Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Мнения

by.ШАЯ РАЗНИЦА

19.12.2011
 
А вот делайте со мной что хотите, но нравится мне Путин! Знаю, знаю, в России после таких слов меня тут же побили бы камнями, вздернули на белой ленточке и отлучили на год от блога Навального. Но я ж не в России! Может, потому и нравится, что не в России?
Дмитрий РАСТАЕВ



Не, ну как нравится… Как голодному робинзону дохлая каракатица. Не шибко полезно, местами противно, а всё же лучше, чем подошву от сапога жевать. Намедни меня и вовсе завидки взяли. Это когда я его «прямую линию с народом» слушал.

Во-первых, забыл я уже, когда они были у нас, линии эти прямые. Если были вообще. Во-вторых, вспомнился мне старина Бродский: «И от Цезаря далеко, и от вьюги, лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца...» Уж не знаю почему, но вспомнился.

Да-да, я все понимаю: партия - читай «Единая Россия» - жуликов и воров, выборы сфальсифицированы, демократия в анабиозе… Все понимаю. Но нам ли к этому привыкать? Не мы ли этому их и научили?

Зато вот милые эти нюансы, эти трогательные различия - такие симпатичные, такие симптоматичные… Взять хотя бы манеру говорить. Ученые ведь не зря считают, что язык наш - продолжение нашего мозга. А манеры у Путина, может, и не европейские, но зато не азиатские точно. Как говорится, можно вывезти человека из Питера, но нельзя вывезти Питер из человека. Шклова это, кстати, тоже касается.

Да, этически Путин небезупречен. Ну так отстанешь в этике - догонишь в эстетике. Если захочешь, конечно. Если, конечно, пролегомены этики и эстетики не смешались в твоей подкорке с признаками урожайности рапса и тритикале.

Даже оппоненты у Путина - бандерлоги, а не отморозки. Потому что Путину Киплинг ближе, а не блатной фольклор подворотен.

Конечно, он хитрый лис, этот Путин. Хитрый, циничный, жесткий. Но не жэстачайшый . И даже о тех, кто вышел грозить ему кулаком с Болотной, он сумел отозваться в сравнительно мирных тонах. Ибо восточная мудрость гласит: «Если не можешь согнать пчелу со своей спины, лучше ее не зли» .

Оставим за скобками сомнительный пассаж о «контрацептивах» и неуверенные рассуждения о «баранах» - эти кабинетные заготовки Путину явно не удались. Но то, что участники митинга были идентифицированы им не как «злые и непорядочные люди» и не как «шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях, не то мычит, не то топает, не то кричит» , а вполне диетическими эпитетами, наводит на выводы.

«То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, - абсолютно нормальные вещи , - прокомментировал Путин вопрос о митинге на Болотной. - Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует» .

Фальшь, скажете, лицемерие? Да, возможно. Но мне опять вспоминается Бродский…

Нормы президентского политеса всегда немного фальшивы и умеренно лицемерны, что, разумеется, может вызвать ощущение кислоты под языком. Но демонстративное пренебрежение этими нормами вызывает изжогу и тошноту.

Утешает одно: длительная тошнота рано или поздно разрешается освободительной рвотой. Так что терпим пока и слушаем Путина. Эх, пчелы, пчелы…
Добавить комментарий
Проверочный код