Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№1 (826) 9 января 2012 г. Экономика

Акты под елкой

16.01.2012, Максим Знак
ПравоТолк
Нормативные акты, содержание которых непосредственно влияет на ведение бизнеса в следующем году, как правило, принимаются в спешном порядке незадолго до Нового года, вступают в силу с 1 января, а публикуются уже ближе к Рождеству. Исключением не стал и 2012г.
6 января наконец были официально опубликованы уже вступившие в силу изменения в Налоговый кодекс. Более чем 100 страниц изменений в основной нормативный акт, регулирующий налоговые отношения, - это серьезно. Помимо «фасадных» нововведений, упоминаемых в официальных пресс-релизах (снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18%, снижение ставки при УСН без НДС с 8 до 7% и т.д.), есть еще сотни других изменений, влияющих на способы определения и порядок уплаты налогов, причем далеко не все из них улучшают правовое положение налогоплательщиков.

Впрочем, бухгалтерам есть что почитать и кроме Налогового кодекса. Новый план счетов и инструкция о порядке его применения - вполне емкий документ. Июньское постановление Минфина N50 было официально опубликовано только 26 декабря и тоже вполне может считаться новогодним подарком, требующим более чем внимательного изучения.

Незадолго до Рождества под новогодней елкой удалось найти опубликованный многострадальный закон об адвокатуре. Чуда не произошло: помимо прочих изменений в законе закрепляется монополия адвокатов на профессиональное представление интересов в любых, в т.ч. хозяйственных, судах. Рынок юридических услуг ждут потрясения, и полноценно работать юристам, имеющим лицензию, остается три месяца (срок на вступление закона в силу) и еще один год (переходные положения), после чего юристам-лицензиатам придется либо перейти в адвокатуру, либо оказывать услуги без права представления интересов клиентов в суде.

С 6 января новая эра началась и в Байнете (или, если использовать терминологию законодателя, в «национальном сегменте сети Интернет»). Новых ограничений не вводилось, однако наконец появилась ответственность за неисполнение норм указа N60 от 01.02.2010г. Нормы КоАП устанавливают штрафы для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, не соблюдающих правила реализации товаров и услуг через Интернет, а также для интернет-провайдеров, некорректно исполняющих волю законодателя.

Приняты акты законодательства, изменяющие значимые константы - размер базовой величины и минимальной зарплаты. Два года назад минимальная зарплата составляла Br258600, год назад - Br460000. С учетом постоянной корректировки (исходя из индекса потребительских цен с учетом инфляционных процессов) минимальная зарплата к концу 2011г. почти достигла значения, установленного на 1 января 2012г., - Br1 млн. Последний раз минимальную зарплату в таком размере правительство устанавливало 1 мая 1999г. Правда, это было до деноминации 2000г.

Что касается базовой величины, то привычное значение (Br35 тыс.) изменяется сразу почти в 3 раза - до Br100 тыс. с 1 апреля 2012г. Изменение базовой величины острее всего прочувствуют арендаторы госсобственности и плательщики штрафов и госпошлин. Все платежи, установленные в базовых величинах, одномоментно увеличатся в 3 раза.

Оценивая минувший год, стоит отметить, что от него ожидались совсем иные нормативные результаты. В 2011г. мы входили с подписанной директивой N4 о либерализации предпринимательской деятельности и некоторым правовым оптимизмом. Впрочем, весьма скоро стало понятно: оснований для радости нет. Конкретные пункты директивы сначала были признаны не имеющими прямого применения, а затем превратились в бесконечные планы и проекты либо в принятие нормативных актов, которые обладают редким свойством: формально соответствовать задекларированным принципам, но не менять ничего по существу.

Наиболее существенным в ходе реализации директивы стало снятие большинства ограничений по формированию цен. С учетом трехкратной девальвации рубля это закономерно привело к существенному росту цен и признанию белорусской экономики гиперинфляционной ведущими аудиторскими компаниями. Бизнес был немедленно обвинен в непомерной жадности при ценообразовании - так что скоро все вернется на круги своя.

На текущий момент в Беларуси уже были объявлены и проведены Год качества (2010), Год родной земли (2009), Год здоровья (2008), Год ребенка (2007), Год матери (2005) и даже Год А.С. Пушкина (1999). В соответствии с указом N43 от 3 февраля 2011г. минувший год объявлялся Годом предприимчивости - «в целях создания нового облика белорусской экономики, раскрепощения деловой активности и инициативы... повышения благосостояния и качества жизни граждан». Несмотря на то что никто не оспорит огромного значения предприимчивости для реалий 2011г., не все поставленные цели удалось реализовать. Возможно, стоит провести Год предприимчивости «на бис!» и в 2012г. - на этот раз с реальными действиями по реформированию белорусской экономики, с реальной реализацией директивы N4 и приближением к достижению всех поставленных целей.

Добавить комментарий
Проверочный код