Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№50 (824) 19 декабря 2011 г.. Тема недели

Цена разбитого стекла
19.12.2011
Небо не упало на землю. Страна прожила целый год с момента событий на площади перед Домом правительства. И в общем, ощущение чудовищности той ночи, впечатление, что уже ничего не будет по-прежнему, - отступило. Жизнь вошла в свое русло. Люди остыли и перестали читать раздел «Политика» в газетах - зачем расстраиваться? Одни кандидаты вышли, другие - сидят. Если провести вечер перед ТВ и не выбегать в магаз за пивом, вернется уже подзабытое с середины нулевых ощущение ленивого почти счастья . Всё как всегда? Да, но не совсем.
Дом без правительства
19.12.2011
Дом правительства вздымается над пл. Независимости величественно и горделиво, этот незыблемый бастион государственной мысли, о который обломали зубы, удочки и прутья захватчики 19 декабря. Рядом расположены более неприметные, обглоданные временем корпуса - например, Минфин, на втором этаже которого из окна торчит маляр с ведром краски и аккуратно водит кисточкой. Что сейчас творилось бы здесь, если бы год назад враги сокрушили столы, которыми был забаррикадирован вход, прорвали бы цепь спецназовцев, притаившихся в засаде, и захватили бы власть?
Цена элегантной победы
19.12.2011
Общий финансовый баланс президентской кампании выходит далеко за рамки прямых затрат на организацию выборов. Белорусские власти потратили примерно $1,5 на одного избирателя, что дает сумму не более $11 млн. Мелочь. Однако это лишь верхушка айсберга. На повышение зарплаты до $500, финансирование сотен госпрограмм, поддержку госбизнеса и банков потрачены миллиарды долларов. Эти ресурсы были заинвестированы в укрепление веры избирателей в правильность модели Госплана/Госснаба и пятилетних экономических циклов.
2010-11. От декабря до декабря
19.12.2011
Владимир Некляев
«Моргнуть не успеешь, как привезут в багажнике в Беларусь»
19.12.2011
На прошлой неделе в аэропорту Варшавы во время прохождения пограничного контроля на авиарейс в Лондон был задержан экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии. Как известно, после освобождения из-под стражи под подписку о невыезде он заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и отказе сотрудничать со спецслужбами.