Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии

№50 (824) 19 декабря 2011 г.. Тема недели

Цена разбитого стекла
19.12.2011
Небо не упало на землю. Страна прожила целый год с момента событий на площади перед Домом правительства. И в общем, ощущение чудовищности той ночи, впечатление, что уже ничего не будет по-прежнему, - отступило. Жизнь вошла в свое русло. Люди остыли и перестали читать раздел «Политика» в газетах - зачем расстраиваться? Одни кандидаты вышли, другие - сидят. Если провести вечер перед ТВ и не выбегать в магаз за пивом, вернется уже подзабытое с середины нулевых ощущение ленивого почти счастья . Всё как всегда? Да, но не совсем.
Дом без правительства
19.12.2011
Дом правительства вздымается над пл. Независимости величественно и горделиво, этот незыблемый бастион государственной мысли, о который обломали зубы, удочки и прутья захватчики 19 декабря. Рядом расположены более неприметные, обглоданные временем корпуса - например, Минфин, на втором этаже которого из окна торчит маляр с ведром краски и аккуратно водит кисточкой. Что сейчас творилось бы здесь, если бы год назад враги сокрушили столы, которыми был забаррикадирован вход, прорвали бы цепь спецназовцев, притаившихся в засаде, и захватили бы власть?
Цена элегантной победы
19.12.2011
Общий финансовый баланс президентской кампании выходит далеко за рамки прямых затрат на организацию выборов. Белорусские власти потратили примерно $1,5 на одного избирателя, что дает сумму не более $11 млн. Мелочь. Однако это лишь верхушка айсберга. На повышение зарплаты до $500, финансирование сотен госпрограмм, поддержку госбизнеса и банков потрачены миллиарды долларов. Эти ресурсы были заинвестированы в укрепление веры избирателей в правильность модели Госплана/Госснаба и пятилетних экономических циклов.
2010-11. От декабря до декабря
19.12.2011
Владимир Некляев
«Моргнуть не успеешь, как привезут в багажнике в Беларусь»
19.12.2011
На прошлой неделе в аэропорту Варшавы во время прохождения пограничного контроля на авиарейс в Лондон был задержан экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии. Как известно, после освобождения из-под стражи под подписку о невыезде он заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и отказе сотрудничать со спецслужбами.