Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№50 (824) 19 декабря 2011 г. Экономика

«…А Совмин людей уверяет, что денег нет»

19.12.2011
 
«Уважаемая редакция, меня зовут Анна, работаю в АСБ «Беларусбанк». Для меня Ваша газета как лучик света в темном царстве. Очень хочу, чтобы Вы имели следующую информацию.


Сейчас наш банк прекратил льготное кредитование практически по всем домам ЖСК и долевым, по тем, где кредиты выделялись. То есть по существу банк в одностороннем порядке прервал кредитные договора. Но летом этого года и осенью, вплоть до октября, спешно формировались дома для особых лиц - депутаты, работники КГК, прокуратуры, Правительства, Администрации президента и других соответствующих структур. Эти ЖСК кредитуются в срочном порядке, таких домов по Минску более 25. Льготные кредиты получают люди, простоявшие на очереди от месяца… Все происходит в глубокой тайне и спешно. Те, кто больше 20 лет ждал кредит, окажется за бортом… Строятся эти тайные дома тоже по особенной стоимости. А Совмин людей уверяет, что денег нет, подождите, готовится указ о практически прекращении льготного кредитования. Все правильно с экономической точки зрения, если бы не эти 25 домов…

С большим к Вам уважением. Анна»

Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации

«Положение в обществе не является основанием для получения льготного кредита»

По просьбе «БелГазеты» письмо читательницы Анны прокомментировал зампред правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Илья ШАЛАНКИ.

«ОАО «АСБ Беларусбанк» льготное кредитование не останавливал и в настоящее время продолжает участвовать в реализации государственной программы по жилищному строительству. Льготные кредиты выдаются по ранее заключенным кредитным договорам с гражданами, которые строят квартиры в домах, преимущественно вводимых в эксплуатацию в 2011г. и переходящих на 2012г. Данное решение было принято правительством для более рационального использования средств, отводимых на строительство жилья с государственной поддержкой в текущем году.

На цели жилищного строительства с начала года предоставлено льготных кредитов на сумму Br6,5 трлн., исходя из запланированного годового объема Br7,3 трлн.

В настоящий момент соответствующими министерствами и ведомствами проводится работа по определению объемов льготного кредитования жилищного строительства на следующий год. Она требует времени и обстоятельного подхода, поскольку жилые дома рассматриваются пообъектно, после чего банк возобновит заключение новых кредитных договоров с гражданами, имеющими право на льготный кредит.

По вопросу изменения условий кредитования с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщаем, что условия льготного кредитования остались прежними. Вместе с тем в настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами рассматриваются изменения в указпрезидента от 14 апреля 2000г. N185, который определяет категории граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов. Цель данной работы - определить и поддержать наиболее социально уязвимые слои населения. После вступления в силу утвержденных изменений банк в соответствии с принятым законодательством будет заключать кредитные договоры на новых условиях кредитования.

ОАО «АСБ Беларусбанк» опровергает представленную в письме заявительницы Анны информацию. Поскольку, как изложено выше, банк продолжает кредитование граждан, имеющих право на льготный кредит и включенных в списки льготного кредитования уполномоченными государственными органами. Причем категории лиц, которые автор письма обозначил как «особые», для строительства жилья с государственной поддержкой также должны соответствовать критериям, определяющим право на получение льготного кредита. В настоящее время это малообеспеченные граждане, у которых совокупный семейный доход не превышает трехкратный размер минимального потребительского бюджета (с 1 ноября 2011г. - Br2659350 на одного человека). При этом занимаемое гражданином положение в обществе не является основанием для включения в списки на получение льготного кредита.

Также обращаем внимание, что кредитующихся объектов по Минску более 200, а не 25, как представлено в обращении заявительницы».

P.S. 15 декабря министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов сообщил, что объем средств, который в 2012г. банковский сектор направит на льготное кредитование строительства жилья, согласован. Он составит Br7,5 трлн. Большая часть заявленных средств будет направлена на финансирование строительства домов, которые планируется ввести в 2012г.
Добавить комментарий
Проверочный код