Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Тема недели

2010-11. От декабря до декабря

19.12.2011
История в лицах, вчера и сегодня
Владимир Некляев
Дмитрий РАСТАЕВ



Вчера

Главный претендент на пост главы государства, по мнению своего избирательного штаба. Поэтический моторчик «Плошчы»: «В левом кармане - пакет песка, в правом - пакет соли!» До «Плошчы», впрочем, не добрался - по пути был завален и помят причудливыми людьми в черном. Спустя пару часов не менее причудливые люди выскребли его из больницы, куда он был доставлен с синяками на лице, и умчали в СИЗО КГБ.

20 мая суд приговорил поэта и гражданина к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Сегодня

Чувствует себя бодро, синяки давно сошли. Несмотря на бдительный надзор, участвует в Народном собрании, не прочь смотаться в Варшаву. Отделывается легкими предупреждениями. По состоянию на 18 декабря 2011г. остается на свободе.

Андрей Санников

Вчера

Главный претендент на пост главы государства, по мнению «Хартии-97». Специалист по смене резины. Во время подавления «Плошчы» был сильно избит, посажен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении.

14 мая за «организацию массовых беспорядков» приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сегодня

Оказался самым «неусидчивым» из политзаключенных: за неполный год успел сменить несколько исправительных учреждений, в т.ч. новополоцкую и бобруйскую колонии. По последним данным, сейчас находится в колонии «Витьба-3» под Витебском.

Николай Статкевич

Вчера

Самый убежденный апологет «Плошчы». «Железный Коля» . На «Плошчы», правда, проявил нерешительность: не внял настоятельному совету загадочного друга «занимай кресло Сидорского и нажимай на кнопки» . После разгона «Плошчы» пытался уехать домой на такси, но был задержан и отправлен в изолятор на Окрестина. 26 мая приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сегодня

Отбывает наказание в Шкловской ИК-17. Как сообщает в письме, переданном на волю с оказией, «работаю на пилораме - таскаю бревна к пиле» . Хочет зарегистрировать брак с гражданской женой, но демографическая политика белорусского государства, видимо, не предусматривает расширения популяции в этом направлении.

Ирина Халип

Вчера

Потенциальная «первая леди» , Эвита белорусской «Плошчы». Была задержана вечером 19 декабря в момент, когда давала интервью радиостанции «Эхо Москвы». Больше месяца провела за решеткой, затем была переведена под домашний арест. В мае приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года - за «участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» .

Сегодня

Как истинная жена декабриста, тщательно отслеживает перемещения своего супруга и подробно фиксирует все его злоключения, не забывая информировать о них широкую общественность. Соблазн уверовать в абрикосы, растущие в Бобруйской ИК-2, мужественно преодолела.

Григорий Костусёв

Вчера

Во время предвыборной кампании получил скромную похвалу из уст главы государства. Правда, иммунитетом для него это не стало - после «Плошчы» провел ночь в изоляторе КГБ. Наутро выступил по телевидению с критикой действий оппозиции и был отпущен под подписку о невыезде.

Вскоре, правда, сделал заявление, где пояснил, что ни в чем таком товарищей по борьбе не обвинял. Подал в Верховный суд жалобу с просьбой пересмотреть итоги президентских выборов. В августе уголовное преследование экс-кандидата было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления» .

Сегодня

До недавних пор большую часть времени посвящал поиску очередного места для офиса БНФ, чью судьбу уже можно сравнить с судьбой цыганской кибитки.

Дмитрий Усс

Вчера

Самый немногословный из участников «Плошчы». В ночь после президентских выборов был задержан, но на следующий день освобожден. Впрочем, ненадолго.

В мае суд Ленинского района столицы приговорил экс-кандидата к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Был взят под стражу прямо в зале суда, куда пришел с вещами, ожидая такого исхода. В июле попал в тюремную больницу из-за сильных проблем со здоровьем. Несмотря на то что никаких прошений о помиловании не писал, 1 октября президент помиловал его, «руководствуясь принципами гуманности» .

Сегодня

Несмотря на чуткий диагноз «шизофрения в какой-то степени» , поставленный ему Александром Григорьевичем на пресс-конференции для российских СМИ, утверждает, что у него «неврологическое заболевание, с шизофренией не связанное», и собирается на следующий год баллотироваться в ПП НС.

Алесь Михалевич

Вчера

Самый comme il faut из всех кандидатов. Не призывал ни к каким беспорядкам; на вопрос, пойдет ли на «Плошчу», отвечал, что как гражданин вообще-то имеет право туда сходить. Вскоре, однако, узнал, что кроме широких площадей в Беларуси существуют и менее пространные территории. С удивлением обнаружил, что «ласточка» - это не только птица. Окрыленный новым знанием, решил поделиться им с городом и миром, для чего пустился в бега.

Сегодня

Получил политубежище в Чехии. Ездит по миру. Периодически задерживается в аэропортах, разъясняя местным таможенникам особую значимость своей фигуры для белорусской демократии.

Виталий Рымашевский

Вчера

На «Плошчы» активно пытался осадить провокаторов, оттаскивая их от дверей Дома правительства. В момент «хапуна» был избит и доставлен в больницу. При выходе из больницы схвачен людьми в черном и увезен в неизвестном направлении. «Неизвестным направлением», как и следовало ожидать, оказалось СИЗО КГБ.

