Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Радости жизни

«Хочется посмотреть на Гончаренко в команде с лучшим подбором игроков»

19.12.2011
 
Пока игроки футбольного БАТЭ находятся в отпуске, руководство борисовского клуба занимается укреплением состава. Подготовительный период к следующему сезону еще не начался, а уже заключены контракты с тремя игроками - Денисом Поляковым из солигорского «Шахтера» (трансфер обошелся в $600 тыс.), армянином Завеном Бадояном и македонцем Бояном Георгиевским.
Евгений КЕЧКО



Руководство БАТЭ уже заглядывает в август следующего года, когда начнется борьба за попадание в групповые стадии еврокубков. Прошедший сезон показал, что БАТЭ для удачного выступления в Европе необходимо качественное усиление. Ведь из недавних шести матчей в Лиге чемпионов белорусы в двух поделили очки с соперниками, а в четырех - безнадежно проиграли (дважды с разгромным счетом).

Корреспондент «БелГазеты» попросил известного российского телеведущего и телекомментатора канала «НТВ+» Кирилла ДЕМЕНТЬЕВА поделиться взглядом со стороны - оценить предыдущий сезон для БАТЭ и сделать прогноз на ближайшие годы.

- Чем вам запомнился БАТЭ в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов?

- Полное впечатление составить не получилось: матчи БАТЭ с «Миланом» и «Барселоной» - не показатель, ведь слишком большая разница в классе между соперниками, несмотря на то что БАТЭ удалось дома сыграть с итальянцами вничью. Возможно, у кого-то были надежды на удачный результат в последнем туре - против резервистов «Барселоны», но как раз то, что соперник выставил второй состав, и помешало БАТЭ. «Барса» с Лионелем Месси и другими звездами не играла бы с таким интересом и воодушевлением, а так на поле вышли люди, для которых был стимул в конкретно взятом матче, это и отразилось на результате. Эта игра в очередной раз показала, как здорово в «Барселоне» выстроена система: игроки, редко появляющиеся на поле, чувствуют себя частью клуба и играют в футбол, на который «Барса» способна в лучшем своем сочетании.

Логично, что для БАТЭ ключевыми матчами в этом розыгрыше стали игры против «Виктории» из Плзеня. Третье место в группе белорусы должны были занимать, и после стартовой ничьей в Чехии в этом фактически можно было не сомневаться. Но БАТЭ повторил прошлогодний еврокубковый путь, когда удачно стартовал в Лиге Европы, сыграв в гостях вничью с киевским «Динамо», а в последних турах посыпался. Разница только в том, что тогда задачу выполнили, а сейчас не получилось, но уже два года подряд БАТЭ не хватает концовки.

ТОТ ЖЕ ВЕКТОР

- Домашняя ничья с «Миланом» закономерна или это скорее исключение из правил?

- БАТЭ ее заслужил, но итальянские клубы в Лиге чемпионов на выезде играют не очень серьезно - любят экономить силы. Еще перед первым туром было понятно, что на выход из группы у «Милана», как и у «Барселоны», явных конкурентов нет. Итальянцы хоть и делали какие-то заявления, но им было абсолютно непринципиально, кто займет первое место в группе. Ничьей в Минске они обеспечили выход в плей-офф, а заодно немного расслабились. Хотя БАТЭ провел действительно сильный матч, особенно второй тайм, в концовке которого даже имел шансы на победу.

- Вы можете сравнить нынешний БАТЭ с командой трехлетней давности, которая впервые попала в групповую стадию Лиги чемпионов? Белорусский проект развивается, стагнирует или вы заметили очевидные признаки деградации?

- Основной вектор развития клуба остался, да и по общим впечатлениям команда продолжает играть в футбол, в который играла и тогда. И, если не брать в расчет таких соперников, как «Барселона», БАТЭ, по сути, мог периодически оказывать сопротивление в остальных матчах. Просто белорусам не очень повезло с жеребьевкой: матчи с «Барселоной» - не показатель силы практически любой команды. С соперниками попроще БАТЭ сумел сохранить достоинство, но, в отличие от дебюта в Лиге чемпионов, команде явно не хватало исполнителей более высокого уровня.

Чувствовалось отсутствие голкипера Сергея Веремко, который в предыдущие евросезоны излучал уверенность - его преемник Александр Гутор, при всем к нему уважении, смотрится на последнем рубеже заметно хуже. Ошибок он совершил предостаточно, причем они были настолько очевидны, что для того чтобы это утверждать, не надо просматривать видеоповторы. Но это проблема большинства клубов средней руки: сложно удерживать ведущих исполнителей, когда тем предлагают лучшие условия.

В связи с этим было интересно приобретение Матеи Кежмана. От него многого ожидали, но уже очевидно, что карьера серба близка к закату, и он не смог помочь команде в такой степени, в которой на него рассчитывали. Эта история очень напомнила ту, что произошла в 2009г.: серб был арендован питерским «Зенитом», но больше четырех месяцев в команде не продержался - было видно, что он не тянет: его мастерство не соответствовало текущим задачам, а возраст - направлению развития клуба. Примерно то же самое произошло и в БАТЭ.

ВРОВЕНЬ С «РЕАЛОМ»

- БАТЭ сможет за короткое время исправить ошибки и совершить подвиг в ближайшие евросезоны?

