Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

Волшебник, который не попадет в Азкабан

16.01.2012, Виталий Портников
Московский наблюдатель
«Волшебника Чурова - в Азкабан» - такой полушутливый лозунг на мотив из Гарри Поттера можно было увидеть на московском митинге на Болотной площади, а затем на проспекте Сахарова. Председатель Центральной избирательной комиссии России с легкой руки протестующих стал важной фигурой в новостях политической жизни, о его отставке говорят уже не только оппозиционеры, но и члены президентского совета по правам человека.
Между тем ясно, что Чуров - никто. Он всего лишь серый чиновник, выполняющий простую системную функцию по обеспечению нужного результата на выборах президента и парламента. Со своими обязанностями Чуров справляется - и неплохо - уже не первый год, и, если бы не московские митинги, вряд ли кто-то за пределами российского Центризбиркома подозревал бы о его существовании.

Избрание Чурова главой ЦИК преподносилось чуть ли не как триумф демократии и многопартийности: новый председатель представлял ранее в парламенте не «Единую Россию», а карикатурную ЛДПР Жириновского. Мало кто помнил, что и предшественник Чурова - Александр Вешняков - был представителем теперь уже прочно забытой Аграрной партии. Учитывая то, что настоящих политических партий в России еще не было, партийность Чурова при определении его кандидатуры имела куда меньшее значение, чем тесная связь с Владимиром Путиным - с будущим президентом России будущий председатель ЦИК работал еще в Санкт-Петербурге.

У предшественников Чурова были непростые задачи. Николаю Рябову нужно было обеспечить ельцинскую победу в 1996г., Александру Вешнякову - передачу власти. Чуров, по большому счету, вначале просто проштамповывал бюллетени. Но времена меняются - то, что президент Дмитрий Медведев назвал председателя Центризбиркома «волшебником», иллюстрирует роль Чурова в обеспечении электоральных возможностей власти. И сбой, о котором мы знаем, произошел не в Центризбиркоме. Это системный сбой: сама российская система чудовищно несовременна, а архаичный Чуров - просто зеркало этой несовременности.

Добьются ли протестующие его отставки? Это, по большому счету, не так уж важно. В 2004г. украинские протестующие добились отставки одиозного председателя Центризбиркома Сергея Кивалова. Сегодня Кивалов, обеспечивавший власти нужный результат на тогдашних выборах президента, - один из хозяев страны и ее юридической системы. Но и этого ему мало: считается, что Кивалов собирается прибрать к рукам родную Одессу. Участие в грязных выборах-2004 не только не помешало его успеху - напротив, создало особые политические возможности и увеличило авторитет в среде юристов. Потому что среда такая - уважают тех, кто не боится идти до конца. И система такая: она опирается на таких, как Сергей Кивалов. И на таких, как Владимир Чуров.


Если российская система сохранится, для Чурова всегда найдется в ней теплое место - пускай даже вне Центризбиркома.

Добавить комментарий
Проверочный код