Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

«Жилищник» ушёл в Skype

16.01.2012, Елена Анкудо
Конец миссии
Под занавес минувшего года следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, ныне влившееся в новообразованный Следственный комитет страны, завершило работу по уголовному делу в отношении трех граждан, обвиняющихся в подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере неким чиновникам Мингорисполкома.
Комбинация, разыгранная обвиняемыми перед членами гаражно-потребительского кооператива (ГПК) «Жилищник-21», что на ул. Янковского, обошлась, по мнению следствия, без чиновников: каждый из фигурантов обвиняется еще и в мошенничестве - присвоении денег, полученных под предлогом передачи взятки.

Как следует из обвинения, перед судом предстанут один из обладателей навеса для автомобиля на территории гаражного кооператива З., старший дознаватель и начальник городского отдела милиции N2 РУВД Заводского района, ныне упоминающиеся с приставкой «экс». Желая вступить в члены кооператива, З. активно общался с его руководством, от которого узнал о планах по расширению территории ГПК. Вот только вопрос с выделением земли, по словам членов кооператива, городской властью затягивался, кое-кто из автолюбителей якобы даже заговорил о сборе благодарности чиновникам в размере $30 тыс.

По версии следствия, обсуждение проблемы породило у З. смелую мысль разыграть доверчивых членов правления ГПК и гражданина, намеревающегося взять на себя функции генерального застройщика гаражного кооператива. Для этой цели он привлек милиционеров - один заявлял, будто имеет знакомых чиновников, а другой передавал через него необходимую информацию. В сценарий якобы даже входила переписка милиционеров в Skype, где те, представляясь влиятельными лицами, уверенно обсуждали возможность получения чиновничьей визы за взятку.

Следствие оценило участие троих обвиняемых как «действия группой лиц по предварительному сговору». В период с апреля по 30 августа 2010г. - дня передачи взятки - они якобы подстрекали председателя гаражного кооператива, членов инициативной группы и будущего застройщика к даче взятки должностным лицам Мингорисполкома за благоприятное решение вопроса о выделении земельного участка ГПК в границах ул. Горецкого - Янковского. Известно также, что при обсуждении вопроса назывались имена конкретных чиновников.

В конце лета у здания исполкома Фрунзенского района столицы будущий генподрядчик передал требуемую сумму, после чего все трое были задержаны. Скорость, с которой сработали оперативники, позволяет предположить, что задержанные стали главными героями в оперативном эксперименте, разыгранном по заявлению кого-то из членов гаражного кооператива.

Подробности операции станут известны в ходе разбирательств в суде Фрунзенского района, куда поступило уголовное дело. Между тем обвинение всех троих в мошенничестве появилось спустя полтора месяца после получения $30 тыс. якобы в качестве взятки для чиновников. Не исключено, что до середины октября следствие упорно искало следы взяточников, готовых выделить землю под гаражи за благодарность в свободно конвертируемой валюте.

Добавить комментарий
Проверочный код