- Финансовый потолок очевиден, и команде из Беларуси подняться куда-то выше будет тяжело. Лучше, чем в этом году, вряд ли будет и в последующие годы. Вам, конечно, виднее, но пока непонятно, за счет чего БАТЭ может подняться на качественно новый уровень. Но это не страшно, и даже поражение от «Барселоны» со счетом 0:5 фактически ни о чем не говорит. С таким счетом «Барсе» проигрывал и мадридский «Реал», так что белорусы в этой компании могут чувствовать себя достаточно комфортно. Тем более что для тренеров и игроков БАТЭ такие поражения - великолепная школа для анализа. Куда полезней крупно проиграть «Барселоне», чем постоянно выигрывать у минского «Динамо» и «Гомеля». Какие там еще у вас есть команды?

- Если верить вашему коллеге Василию Уткину, в Витебске играет ФК «Картофелечистка», а команда «Торпедо» базируется в городе Жо…но. Отдельных белорусов сильно задели высказывания Уткина о белорусской ментальности и о том, что главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, «картофельная его душа», должен гореть в аду. Вам не стыдно за коллегу?

- Василий разные вещи говорит, и не только про БАТЭ. Поэтому не ко всему сказанному надо относиться серьезно. Он балагурит, провоцирует на реакцию, и в словах про БАТЭ - 90% эпатажа. В России только Александр Бубнов (футбольный эксперт, когда-то занимавший пост главного тренера мозырской «Славии»; известен вздорным характером и скандальными, зачастую противоречивыми высказываниями. - «БелГазета») говорит обо всем серьезно - у человека полностью отсутствует чувство юмора. Но когда он, убежденный в своей правоте, что-то рассказывает, все воспринимают сказанное как отменную шутку.

- Вас также некоторые обвиняют в ироничном отношении к БАТЭ. Подводя итоги очередного тура Лиги чемпионов, вы, когда речь зашла о матче БАТЭ - «Милан», вместе с коллегами вместо разбора игры начали обсуждать количество телевизоров в вашей студии. Чем вам не угодил белорусский чемпион, или россияне уже не могут без подколок говорить о братском народе?

- Ночная передача изначально позиционируется как что-то несерьезное: глупо посреди ночи ожидать какой-то серьезной аналитики. Это ночной разговор на вольную тему, где футбол - только повод. Все, о чем там говорится, надо делить на 15, но в аналитических передачах мы себе такого не позволяем. Главное мы делаем - зрители видят фрагменты прошедших матчей, а отношение журналистов к БАТЭ или к какой-то другой команде тут ни при чем.

«АМКАР» ДЛЯ ГОНЧАРЕНКО

- Из нынешнего состава БАТЭ кого можно отметить персонально?

- Стиль игры БАТЭ достаточно тягучий, поэтому никто особо в глаза не бросился, игроков, способных на футбольное откровение, я не заметил. Впечатление о команде достаточно ровное, и запоминаются скорее не индивидуальности, а матчи.

Я работал на гостевой игре БАТЭ с австрийским «Штурмом», когда белорусы официально оформили выход в групповой этап. Игра БАТЭ мне тогда понравилась: было очень много порядка, дисциплины. Но в этом есть и заслуга «Штурма»: вышедшая в Лигу Европы команда проиграла все шесть матчей и в каждом поединке смотрелась откровенно слабым соперником. Но это не проблема БАТЭ.

-На протяжении трех лет периодически муссируются слухи, что интерес к главному тренеру БАТЭ Виктору Гончаренко проявляют клубы российской премьер-лиги. Унылое выступление команды в Лиге чемпионов сильно подмочило репутацию специалиста в глазах потенциальных работодателей?

- Репутация Гончаренко вряд ли пострадала, но и в плюс ему это явно не пошло: все запомнят только крупные поражения, а все остальное, в т.ч. какие-то попытки тренера спасти ситуацию, уйдет. Мне хотелось бы посмотреть на Гончаренко в команде, располагающей лучшим подбором игроков, чем он имеет в чемпионате Беларуси. Сейчас тренер пляшет от печки, и пока совершенно непонятно, может ли он работать в других условиях.

С учетом определенного тренерского дефицита, существующего сейчас в России, такая возможность ему может представиться. Вряд ли это будет топ-команда, скорее всего его позовут в клуб второй восьмерки. Мне кажется, какой-нибудь «Амкар» - хороший вариант, возможно, «Крылья Советов» или даже «Краснодар». И клубу, и тренеру это должно быть интересно.

О тренерском подходе Гончаренко мне говорить сложно, то, что было в Лиге чемпионов - не показатель. В еврокубках команды, не считающиеся фаворитами, больше пляшут от соперника: хорошо его изучают и выстраивают игру исходя из этой информации. В более продолжительных турнирах можно лучше изучить тренерский потенциал.

- У вас есть любимые белорусские игроки в российской премьер-лиге?

- Александр Кульчий - однозначно лучший белорус в истории нашего чемпионата, ведь такое спортивное долголетие крайне редко встречается. Он еще в 1990-х гг. выступал за московское «Динамо» и до сих пор нужен высшей лиге. А приличные игроки у вас всегда были и будут. В этом чемпионате я однозначно отметил бы Сергея Веремко - он не так давно пришел в «Крылья Советов», но, если определять лучшего голкипера второго круга премьер-лиги, у соперников Веремко мало шансов.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Кирилл Дементьев родился в 1981г. в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Начинал как пишущий журналист, затем работал корреспондентом телеканала «7ТВ». С 2005г. - на «НТВ+». Специализация - немецкий и испанский футбол. В 2010-11гг. - ведущий культовой программы «Футбольный клуб». Автор материалов портала Sports.ru. Печатается в журнале «PRO спорт».
Добавить комментарий
Проверочный код