Несмотря на зловещие прогнозы - в свете недоброго упоминания его имени по телевидению другим экс-кандидатом - в ночь на 1 января был выпущен из изолятора после того, как написал объяснительную записку на имя президента. Порывался лично встретиться с главой государства. В мае был осужден на два года условно с отсрочкой на два года.

Сегодня

Продолжает активную политическую деятельность. 14 декабря побывал в английской Палате общин, где проходила встреча межпартийной парламентской группы по Беларуси с представителями белорусской оппозиции.

Ярослав Романчук

Вчера

Весь агитационный период не забывал произносить на встречах с избирателями ключевое слово - «плошча» . Вечером 19 декабря был замечен на Октябрьской рядом со Статкевичем, Рымашевским, Санниковым и Халип. Однако, выслушав ряд предложений от аккуратных людей в штатском, а также пару отеческих наставлений от главы государства, слово «плошча» начисто вычеркнул из своего вокабуляра.

20 декабря был замечен на БТ, где самозабвенно разоблачил «преступную незрелость» Статкевича, Рымашевского, Санникова и «подогревамой супругой» Халип. Единственный из «отцов-основателей» «Плошчы», не узнавший, чем пахнут баланда и нары.

Сегодня

После непродолжительного зимнего отдыха в Альпах и продолжительного летнего на Канарах продолжил свои экзерсисы на поприще экономических наук. В июле справил громкую свадьбу. Из партии вышел. В политику больше не ходок.

Анатолий Лебедько

Вчера

Ночью 20 декабря был извлечен с взломом дверей из собственной квартиры и увезен на казенный ночлег. На одном из допросов пообещал следователю, что скорее отгрызет себе руку, чем напишет покаянное письмо на имя президента. Поскольку коллекционирование отгрызенных рук Лебедько не входит в компетенцию КГБ, в апреле был отпущен под подписку о невыезде. В августе получил уведомление о прекращении уголовного преследования «в связи с отсутствием в деянии состава преступления» .

Сегодня

«Пока велось следствие, я был лишен возможности ездить по стране, и в ближайшее время поеду к партийцам в регионы» , - заявил он журналистам. По стране - а также за ее пределы - ездит с чувством неутраченного достоинства.

Александр Федута

Вчера

Все-таки история - дама с юмором. Иначе как объяснить тот факт, что кандидат филологических наук, пушкинист, знаток эпохи декабристов сам невзначай оказался «декабристом»? Утром после «Плошчы» пушкиниста сочли за честь посетить несколько прекрасных юношей в штатском и пригласили его на беседу в КГБ.

«Беседа» закончилась лишь 8 апреля 2011г., когда «прекрасные юноши» освободили «декабриста» под подписку о невыезде. А 20 мая его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Сегодня

Пишет статьи, читает лекции, размышляет, из кого бы еще ему попытаться сделать президента.

Сергей Дорофеев

Вчера

До 19 декабря - обычный телеведущий ОНТ. После 19 декабря - икона полунезависимой журналистики. «Устроил «Плошчу» в прямом эфире: пригласив к себе в студию массу ответственных людей, начал задавать им безответственные вопросы. После эфира был сослан в отпуск, чтобы на досуге самостоятельно поразмышлять над оставшимися без ответа вопросами.

Сегодня

Работает на украинском «5-м канале», где ведет программу «Портреты с Сергеем Дорофеевым».

Игорь Евсеев

Вчера

Вечером 19 декабря, не щадя живота своего и общественного, лично принимал участие в защите белорусской государственности к бязглуздай демократии. Один из журналистов с умилением во взгляде вспоминает, как нога замначальника ГУВД Мингорисполкома несколько раз на приличной скорости входила в контакт с участками его собственного тела и некоторых других тел, оказавшихся не в то время не в том месте.

За успешное решение вопроса «Плошчы» получил благодарственное письмо от президента.

Сегодня

Все так же самоотверженно стоит на страже правопорядка. 1 декабря, когда мать Владислава Ковалева, несущая в приемную президента прошение о помиловании, начала зачитывать его журналистам, замначальника ГУВД грозной скалой возник перед собравшимися, заявив, что собравшиеся мешают людям ходить по тротуару.

Евгений Полудень

Вчера

19 декабря 2010г., будучи замминистра внутренних дел и отвечая за общественную безопасность, вместе с коллегами спасал хрустальный сосуд белорусской стабильности от врагов процветания.

Сегодня

5 декабря 2011г., отвечая на вопрос журналистов о том, какие меры милиция предпримет в случае уличных акций 19 декабря, заверил, что «милиция владеет ситуацией, которая творится на улице» .

8 декабря 2011г., подозревая гражданина Полуденя в злоупотреблении служебными полномочиями, друзья процветания заключили замминистра под стражу, косвенно проиллюстрировав на его примере сакраментальную речовку участников «Плошчы»: «Мы - один народ!»

Александр Лукашенко

Вчера

Полный и безоговорочный глава государства. Отвечая на вражеские попытки обвинить КГБ и МВД в том, что они якобы дезинформировали и подставили президента, взял на себя полную ответственность за события 19 декабря в Минске, заявив, что следил за всем происходящим, находился в курсе всех событий и лично отдавал приказы.

Сегодня

Полный и безоговорочный глава государства. Следит за всем происходящим, находится в курсе всех событий, лично отдает приказы.
Добавить комментарий
Проверочный код