Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (824) 19 декабря 2011 г. События. Оценки

Смех в зале

19.12.2011
«Я нашёл, где взять и кому отдать!»
Свершилось - Палата представителей Нацсобрания в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2012г. Как отметил министр финансов Андрей Харковец, не без гордости представляя проект, бюджет сохранит свою ярко выраженную«социальную направленность». В качестве основных задач были оглашены такие полезные начинания, как повышение конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение обязательств перед кредиторами, сохранение качества бюджетных услуг и соцзащита уязвимых категорий населения. В планы правительства входит также прирост ВВП на уровне 5%.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«Безусловным приоритетом в 2012г. является достижение макрофинансовой стабильности и создание условий для дальнейшего экономического роста», - объявил во всеуслышание Андрей Харковец. Глава Минфина заметил, что в недалеком будущем необходимо «существенно снизить темпы инфляции». Раз уж по итогам нынешнего года инфляция «может достичь 120%», то на следующий год, как полагает правительство, «прирост цен не должен превысить 20%». Правда, министр не стал утаивать, что «задача эта очень сложная».

Помимо прочего, в следующем году поставлена задача обеспечить внешнеэкономическую сбалансированность. В этом году отрицательное сальдо внешней торговли составит $3,2 млрд., поэтому«нам необходимо выйти на положительное сальдо не менее $1,5 млрд., а для этого экспорт должен вырасти на 12%».

К концу года внешний госдолг Беларуси составит $12,2 млрд., а к концу будущего прогнозируется в объеме $14 млрд. Говоря о 2012г., глава Минфина отметил, что тенденция роста внешнего госдолга сохранится. Так, продолжится освоение кредитов, полученных из Всемирного банка и из Китая, на реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов: «Мы планируем освоение в объеме около $1 млрд.».

В Беларуси начнется строительство АЭС за счет государственного экспортного кредита правительства России до $800 млн. Помимо этого, «сохранится возможность получения двух траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС - еще $880 млн.».

Налоговую нагрузку на малый и средний бизнес планируется уменьшить. Налог на прибыль будет снижен с 24 до 18%: Харковец особо подчеркнул, что это самый низкий уровень налога на прибыль среди государств Таможенного союза (в частности, в России и Казахстане этот налог составляет 20%). Министр добавил, что от налога на прибыль будут освобождены организации, прибыль которых получена от реализации инновационной продукции собственного производства и высокотехнологичных товаров (если доля такой прибыли составляет более 50%).

Проект бюджета на 2012г. предполагает отказ от ряда бюджетных фондов, который «тем не менее никак не отразится на финансировании приоритетных направлений госполитики», поскольку они будут осуществляться из средств бюджета. Министр уточнил, что «в бюджете сохраняются фонд национального развития и инновационные фонды» . «Они будут иметь свою специфическую природу формирования, поэтому их целесообразно сохранить» , - добавил Харковец.

Когда министр закончил с докладом, у депутатов тотчас же появилось множество важных вопросов. Так, депутат Александр Юшкевич начал свой вопрос с многообещающего пролога: «Хочу сказать, исходя из того, что мы избраны народом... У меня этот уже восьмой бюджет, я все время пытаюсь внести какие-то предложения, чтобы жизнь стала легче, хотя бы в том регионе, откуда я избран депутатом» . Сейчас это стремление облегчить жизнь соотечественникам как никогда актуально: в государстве «не самая простая ситуация. Мы находимся накануне второй большой волны мирового кризиса, и глава государства в т.ч. говорил, что мы должны включить режим строжайшей экономии» .

Однако попытки депутата внести рацпредложения при одобрении проектов бюджетов наталкивались на одно и то же препятствие: «Когда я предлагал увеличить размер расходов на те или иные статьи, у меня всегда спрашивали: скажи, где взять». Теперь депутат Юшкевич нашел способ это препятствие преодолеть: «Так вот я нашел, где взять и кому отдать!» А именно: «Честно говоря, для меня это просто находка, у кого ни спрашиваю - никто не может мне ответить. У нас заложено в бюджете Br2,450 млрд. на прикладные исследования в области ЖКХ. На мой взгляд, это фантастическая сумма!»

