недавно, в конце осени прошлого года, победа Путина в первом туре с огромным отрывом была совершенной очевидностью. За это время пейзаж поменялся. Он успеет поменяться и за два месяца, остающихся до выборов. Мы пока не очень представляем, в каком состоянии общество и власть подойдут к 4 марта.

Красивых для Путина вариантов можно придумать много. Самый красивый - выйти на лобное место и покаяться. Но не будем забывать, с кем мы имеем дело. Честных выборов сегодня в России быть не может - все построено на административном ресурсе и жульничестве. Честных выборов не может быть уже потому, что в список своих конкурентов сам Путин отобрал себе удобных ему лиц. Поэтому честных выборов уже нет.

Так что разговор может идти о мере употребления административного ресурса: чем больше будет нас - тем меньше будет ресурса. Видимо, будет второй тур: мы не дадим им посчитать так, как они хотят. Для победы в первом туре нужны запредельные фальсификации, и одним Кавказом и Республикой Марий Эл этого не решить. Есть крупные города, в которых Путин набирает не больше 25-30%, это с административным ресурсом. Так что второй тур будет. Вопрос, кто будет оппонентом в этом втором туре. Вот это как раз зависит от нас, от сплоченности демократической части общества, от договороспособности политиков, от их способности к консолидации.

- И голосовал бы Шендерович за Зюганова?

- Знаете, ответ тут не очевиден. Речь идет не о женитьбе, не о выборе жены на всю жизнь, а о некотором здравом смысле. И я знаю людей, очевидно демократической направленности, которые считают, что надо при варианте второго тура с Зюгановым голосовать за Зюганова. Потому как Зюганов будет очевидно в этом случае связан некоторыми обязательствами (например, обязательством стать техническим президентом, который через год объявит новые выборы). Никакого особенного ресурса у коммунистов сейчас нет, Зюганов никогда и не планировал сам быть президентом: он конвертировал свою оппозиционность очень давно, давно состоит в обслуживающем персонале российской власти. В этом смысле Зюганов как технический президент гораздо меньшая угроза, чем продолжение и укрепление путинской власти.

- Очень часто в российском эфире звучит обнадеживающее и красивое сравнение с началом 1990-х гг. Но тогда при Горбачеве был Ельцин. Кто сейчас видится лично вам новым Ельциным?

- К счастью или несчастью, одной такой фигуры нет. Разница между советскими 1990-ми гг. и российским 2012г. довольно существенна. Протест, который выплеснулся в 1989-90гг. на улицы Москвы и вывел 400 тыс., копился годами. Это был протест против уже рухнувшей политической системы, которая в буквальном смысле не могла обеспечить прокорм граждан. Люди хотели пить, есть, путешествовать, одеваться, жить.

А парадокс сегодняшней ситуации состоит в том, что протест неожиданно приобрел характер нравственный. Вышли протестовать люди вполне состоятельные, богатые. Это ведь не марш пустых кастрюль при Альенде в Чили. Люди с Болотной и Сахарова после митинга расходились по дорогим кафе: их вывел из себя не голод - у половины вышедших есть шенгенская виза! Так что это довольно парадоксальный протест, и буквальное сравнение с 1990-ми гг. некорректно.

В чем корректность сравнения, так это в том, что исчерпан ресурс той элиты, которая находится при власти. Путин, какие бы итоги ни объявили 4 марта, уже не будет национальным лидером. Он может стать президентом, выиграть выборы по Чурову - убогие выборы, но он уже не будет национальным лидером. Идет завершение режима. Как оно будет идти - вопрос. Есть не самые благоприятные варианты.

Про сценарий победы

- В поворотные моменты истории очень важно, чтобы определенный круг лиц, возможно, довольно узкий, экспертный, понимал сценарий, который может привести к успеху. Вот в белорусском случае, в декабре 2010г., эксперты не видели сценария победы. Все понимали, как будет действовать власть, и, исходя из ее логики, не видели благоприятных вариантов развития событий. Просматривается ли победный сценарий сегодня в российских условиях?

- Понятно, какой сценарий можно назвать более или менее оптимальным: к власти в результате президентских выборов приходит некий кандидат от оппозиции, который становится техническим президентом (кто бы он ни был). То есть еще в предвыборной программе такой кандидат обязуется вернуть честные правила игры. Это главная программа сегодня. Главное, что может нас объединять вне зависимости от взглядов.

Возвращение честных правил игры через год означает новые парламентские выборы, через полтора года - новые президентские выборы, либерализацию законодательства, возрождение политической жизни (в частности, введение заявительного принципа регистрации партий). Ну а дальше, на следующем этапе, Россия получает кандидата, который побеждает без улицы, в честной борьбе. И мы возвращаемся в европейскую систему координат...

Справка «БелГазеты». Виктор Шендерович родился в 1958г. в Москве. В 1980г. окончил Московский институт культуры по специальности «режиссер самодеятельных театральных коллективов». С 1992г. - член Союза писателей; семь лет преподавал в ГИТИСЕ. На телевидении с 1992г. Был сценаристом программы «Куклы», худруком и ведущим программы «Итого» на НТВ. С 2003г. - ведущий программы «Плавленый сырок» на радиостанции «Эхо Москвы». С того же времени работает на «Радио Свобода». В 2005г. баллотировался в Госдуму по Университетскому округу Москвы как независимый кандидат, однако выборы проиграл, набрав 19% голосов. С декабря 2006г. работает на телеканале RTVi.

Добавить комментарий
Проверочный код