Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Контекст

Сергей Пархоменко: «Это такое воровство, которое по наглости соседствует с грабежом»

19.12.2011
 
Митинги инициативы «За честные выборы» на Чистых прудах и Болотной площади в Москве скорректировали политический расклад в России. Элегантная победа «Единой России» на думских выборах уже отнюдь не выглядит такой элегантной. Незыблемость тандема поставлена под вопрос: ощущение, что протестующие выходят не за Бориса Немцова или Виктора Шендеровича (выступления обоих на Болотной площади часть толпы освистала), а против всей той косности, которая с 2000г. стала подспудным атрибутом российской «управляемой демократии».
Виктор МАРТИНОВИЧ



Одни видят в митингах политтехнологическую игру Кремля, позволившего выпустить пар перед куда более важной президентской кампанией, другие убеждены, что все только начинается, и - с оппозицией ли во главе или вообще без лидеров - темная народная стихия еще до марта 2012г. сметет тандем и свернет «тандемократию».

Интервью «БелГазете» согласился дать один из основных заявителей следующего митинга, который состоится в Москве 24 декабря, бывший главный редактор журнала «Итоги» Сергей Пархоменко. Пять лет назад он придумал ставить на машины синие ведерки в качестве символа борьбы с беспределом на дорогах. Теперь ставки выше: Пархоменко оспаривает результаты парламентских выборов. О всевозможных белорусских параллелях, численном потенциале протеста, реакции федеральных каналов и многом другом с Сергеем ПАРХОМЕНКО беседовал обозреватель «БелГазеты».

- Почему по итогам всех предыдущих выборов Россия молчала, а тут вдруг Москва и Питер встали на дыбы?

- Потому что парламентские выборы прошли не просто в обстановке массовых нарушений - они прошли в обстановке наглого воровства. Это такое воровство, которое по наглости соседствует с грабежом. Оно осуществляется открыто и почти демонстративно. Российские голоса были разворованы. Людей это уязвило. Так что массовые митинги выглядят совершенно объяснимо.

- В Беларуси год назад прошли свои выборы и своя площадь. Мы уже год живем в ситуации, когда легитимность власти ставится Европой под серьезное сомнение. И тем не менее вот уже год (одна пятая президентского срока) власть правит страной. Не закончится ли именно так в Росси? Интеллектуалы будут шуметь, Путин-Медведев - править?

- Я не знаю, как это закончится в России. Это зависит от того, насколько граждане России глубоко и искренне считают, что воровать у них нельзя. Сейчас понять степень глубины возмущения невозможно. 24 декабря как раз на это и посмотрим.

ХОЛОДНО, НО МНОГО

- Ваш прогноз на 24-е? Какой будет численность митинга?

- Мне кажется, что численность будет очень значительной. Я являюсь одним из заявителей этого митинга. И заявка была подана на 50 тыс. человек. Полагаю, что число, указанное в заявке, ничуть не преувеличено. А возможно, даже и преуменьшено. При этом мы прекрасно понимаем, что есть ряд факторов, понижающих уличную активность. В Москве - зима, довольно неприятная погода. Идет мокрый снег. 24-е число - дата, довольно близко стоящая к праздникам. Часть народа уедет из страны, другая часть будет охвачена всякими праздничными и новогодними хлопотами. Но тем не менее мы рассчитываем на то, что в Москве - многомиллионном мегаполисе - найдется какое-то количество сознательных и политически активных граждан.

И даже не так. Речь идет не о политически активных, а об этически активных. Речь идет не о том, что люди поддерживают какую-то политическую платформу или политическую организацию. Они в данном случае выступают в личном качестве, в совокупности личных качеств. И каждый в данном случае высказывается от своего собственного имени. И требует возвращения ему украденного у него. На мой взгляд, это довольно серьезный мотив.

МИТИНГИ БЕЗ ПОЛИТИКИ?

- В Беларуси организаторы митинга 19 декабря 2010г. впоследствии признались: если бы власть не разгоняла собравшихся, на третий день они бы мирно разошлись, потому что собирать массы каждый день долгое время было бы невозможно. Есть ли у вас долгосрочный план?

- Да, есть. Я уже сказал все, что мог сказать.

- А почему в принципе вы, известный журналист и издатель, вовлеклись в протестную активность?

- Множество моих друзей попросили меня это сделать. Именно потому, что, на наш взгляд, эти события не носят партийного характера. Они являются не вполне политическими. Ведь, в принципе, ничего политического в традиционном смысле этого слова в этих митингах нет. Они не являются собственностью никакого политического направления, никакой политической партии. Они возникли не из-за чьей-то политической заслуги. Они - ничей политический багаж.

Эти выходы на улицу - совокупность совместных действий большого количества российских граждан. Я тоже российский гражданин. И мне представляется, что в этой ситуации я выражаю мнение значительного количества моих сограждан. И совершенно не вижу, почему мне этого сделать нельзя. Я по-прежнему человек абсолютно внепартийный, не принадлежу ни к какой политической организации, ни к какому политическому объединению. У меня нет политического начальства. Я не состою ни с кем в политических союзах. Я - гражданин России. Другие граждане России попросили меня от их имени выступить заявителем этого митинга. Что я и сделал.

