Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Тема недели

Дом без правительства

19.12.2011
 
Дом правительства вздымается над пл. Независимости величественно и горделиво, этот незыблемый бастион государственной мысли, о который обломали зубы, удочки и прутья захватчики 19 декабря. Рядом расположены более неприметные, обглоданные временем корпуса - например, Минфин, на втором этаже которого из окна торчит маляр с ведром краски и аккуратно водит кисточкой. Что сейчас творилось бы здесь, если бы год назад враги сокрушили столы, которыми был забаррикадирован вход, прорвали бы цепь спецназовцев, притаившихся в засаде, и захватили бы власть?
Евгения СЕМЕНОВА



Разве этот юный маляр водил бы так мирно кисточкой туда-сюда? Разве солдаты, несущие вахту у своих будок, поглядывали бы на прохожих так же добродушно, но немного подозрительно: дескать, чисты ли твои намерения, путник, крадущийся мимо бастиона стабильности? вот бы вытряхнуть твою черепную коробку - не завалялся ли там мыслеобраз удочки или ледоруба? Разве Владимир Ильич рискнул бы так же преспокойно повернуться спиной к зданию, где теперь сидела бы «пятая колонна» в полном составе? Разве кто-то стал бы развешивать кругом гирлянды на радость детворе и министерскому корпусу?

Нет, всякому ясно, что тут творились бы хаос и запустение. Из окон до сих пор нет-нет да и выбрасывали бы кого-нибудь. Хотя, казалось бы, всех, кого стоило выбросить, выбросили еще в прошлом декабре, но нет, запасы госслужащих все еще не иссякли. Кусты у главного входа не были бы так гладко, точно щека ловеласа, выбриты; их давно вытоптали бы толпы мародеров, очертя голову ломящиеся внутрь, за красными половиками в свою прихожую. На рождественской ели болталась бы пара-тройка бедолаг, попавших под горячую руку революции.

Площадь давно поросла бы еще одним врагом, с которым исправно боролось государство, пока не настала анархия, - борщевиком, взламывающим плитку и крушащим все на своем пути, пускающим корни вглубь ТЦ «Столица», в заброшенные бутики и вымершие кофейни.

Ленина случайно повалили бы на бок, и он, падая, задавил бы своим грузным телом несколько уборщиц, драивших его поутру. Отныне некому было бы производить санитарную обработку Ленина, и он бы полеживал себе в зарослях борщевика, покрываясь пылью веков, тленом и продуктами жизнедеятельности.

Стеклянные купола над ТЦ «Столица» разбили бы вдребезги, и по всем трем уровням запустения ветер гонял бы обрывки брендовой штанины, которую на развалинах стабильности не поделили две мародерствующие шатенки. Аиста кто-то выдрал бы и унес, а музыкальный фонтан пересох.

Но эти мрачные мысли рассеиваются при одном взгляде на площадь-2011, аккуратную, строгую, аскетичную, плиточка к плиточке, по которой время от времени проносятся автомобили с тонированными стеклами, подвозящие к крыльцу ответственных, весомых фигур.

Там, внутри этого государственного колосса, кипит жизнь: работают столовые, буфеты, кафе, туалеты и парикмахерские, разрываются телефонные аппараты, шуршат важные бумаги, решаются злободневные вопросы, нажимаются кнопки «за» и даже «против». Эту жизнь тяжело различить за зеркальными бликами темных стекол, если стоять снаружи и глазеть, но на то она и государственная, чтобы не быть на виду. Чтобы зеваки кругом не воображали, будто, послонявшись полчаса у правого крыла Дома правительства, они все поняли.

Даже самый любопытный представитель электората, подобравшись вплотную к сосредоточению государственной жизни и прильнув к стеклу, узнает лишь суровую правду: лопоухий он все-таки, рожа кривоватая, шапка сбилась набок и щетине уже неделя от роду.

Если подойти к тем самым дверям, которые год назад пытались расколотить оголтелые бандиты, изнутри Дома правительства, то выглядят они как зачарованные: рядом нет вахты с постовым, все двери наглухо заперты, никто не проникает через них в здание, сквозь стекла видна тыльная сторона Владимира Ильича, кое-какие прохожие и отблески елки. В холле перед дверьми пустынно, столов, которые перегораживали проход, и след простыл, только у самых дверей - изящные деревянные коробки, маскирующие батареи; от них веет теплом и уютом.

Здесь ничто не поминает о прошлогодней резне ледорубами, которую белорусский народ позабыл, точно кошмар на переполненный желудок - сон в руку! - перевернулся на другой бок, чтобы сон уж наверняка не сбылся (еще прабабушка так учила), и продолжил мирно почивать.
Добавить комментарий
Проверочный код