В то же время в городе Могилеве есть больница скорой помощи, где до сих пор нет компьютерной томографии: «Эти денежные средства можно отсюда взять и отдать Минздраву, чтобы они наконец-то Могилеву купили томографию». Как полагает депутат, ЖКХ не обидится: «А уж в ЖКХ не надо проводить никаких фундаментальных исследований, каждый знает, чего ждут от ЖКХ - чтобы в подъездах было чисто, улицы были чистые, было все замечательно и люди не жаловались».

Министр Харковец был немного озадачен: «Мне сейчас сложно говорить о ЖКХ. В системе ЖКХ есть институты, которые занимаются проблематикой ЖКХ. Есть Госкомитет по науке и технологиям, это их компетенция - смотреть, есть ли там темы для работы ученых. С этой трибуны утверждать, что в этой области исследовать нечего, я бы не брался» . Он высказал предположение, что Минздрав и так может решить проблему могилевской больницы, не обирая ЖКХ: «Просто так взять, забрать и отдать на другие цели - не совсем верно».

Но депутат Юшкевич не смутился: «Я говорю про то, что сегодня есть более горячие статьи…» Тут вмешался спикер нижней палаты Владимир Андрейченко, чтобы немного утихомирить бушующие вокруг ЖКХ страсти: «Не надо думать, что там [в системе ЖКХ. - «БелГазета»] все запросто».

Депутаты не только задавали вопросы, но и хвалили проект о бюджете. Так, Анатолий Глаз заметил, что Минфину удалось «сбалансировать возможности бюджета» и тем самым «пройти между Сциллой и Харибдой» . Нина Федорук похвалила проект за «большую социальную направленность»: «И это, видимо, правильно. В нем заложено финансирование тех очень значимых программ, которые поддерживают здоровье населения, семей, инвалидов».

Олега Сакадынца интересовало финансирование международных программ, в которых участвует РБ: «90 международных организаций, которым мы взносы платим или финансирование проводим. Вообще, проводился анализ отдачи от этого финансирования? Br70 млрд. ежегодно тратим на эти цели!» К примеру, участие в Киотском протоколе действительно приносит, по его мнению, немалые дивиденды: «Китай, США не участвуют, а наша страна участвует и привозит сюда деньги, и хорошие деньги привозит!»

Министр финансов ответил, что участвовать в международных организациях должно всякое уважающее себя государство: «Это те расходы, которые государству по статусу положено иметь. А если мы не платим членские взносы, ставится вопрос о целесообразности присутствия государства в международном объединении».

Депутат Владимир Зданович тоже согласился, что «проект получился успешным» и теперь дело за малым: «Главная задача - его выполнить» . В связи с этим он выдвинул неожиданное предложение, очень приободрившее Овальный зал: «Как вы относитесь к тому, чтобы ко второму чтению в проекте бюджета появилась отдельная статья, устанавливающая ответственность за его неисполнение?»

В зале засмеялись, тон министра тоже потеплел: «Ваше право такую статью сформулировать и внести…» «В уголовный кодекс!» - раздался выкрик из угла, где сидела пресса; все опять засмеялись. «Но нам надо подумать, что вы вкладываете в это понятие, - заключил министр. - Так быстро мы с вами не найдем решение…» «Можно сначала ввести такую норму, а потом соответствующие структуры внесут изменения в уголовный, административный и прочие кодексы…» - подхватил депутат. «Оставим это для следующего созыва!» - снова вмешался спикер Андрейченко, которому в этот день не раз пришлось успокаивать упорных спорщиков тактичными шутками.
Добавить комментарий
Проверочный код