Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. События. Оценки

Сквозь тернии к звёздам

19.12.2011
«Космические технологии - это престиж государства и признак его высокого развития»
В минувшую среду Палата представителей одобряла проекты космических масштабов - в частности, ратифицировано межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства. Конечно, исключительно в мирных целях.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



БОРОЗДИТЬ ПРОСТОРЫ

Первый зампред президиума НАН Беларуси Петр Витязь пообещал с высокой трибуны, что это соглашение гарантирует Беларуси выгодное сотрудничество с Россией в мирном освоении безвоздушных пространств. Космическая одиссея РБ поражает воображение: как заметил Витязь, до 2014г. портфель заказов белорусских предприятий по данной тематике уже составляет около RUR6 млрд. Помимо прочего, соглашение направлено на сокращение сроков и снижение затрат на создание и выведение на орбиту белорусского космического аппарата, с мечтой о котором государство не рассталось даже после того, как первый спутник вышел комом.

«Космические технологии - это не только престиж государства, но и признак его высокого развития», - отметил оратор, убедив депутатов в скором укреплении обороноспособности и безопасности государства. Стремление Беларуси сквозь тернии к звездам к тому же создаст новые рабочие места для тех граждан, чей полет мысли не способна сдержать даже сила притяжения белорусской земли. В будущем к совместному возделыванию небесных прерий могут присоединиться Украина и Казахстан.

Депутат Владимир Зданович, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, выступая с содокладом, попросил всех обратить внимание на то, что соглашение позволит стране более эффективно искать полезные ископаемые и поспособствует фундаментальному изучению эволюции Земли. «За» проголосовало 98 депутатов - лишь кто-то один не захотел видеть свою родину космической державой, бороздящей бескрайние просторы, и нажал на кнопку «против», чем вызвал бурю эмоций в пресс-руме.

КИТАЙСКИЙ ПАРК

Затем депутаты ратифицировали межправительственное соглашение между Беларусью и Китаем о китайско-белорусском индустриальном парке. Не секрет, что проект имеет «большое геополитическое и экономическое» значение для Беларуси: он «уникальный, не имеющий аналогов по своему масштабу, механизму управления и статусу» . Ожидается, что парк живо привлечет в страну иностранные инвестиции, передовой опыт и научно-технический потенциал китайских корпораций.

Первым делом Минэкономики изучило опыт Китая по строительству таких парков: прототипом послужил китайско-сингапурский индустриальный парк в городе Суджоу, самый успешный в КНР. Смышленые китайцы давно поняли, что нужно объединяться и властвовать - парк был создан «в 1994г., в период, когда на постсоветском пространстве шло разделение экономик государств». Дальше - больше: «В настоящее время в парке работает 92 кампании из top- 500крупнейших корпораций мира, плотность инвестиций на 1 кв. км парка - $1,7 млрд.».

Надеясь, что квадратные километры бескрайних белорусских просторов будут не менее плотно удобрены иностранными инвестициями, Беларусь уже даже выбрала вместе с китайцами земельный участок. Парк будет располагаться на территории Смолевичского района Минской области, вблизи Национального аэропорта Минск-2, и в перспективе займет площадь более 80 кв. км. Там уютно разместятся новые крупные производства, некоторые - с громкими мировыми именами, по выпуску бытовой техники и электроники, а также в области тонкой химии, биомедицины, машиностроения. По общим предварительным оценкам, стоимость проекта может достичь $30 млрд. Депутаты одобрили этот размашистый проект единогласно.

РАДИОАКТИВНАЯ РЫБА

Если по этим проектам вопросов у парламентариев не возникло, то внесение изменений и дополнений в закон о правовом режиме территорий, подверженных радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС, вызвало неистовую дискуссию. Так, депутат Владимир Кужанов сообщил, что в его округе - на территории, почти полностью подвергшейся радиоактивному загрязнению (зона с загрязнением свыше 40 кюри/кв. км), - есть озеро раздора: «Это зона отселения - понятно, что там никто не живет. Коммерческая структура просит там озеро для производства и улова рыбы. Эту аренду им уже согласовывают». Парламентарий с недоумением спросил: «Как это сочетается - зона загрязнения свыше 40 кюри и любительская ловля рыбы в озере?»

«Я не готов сразу по этому озеру ответить»,
- ответил замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Гончаров. К микрофону пригласили чиновника в теме. «Речь идет об озере, образовавшемся на бывших торфоразработках, которые осуществлялись после аварии , - пояснил он. - То есть само озеро чистое. Проведены неоднократные обследования». «Но зона!» - воскликнул депутат. «Это озеро очень сильно притягательно для нарушителей правового режима , - продолжил чиновник. - Речь идет о том, что к нам обратился райисполком, райсовет о возможности открытия там - но не любительского рыбоводства! - а рыборазведения. Это чистые корма!»

По словам чиновника, «судя по состоянию загрязнения рыбы, которая там сейчас, там нет никаких проблем », к тому же фирма, которая будет разводить рыбу, отпугивала бы от озера правонарушителей. «Исполком против! - не сдавался депутат. - Это зона охраняемая, туда нельзя заходить, а мы разрешаем субъектам хозяйствования вести хозяйство!» Замминистра пообещал разобраться и доложить. «Просто не вяжется с законом! - добавил депутат. - Нельзя там находиться! Свыше 40 кюри, и мы разрешаем там…»

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ИЗ ЗОНЫ

Депутат Зданович заметил в том же законе статью, разрешающую вывоз имущества за пределы зоны эвакуации и отчуждения: «Какое имущество, куда и для каких целей должно вывозиться из этой зоны, ведь оно загрязненное?» И пояснил: «У нас были случаи, когда вывозились стройматериалы, а потом использовались при строительстве жилых зданий». «Это у нас уже в принципе исключено», - огорчился замминистра. «Так зачем закреплять в законе? Нужно написать, что запрещен вывоз имущества…»

Чиновник, который отдувался за озеро, снова был вызван. Он объяснил, что на территории зоны приходится тщательно присматривать за лесами, чтобы предупредить болезни и пожары, и производить санитарные вырубки деревьев: «Эта древесина проходит жесткий радиационный контроль. Та, которая соответствует допустимым уровням содержания радионуклидов, может быть использована. Эта практика существует и в других странах».

Он напомнил, что в зоне «по поручению президента создана ферма экспериментальная, где до 300 лошадей». Эта продукция, если «она удовлетворяет определенным уровням загрязнения, может реализовываться в качестве рабочего скота и т.д.». Там же в экспериментальный оборот введено 700 га земель, «также по поручению президента, на которых заготавливаются корма для лошадей, для зубров» . Плоды труда оттуда тоже можно вывозить: «Если возникает необходимость - при жестком радиационном контроле этой продукции! - ее вывезти куда-то - ради бога, нет проблем».

«Спасибо, но как-то не очень убедительно,
- усомнился депутат. - Вы сказали про лес, мол, надо вывозить, т.к. будут пожары, которые разнесут радионуклиды по всей территории Беларуси. И одновременно - мы берем, вывозим и пускаем в пользование населением!» Парламентария пришлось переубеждать общими усилиями.
Добавить комментарий
Проверочный код