Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. События. Оценки

«Экономить, экономить и ещё раз экономить»

19.12.2011
 
Александр Лукашенко выступил на постоянно действующем семинаре, организованном для руководящих работников республиканских и местных госорганов, на очень грустную тему: «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь». Тем самым президент вольно или невольно подвел итог 5-летней бесславной работы в рамках госпрограммы по импортозамещению.
Сергей ЖБАНОВ



В истекшей пятилетке власти приложили немало усилий, чтобы сократить импорт и нарастить экспорт. Но всё напрасно. Сегодня стране по-прежнему не хватает валюты для оплаты импорта. «Эта проблема не решена. Импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом» , - констатирует Александр Лукашенко. Впрочем, это общие слова, красноречивее которых могут быть только цифры. В 2007г., когда борьба за импортозамещение только начиналась, доля импорта в ВВП составляла 65%. В нынешнем году, согласно данным, обнародованным Лукашенко, отношение импорта к ВВП достигло почти 75%. Превосходный результат! «Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта» , - пояснил глава Беларуси. А доля добавленной стоимости в ВВП сократилась в среднем до 25%.

Анализируя причины столь печального результата, президент сообщил, что за прошедшее пятилетие «товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и по-прежнему характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции» . А разве могло быть по-другому? Вся тяжелая индустрия, доставшаяся республике в наследство от СССР, была обречена на переработку промежуточного сырья и материалов, импортируемых из России. Более того, Лукашенко всегда очень гордился тем, что восстановил хозяйственные связи с Россией, и тем самым заложил основу для валютных кризисов, которые с завидной регулярностью сотрясают страну. Последний из них совпал с эффектным финалом госпрограммы импортозамещения (2006-10гг.).

С момента развала СССР, где было два донора - Россия и Азербайджан, ничего не изменилось как в структуре экономики, так и структуре белорусской внешней торговли. Как качали российскую нефть и газ для перегонки, так и качаем. Попытка диверсификации поставок этого сырья лишь повысила расходы на импорт. Подавляющая часть белорусского импорта (более 70%), по оценке Лукашенко, - это энергоресурсы: газ, нефть, сырье, металлы: «Мы вынуждены их покупать, хотя цены растут каждый год дикими темпами» . И с этим утверждением придется согласиться.

Как известно, треть белорусского экспорта приходится на продукты первичной нефтепереработки. Более того, еще в 2008г. глава Беларуси предлагал рассмотреть возможность строительства третьего нефтеперерабатывающего завода в стране, вместо того чтобы начать реформировать уродливую отраслевую структуру национальной промышленности. Но на структурные реформы, которые были готовы кредитовать Международный валютный фонд и Всемирный банк, президент так и не решился, даже когда ударила первая волна мирового финансового кризиса. Впрочем, и сегодня - по вполне понятным причинам - Лукашенко не страдает реформаторским зудом. «Выход у нас один - экономить, экономить и еще раз экономить» , - обреченно произнес гарант Конституции.

История повторяется. В прошлой пятилетке вся программа импортозамещения свелась к сокращению импорта потребительских товаров и сборке отечественных товаров из комплектующих материалов, завезенных извне. Результат столь плодотворной деятельности привел к тому, что сегодня, по оценке Лукашенко, продукция, производимая при реализации импортозамещающих проектов, имеет уровень импортной составляющей от 70 до 90%, что и не позволило сократить отрицательное внешнеторговое сальдо. Импортоемкость потребительского рынка тоже не изменилась: в прошлом году импорт потребительских товаров составлял 25% розничного товарооборота, что соответствует уровню 2005г. Это значит, что результат импортозамещения в этой области равен нулю.

И дальнейшая борьба с импортом на потребительском рынке может породить только товарный дефицит на внутреннем рынке. Очевидно поэтому президент обещал не вводить «н икаких запретительных мер на потребительском рынке Беларуси».

Хотя верится в это с трудом. Премьер Михаил Мясникович предложил обсудить перспективы введения «неких квазиналогов» или «жестких антимонопольных требований, предъявляемых к крупным импортерам» . Возможный дефицит отдельных товаров из-за введения допналога премьер собирается победить с помощью стабилизационных фондов, формируемых исключительно продукцией местного производства.

Мясникович убежден: рынок страны нельзя защитить с помощью таможенных пошлин. Но попытка не пытка. «Уже в ближайшее время мы выйдем с предложением в Евразийскую экономическую комиссию с предложением установить защитную ставку импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков» , - сообщил премьер. После присоединения страны к Таможенному союзу правительство Беларуси самостоятельно подобные вопросы решить не может и время от времени вынуждено убеждать «россиян и казахстанских коллег» в том, что есть острая необходимость в повышении ввозных пошлин на обувь, ноутбуки и т.д.

«Времени на раскачку нет совершенно» , - посетовал Мясникович. По его словам, максимум, что у нас есть, - текущая пятилетка. В ближайшие 3-7 лет из-за вступления России в ВТО уровень тарифной защиты в Таможенном союзе существенно снизится по ряду товаров. «Противостоять импорту придется только за счет повышения конкурентоспособности и качества продукции» , - предупредил премьер. При этом он совершенно упустил из виду еще одну угрозу: обострение конкурентной борьбы за российский рынок, которое начнется с середины 2012г. И причем - без всяких отлагательств. Поэтому в будущем стране придется сильно экономить не только на импортируемых энергоносителях, но и на остальных компонентах себестоимости, включая зарплату.

А пока гром не грянул, власти решили не упускать возможность повысить зарплаты и пенсии уже в начале 2012г. Очень надеясь на то, что люди потратят «прибавку доходов на покупку отечественных товаров» . Хотя, как показывает опыт текущего года, любая прибавка в доходах населения в первую очередь стимулирует импорт и оказывает давление на валютный рынок страны.
Добавить комментарий
Проверочный код