Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (826) 9 января 2012 г. События. Оценки

Падали, но поднимались

16.01.2012
Кадр недели
Кривотолки после злоключений польского дипломата в одном из минских ресторанов.
Падали, но поднимались
«Если на клетке слона прочтешь «буйвол» - не верь глазам своим», - требовал от своего окружения незабвенный Козьма Прутков и строго следил за тем, чтобы сие требование соблюдалось жэстачайшэ. «Если слон не крепок в ногах, шатается и валится из одного угла клетки в другой, не спешите делать свои ошибочные, наркологически безапелляционные выводы!» - требует от своих читателей редакция «БелГазеты». Потому что некоторые таковые выводы уже сделали. Да и «слон» то ведь не простой, а отвечающий за вопросы безопасности польской дипмиссии - как нам дорога эта Польша! - в Беларуси.

Вообще, после того как на Youtube появился искрометный ролик с участием польского дипломата Витольда Мисяка, который, отдыхая 13 декабря в одном из минских ресторанов, демонстрировал чудеса акробатической техники, достойные цирка du Soleil, эффектно перелетая с одного столика на другой столик, падая, но поднимаясь с помощью коллег, среди завсегдатаев минских увеселительных заведений пошли разные кривотолки. Некоторые скоропалительно утверждали, что дипломат был в стельку пьян и именно этим объясняются его уморительные гимнастические трюки.

«13 декабря дипломат Витольд Мисяк, который отвечает за безопасность посольства Польши в Беларуси, решил заранее отметить Рождество, - на сильно ломанном польском и английском языках поясняет недостойные приличного человека кадры комментарий под видеороликом. - После попойки в ресторане и повреждения мебели Мисяк решил принять участие в драке и повредил себе лицо. Во время этого дипломат потерял служебные документы и предназначенный для секретных переговоров телефон Blackberry, стоимостью 900 евро». Далее режиссер ролика проявляет поразительную осведомленность о закулисах работы польского диппредставительства: «Мисяк две недели не появляется на работе», и с ходу делает страшный вывод: «Посол Польши в Беларуси Л. Шерепка скрывает, что его коллега из польских спецслужб В. Мисяк имеет хроническое заболевание - алкоголизм».

Принципиально иную позицию занимает сам дипломат, утверждающий, будто ему что-то подсыпали в бокал и это привело к потере координации. А уж в бокал-то у нас известно кто всякое «что-то» подсыпает. Тот же, кто и девушек в лесах зеленкой поливает!

Тем не менее замначальника центра информации и общественных связей КГБ Артур Стрех, комментируя информацию, появившуюся на сайте польского издания Gazeta Wyborcza, о якобы имевшей место попытке белорусских спецслужб дискредитировать сотрудника политического отдела посольства Польши, заявил, что его ведомство не имеет никакого отношения к приключениям пьяного польского дипломата в Минске. «Выпил человек лишнего, пусть даже дипломат... Что здесь удивительного? Попытки же польских властей обвинить в этом белорусские спецслужбы вызывают недоумение», - резюмировал Стрех.

А вот, кстати, что по поводу «пусть даже дипломата» сообщил в интервью информагентству PAP и Gazeta Wyborcza пресс-секретарь МИДа Польши Мартин Босацкий: «В отношении этого дипломата министром иностранных дел Радославом Сикорским уже принято решение об отзыве из посольства в Минске. Дипломат сейчас находится в Варшаве, где составляет все объяснения. МИД очень тщательно изучает это дело. Сама видеозапись, по всей видимости, является правдивой, хотя, возможно, и смонтированной. В любом случае все это дело сейчас находится в стадии изучения МИДом. На данный момент мы уже с полной уверенностью знаем, что все подписи, размещенные под видеозаписью, не соответствуют действительности. Это свидетельствует о манипуляциях. Ни этот, ни какой другой дипломат из посольства в Минске не теряли ни документов, тем более секретных, ни служебных телефонов. Г-н Мисяк просто не имел их при себе. Все указывает на то, что польская политика, представляющая позицию Европы в отношении Беларуси, точно сидит глубокой занозой в коже властей в Минске».
Теперь, завидев в каком-нибудь кафе перелетающего со столика на столик гражданина, не спешите возмущаться и звать охрану: вдруг это тоже какая-нибудь глубокая заноза в коже минских властей, которой подсыпали в бокал что-то, ведущее к потере координации?

Добавить комментарий
Проверочный код