Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Выгодные предложения на аренду автовышек в вашем городе
spectex24.ru
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Общество

В минуты трезвости

19.12.2011
«Я удивлен, если честно! Вы все довольно хорошо выглядите…»
Государство не теряет надежды привести свой асоциальный электорат в чувство, отрезвить, умыть, поставить на ноги и вырастить людьми. На прошлой неделе - в рамках профилактической акции «АлкоБоль» по борьбе с употреблением спиртного и наркотиков - в школе N138 Фрунзенского района Минска прошло собрание «Закон. Семья. Ребенок». На него были приглашены родители, чьи дети состоят на учете в милиции.
Василиса ГЛИНСКАЯ



Окрестности СШ N138, расположенной во дворах, в 18.00 были погружены в кромешную тьму, приходилось пробираться чуть ли не на ощупь. Большая группа взрослых людей двигалась по направлению к школе, весело переругиваясь: видимо, родители трудных подростков слились в едином порыве. К назначенному часу актовый зал был битком набит матерями провинившегося поколения. На некоторых лицах лежала синюшная печать социального неблагополучия, но большая часть отличалась от чванных родителей отличников, старост, золотых медалистов и участников школьной самодеятельности лишь несколько пристыженным видом.

Пока население района, разродившееся трудным поколением, стягивалось, на проекционном экране крутили драматичный социальный ролик про пожары. «Хороший мальчик был, тихий, нигде не лазил», - рассказывала бабушка про внука, родители которого, к несчастью, выпивали и курили в помещении. «Ее дети могли стать артистами, космонавтами или продавцами мороженого», - голос за кадром рассказывал про другую мать, оставившую пятерых малышей одних дома. Некоторые женщины в зале расплакались.

К микрофону подошла женщина, сразу внушающая уважение, в строгой юбке с леопардовыми вставками, и напомнила всем, что район собирает в актовом зале тех родителей, которые «недостаточно времени и внимания уделяют своим несовершеннолетним детям». Женщина привела статистику, иллюстрирующую темпы развития Беларуси за последние годы: оказывается, сейчас в районном банке данных в социально опасном положении числится 300 семей, тогда как еще в конце 2006г. их было 116 (детей в социально опасном положении - 476, пять лет назад - 168).

Согласно президентскому декрету N18, из семей, которые плотно заглядывают в бутылку и не обращают внимания на отпрысков, дикорастущие дети изымаются; количество таких изъятий тоже выросло. Хотя государство надеется, что хотя бы после изъятия родители придут в себя и начнут «смотреть в другую сторону от бутылки, наркотиков и иных вредных привычек», это происходит очень редко. Говоря о грядущих праздниках, женщина пристыдила тех, кто, уходя в загул, забывает о потомстве: «Мы изымали 2 января девочку, которая с 31 декабря ничего не ела, а ее мама даже не смогла найти ее в квартире» .

Потом женщина пояснила родителям, которые к этому времени окончательно стушевались, что «на учете в инспекции по делам несовершеннолетних у нас зачастую стоят те дети, которых родители не успели довести вовремя ни до кружка, ни до секции».

Тут к микрофону стали подходить приглашенные гости. Первой слово дали белокурой Елене, представительнице ГАИ, которая рассказала, в частности, про непослушных подростков: «Подросткам в темное время суток вообще нечего делать на улице, а они начинают шляться, берут велосипеды…» Она с укоризной заключила: «Вы считаете, что воспитание - это накормить, одеть, купить Sony PlayStation и велосипед».

Оратор из МЧС вдруг извлек из ниоткуда автономный пожарный извещатель и долго его всем показывал. «Поднимите руки, у кого нет автономного пожарного извещателя!» - призвал он. Человек 10, волнуясь, подняли руки. Представитель МЧС изложил «печальный парадокс»: многие напрочь забывают, что батарейка извещателя где-то через год «садится» , поэтому их устройства, хоть и торчат из потолка в положенном месте, уже никого не смогут спасти. Он еще раз порекомендовал всем не курить в квартире после выпивки: «Затормозил свое восприятие алкоголем - не чувствуешь дыма».

Родителям трудных подростков показали еще один фильм про пожары, в котором какая-то асоциальная дама с апломбом утверждала, что не курит, даже когда выпьет: «А пью я, когда есть деньги! Я люблю пить одна! И пью только исключительно чернила!» А женщина приличного вида журила соседа: «Он как паразит живет на нашем теле! Не работает нигде! Ну как с этим можно мириться?»

Красноречивый представитель ГУВД попросил всех взять свою судьбу в свои руки: «И никакой орган тут огромной роли не сыграет, кроме вас, вы - ячейка общества». Но беда в том, что «вы почему-то хотите прежде всего для себя каких-то благ, а самое страшное, что это благо для большинства выражается в употреблении алкоголя, каких-то наркотических веществ...»

Он обвел публику недоумевающим взглядом: «Я удивлен, если честно! Вот здесь мне сказали, что большая часть - неблагополучные семьи. Но ведь вы все достаточно хорошо выглядите, хорошо одеты…» Раздались смешки. «Вы понимаете, это смешно! - подхватил представитель ГУВД.- Расскажу вам в конце одну поучительную историю».

Милиционер попенял гражданам, что не закрывают двери, когда приходят с работы, а сразу бегут на кухню, пока мошенники выносят из прихожей их сумочки, и рассказал немного про «изъятие алкоголиков с улиц» в рамках акции «АлкоБоль». Потом последовала поучительная история про то, как разведенная парочка три дня пила, а затем муж ударил жену и сына ножом: «Но самое интересное, что потом он ничего лучшего не нашел, кроме как взять и повеситься на карнизе». «А ведь трезвый он бы этого никогда не сделал! - подытожил милиционер. - У меня в голове не укладывается! Поэтому оценивайте трезво, что вы пьете, где вы пьете, с кем и для чего». Зал опять захихикал.

Под конец всем зачем-то показали фильм об ответственности за фальшивомонетничество «Фальшивое счастье»: видимо, в кризис соблазн запустить собственный печатный станок у населения увеличился. Создатели фильма так и сказали: «Желающих организовать свой монетный двор всё больше» . В фильме говорилось, что фальшивки обычно можно получить при обмене у валютчиков, в подарок на свадьбе и на заработках за рубежом.

Одним из героев фильма был «находчивый пэтэушник»: он вовлек в авантюру по распечатке подделок даже свою учительницу информатики и заставлял первоклашек покупать «семки», чтобы разменять фальшивую купюру. Группа других парнишек тоже оказалась за решеткой: они успели купить на свои распечатки блок сигарет и мобильник, после чего получили по пять лет. «Видите, как оно вышло», - протянул один из парнишек.

Под занавес выступил депутат Алексей Кузьмич, продекламировавший стихи про трудных подростков: «Цифрами наши отчеты обильны, взлет показателей тоже большой. Может, поэтому мы так бессильны перед замкнувшейся детской душой?»

Когда собрание уже расходилось, из динамиков зазвучала песня «Мамочка». Родители трудных детишек расходились понурившись и, вероятно, с твердым намерением больше не пить и чаще драть смутьянов за уши, чтобы выросли людьми.

Добавить комментарий
Проверочный код