ПРО МАТ НА ПУТИНА

- Некоторые ваши независимые СМИ сообщили, что в рядах организаторов митинга 24 декабря произошел раскол. Так ли это?

- Я не вижу абсолютно никакого раскола. Все желающие во вторник, 13 декабря, могли видеть заседание оргкомитета, оно проводилось открыто. Более того, оно проводилось в прямой трансляции, в присутствии огромного количества журналистов. Оно проводилось, в буквальном смысле этого слова, в стеклянной комнате, со стеклянными стенами, сквозь которые на нас смотрело множество телекамер. Перед нами лежало множество микрофонов. Я не понимаю, о каком расколе можно говорить. Все происходило в открытую, и люди это видели своими глазами.

- Слышали ли вы о ситуации в журнале «КоммерсантЪ-Власть»? После выхода номера, посвященного выборам и, в частности, публикации фото избирательного бюллетеня с матерным посланием премьер-министру Владимиру Путину владельцем издания были уволены редактор и журналист. Как вы к этому относитесь?

- Разумеется, я в курсе этой ситуации. Я читал открытое письмо журналистов «Коммерсанта». Я считаю, что ситуация сложная, она требует анализа - как профессионального, так и юридического. Но мне кажется, что аргументы моих коллег из «Коммерсанта», настаивающих на том, что журналом не были допущены нарушения законов и этики, очень основательные. Фотографии, которые послужили поводом для увольнения руководителей журнала, не являются высказыванием кого-нибудь из журналистов либо редакторов. Эти фотографии - фиксация окружающей нас действительности. Кто-то написал, они сфотографировали и опубликовали. И невозможно относиться к этому как к журналистской хулиганской выходке. Ведь именно таков сегодня политический процесс в России. Что тут поделаешь? Наши коллеги это зафиксировали. Фиксировать - не только их право, но и их долг.

ПОЧЕМУ ЗАМЕТИЛИ ТЕЛЕКАНАЛЫ

- Интересна позиция федеральных телеканалов. Они сначала пытались замолчать протесты, а потом один за другим стали делать вполне нейтральные репортажи. Так с кем ТВ? С властью? С вами? Или хотели бы быть с вами, но вынуждены быть с властью?

- Я оцениваю позицию телеканалов как трусливую. Они занимают эту трусливую позицию на протяжении уже долгого времени. Я абсолютно убежден, что такой тотальный контроль над федеральными СМИ был бы невозможен без согласия - причем иногда полного энтузиазма - на него наших коллег.

Эти коллеги ведут себя трусливо. К ним сегодня обращаются граждане России с призывом не бояться, осознать, что самоцензура куда более эффективна, чем любая цензура со стороны. Я думаю, что в этом очень большая часть их вины - как раз в том, что они сами готовы идти на сотрудничество с властью, которая пытается их контролировать.

Однако когда происходят действительно масштабные события, подобные тому, что произошли в Москве на Болотной, - никакой трус, соглашатель и коллаборационист не сможет их замолчать. В результате действительно мы видели появившиеся вполне нормальные, непривычные для Первого канала, репортажи с улиц. Репортажи с Болотной площади были и по 4-му каналу, и по другим каналам.

Несомненно, в этом есть заслуга журналистов: они нашли в себе силы превозмочь свой страх. Но есть в этом и определенная вынужденность: когда на площади стоят десятки тысяч, молчать и делать вид, что их нет, просто невозможно. Ни им самим, ни их начальству, ни тем, кто контролирует их начальство.

ПРО «МАСШТАБНЫЙ ПЕРЕСМОТР»

- Скажите, а какова ваша конечная цель? Ведь очевидно, что власть в лучшем случае инициирует процесс пересмотра итогов выборов на нескольких округах, и это будет подано как нормальная работа над ошибками. И, по всей видимости, большинство недовольных этим и удовлетворятся…

- Не знаю, кого это удовлетворит. Я знаю одно: это не удовлетворит меня. Я требую куда более масштабного пересмотра результатов выборов и надеюсь, что значительное количество моих сограждан поступит также. Реакция власти на все выступления, которые прошли по России, мне показалась легкомысленной и безответственной. Мне кажется, эта реакция свидетельствует о недостаточной информированности о реальных настроениях граждан. Так, предлагая частичные решения, поступают люди, которые не в курсе того, что в действительности происходит в стране.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Сергей Пархоменко родился в 1964г. в Москве. В 1986г. окончил факультет журналистики МГУ. Был главным редактором журнала «Итоги», а также интернет-издания «Еженедельный журнал». Работал директором издательства CORPUS , возглавлял издательскую группу «Аттикус паблишинг», был гендиректором издательства «Иностранка». Возглавлял издательства «КоЛибри» и «Махаон», один из основателей газеты «Сегодня» (выходила в 1993-2001гг.), политобозреватель «Независимой газеты». С лета 2003г. ведет программу «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».
Добавить комментарий
Проверочный код