Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№1 (826) 9 января 2012 г. Экономика

Чужая беда - за сахар

16.01.2012, Эмма Равич
Россия отказалась от белорусского предложения ввести институт спецэкспортеров белого сахара. 13 декабря такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.
В Беларуси правом экспортировать сахар наделены только четыре завода-изготовителя - жабинковский, слуцкий, скидельский и городейский. Для страны, более чем вдвое перекрывающей собственные потребности в сахаре (при внутреннем потреблении на уровне 350-380 тыс. т в год Беларусь производит более 800 тыс. т), существование ограничивающего экспорт института спецэкспортеров остается парадоксом. Особенно в этом году, когда основные мировые производители сахара получили рекордный урожай свеклы.

Административный атавизм сохраняется по двум причинам. Во-первых, поставки белорусского сахара на рынки стран Таможенного союза (ТС) квотируются - в Россию можно ввезти до 200 тыс. т в год, в Казахстан - до 50 тыс. т. Ввиду отсутствия контроля на внутренних границах ТС внятный учет автопоставок сахара затруднен. Поэтому во избежание новой сахарной войны с Россией Беларусь запретила вывозить сахар кому-либо, кроме аккредитованных сахаропроизводителей, а те обязались поставлять продукцию на соседний рынок только по железной дороге, оформляя партии по всем правилам.

Во-вторых, в нашей стране цены на сахар, относимый к социально значимым товарам, регулируются государством и искусственно удерживаются на заниженном уровне. По оценкам игроков рынка, во время множественности курсов, когда заводы закупали сырец за резко подорожавшую валюту, а внутренние цены рассчитывались исходя из полумифического официального курса, белорусские цены были ниже реальных на 30-35%. В соседней же России высокая импортная пошлина на сахар-сырец, напротив, способствует формированию более высоких цен. Ценовой диспаритет в рамках единого таможенного пространства повышает привлекательность экспорта белорусского сахара, так что институт спецэкспортеров призван еще и препятствовать оголению бакалейных полок в отечественных магазинах.

Впрочем, административный запрет не защитил в полной мере ни внутренний, ни российский рынок. Весной и летом перекупщики преспокойно вывозили сахар из белорусской розницы, поставляя его автотранспортом на соседний рынок. В определенный момент посредники не только зарабатывали на разнице в ценах, но и получали доступ к дефицитной валюте.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (РФ) Евгений Иванов сообщил в интервью «БелГазете», что объем поставок сахара автотранспортом из Беларуси составляет не менее половины того, что официально поставляется по квоте по железной дороге четырьмя аккредитованными экспортерами. По его оценкам, сахар, ввозимый неформально в направлении Смоленска и Санкт-Петербурга, отобрал существенную долю рынка у российских производителей: «В некоторые регионы месяцами нет отгрузок сахара по железной дороге. Но ведь они существуют за счет какого-то сахара. В значительной мере эти рынки закрываются фурами из Беларуси».

Взрыв нелегальных поставок в минувшем году подтверждают и белорусские производители. Председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината Осип Дапиро слышал, что работники сельпо через магазин продавали сахар машинами - случалось, по 20 т в день реализовывал один магазинчик в деревне. Чтобы не допустить острого дефицита, отечественные заводы вынуждены были наращивать убыточные поставки на внутренний рынок в ущерб экспорту. Отгрузки местным предприятиям выросли на треть, зато официальный экспорт по итогам года, как ожидается, снизится на 27% к уровню 2010г.

На этом фоне российский сахарный бизнес продолжал экспортную экспансию. Занимающая седьмое место в списке крупнейших мировых производителей сахара страна в 2011г. собрала рекордный урожай свеклы и, как ожидается, произведет из нее 5 млн. т сахара. Институт конъюнктуры аграрного рынка РФ прогнозирует, что к концу года запасы производителей достигнут небывалых 3,2 млн. т.

Сезонность сахарного бизнеса такова, что, пока не закончен сезон переработки, сахарщики интенсивно ищут средства на производство, продавая сахар. Поэтому российский бизнес не только активно работал в России, но и выходил на рынки Средней Азии, где серьезно снизил цены и потеснил белорусских производителей. Если минувшим летом в России оптовые цены на сахар достигали RUR30 за 1 кг, то в середине ноября прощупали дно рынка на уровне RUR18,5. Но к февралю, когда переработка останавливается, цены обычно снова возрастают.

Как ни удивительно, именно этого приятного момента опасаются белорусские сахарные заводы. Рост цен на внешних рынках при их страстном сдерживании внутри страны снова создаст благодатную почву для неорганизованного вывоза, обеспечив перекупщикам поистине сладкую жизнь. А отечественные сахарщики снова попадут в заколдованный круг: придется латать дыры на белорусских полках в ущерб экспорту.

Но поскольку повлиять на условия работы на внутреннем рынке они не в состоянии (более того, представители сахарных заводов уверены, что институт спецэкспортеров необходимо сохранить), то хотят хотя бы создать аналогичные условия российским конкурентам. «Навязывание Беларусью России института спецэкспортеров - это нерыночное ограничение российского экспорта и, по сути, борьба за рынки сбыта в Средней Азии, где начиная с августа Россия сильно потеснила Беларусь», - уверен Иванов.

На белорусских предприятиях корреспонденту «БелГазеты» такое предположение не подтвердили: производители действительно несколько ограничивали поставки в среднеазиатский регион, придерживая объемы до тех пор, пока конъюнктура рынков не улучшится. Тем не менее отказ от белорусского предложения вполне прогнозируемый: Россия не заинтересована ограничивать свой экспорт в год хорошего урожая.

Самым очевидным выходом из ценовой западни стал бы перевод белорусского рынка на рыночные рельсы и унификация условий работы производителей в России и Беларуси. Но это не только ударит по местным потребителям, но и осложнит экспорт отечественным заводам. Есть мнение, что Россия вообще не нуждается в импорте белого сахара, в т.ч. из Беларуси: недостающие объемы (в год страна потребляет около 5,6 млн. т сладкого продукта) производители могли бы закрыть за счет переработки импортного сырца, загрузив собственные заводы. С этим согласен эксперт аграрного рынка России Евгений Иванов: «Сама возможность поставки сахара в Россию Беларусью носит абсолютно политический характер. Белорусские производители не имеют преимуществ ни по климату, ни по логистике, ни по экономике производства свеклы и сахара. Их преимущество обусловлено только административными мерами, основная из которых - разница ввозных пошлин на сырец».

Добавить комментарий
Проверочный код