Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Мнения

by.ШАЯ РАЗНИЦА

19.12.2011
 
А вот делайте со мной что хотите, но нравится мне Путин! Знаю, знаю, в России после таких слов меня тут же побили бы камнями, вздернули на белой ленточке и отлучили на год от блога Навального. Но я ж не в России! Может, потому и нравится, что не в России?
Дмитрий РАСТАЕВ



Не, ну как нравится… Как голодному робинзону дохлая каракатица. Не шибко полезно, местами противно, а всё же лучше, чем подошву от сапога жевать. Намедни меня и вовсе завидки взяли. Это когда я его «прямую линию с народом» слушал.

Во-первых, забыл я уже, когда они были у нас, линии эти прямые. Если были вообще. Во-вторых, вспомнился мне старина Бродский: «И от Цезаря далеко, и от вьюги, лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца...» Уж не знаю почему, но вспомнился.

Да-да, я все понимаю: партия - читай «Единая Россия» - жуликов и воров, выборы сфальсифицированы, демократия в анабиозе… Все понимаю. Но нам ли к этому привыкать? Не мы ли этому их и научили?

Зато вот милые эти нюансы, эти трогательные различия - такие симпатичные, такие симптоматичные… Взять хотя бы манеру говорить. Ученые ведь не зря считают, что язык наш - продолжение нашего мозга. А манеры у Путина, может, и не европейские, но зато не азиатские точно. Как говорится, можно вывезти человека из Питера, но нельзя вывезти Питер из человека. Шклова это, кстати, тоже касается.

Да, этически Путин небезупречен. Ну так отстанешь в этике - догонишь в эстетике. Если захочешь, конечно. Если, конечно, пролегомены этики и эстетики не смешались в твоей подкорке с признаками урожайности рапса и тритикале.

Даже оппоненты у Путина - бандерлоги, а не отморозки. Потому что Путину Киплинг ближе, а не блатной фольклор подворотен.

Конечно, он хитрый лис, этот Путин. Хитрый, циничный, жесткий. Но не жэстачайшый . И даже о тех, кто вышел грозить ему кулаком с Болотной, он сумел отозваться в сравнительно мирных тонах. Ибо восточная мудрость гласит: «Если не можешь согнать пчелу со своей спины, лучше ее не зли» .

Оставим за скобками сомнительный пассаж о «контрацептивах» и неуверенные рассуждения о «баранах» - эти кабинетные заготовки Путину явно не удались. Но то, что участники митинга были идентифицированы им не как «злые и непорядочные люди» и не как «шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях, не то мычит, не то топает, не то кричит» , а вполне диетическими эпитетами, наводит на выводы.

«То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, - абсолютно нормальные вещи , - прокомментировал Путин вопрос о митинге на Болотной. - Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует» .

Фальшь, скажете, лицемерие? Да, возможно. Но мне опять вспоминается Бродский…

Нормы президентского политеса всегда немного фальшивы и умеренно лицемерны, что, разумеется, может вызвать ощущение кислоты под языком. Но демонстративное пренебрежение этими нормами вызывает изжогу и тошноту.

Утешает одно: длительная тошнота рано или поздно разрешается освободительной рвотой. Так что терпим пока и слушаем Путина. Эх, пчелы, пчелы…
Добавить комментарий
Проверочный код